网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
黄镇夫人向焦作市档案馆捐赠画册
作者:王雪萍  更新时间:2012-6-5

日前,受黄镇同志的夫人朱霖女士委托,河南省档案局原副巡视员史军向焦作市档案局捐赠《将军·外交家·艺术家——黄镇》画册一本。

将军大使黄镇(1909-1989),安徽桐乡人,新中国成立后历任中国驻匈牙利、印尼、法国、美国大使,外交部副部长,文化部部长,中央顾问委员会委员等。

黄镇同志与焦作有着很深的渊源。1946年,北平军事调处执行部第十执行小组在焦作成立,黄镇以少将军衔出任中共首席代表,先后多次到修武、孟县等地调查军事冲突和交通情况,同美军和国民党代表在谈判桌上展开针锋相对的斗争。1947年,黄镇同秦基伟、黄新友、何正文、谷景生等一起在博爱县寨卜昌村组建晋冀鲁豫野战军第九纵队,并担任纵队政治委员兼党委书记。1989年,黄镇在焦作视察工作期间,了解到原中央领导同志为焦作太行四分区抗日烈士纪念碑的题词因文革等原因下落不明的情况,积极同当时仍健在的邓小平、李雪峰、秦基伟等领导同志联系,请他们按原文为纪念碑重新题了词,现焦作烈士陵园矗立的太行四分区抗日烈士纪念碑上的题词即为此次所题写。

该画册许多照片为首次公开,真实生动地记录了黄镇同志作为将军、外交家、艺术家的杰出的一生,具有极高的史料价值。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录