网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
焦作市工作着重点的战略转移
更新时间:2018-6-14

     1978年12月18日至22日,党的十一届三中全会在北京召开。全会认为,应当结束揭批林彪、“四人帮”的群众运动,及时地、果断地把党和国家的工作着重点转移到社会主义现代化建设上来。十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。中共焦作市委坚决贯彻党的十一届三中全会精神,积极采取措施,大力学习、宣传、贯彻、落实全会精神,并开始排除干扰,果断推动全市工作重点的转移。
  一、实现全市工作着重点转移的条件已基本成熟
  1979年1月22日至25日,市委召开了为期四天的市委常委会议,传达学习了中央工作会议和党的十一届三中全会精神,并结合焦作实际情况,就如何传达贯彻问题进行了研究。按照中央的要求并结合焦作的实际,一致认为焦作市工作重点转移的条件已经成熟,表现在以下几个方面:
  (一)基本查清了同“四人帮”篡党夺权阴谋活动有牵连的人和事,查清了“四人帮”的资产阶级帮派体系。全市清查对象155人,有149人的问题已经查清。说清对象1379人,有1328人已经说清,查清和说清的都占96%。在抓紧搞好清查工作的同时,1978年下半年按照省委的部署开展了“双打”斗争。全市揭出的打、砸、抢案件,涉及到613人,有588人的问题已经查清,也占96%。“双打”期间,市委多次进行动员,并召开专案人员会议,交流工作经验,并印发了宽严典型材料,推动这项工作的开展。
  联系实际,批判了林彪、“四人帮”反动思想体系。全市普遍采取开批判会、写批判文章和“三大讲”等多种形式,紧密联系河南省、焦作市和各单位的实际进行深揭狠批。通过揭发批判,在肃清林彪、“四人帮”的极左路线的反动思想体系的流毒和影响上,已取得了显著成效,把被他们颠倒了思想是非、理论是非纠正过来,做到了拨乱反正,正本清源。
  (二)整顿了各级领导班子,清除了那些参与“四人帮”篡党夺取阴谋活动的骨干分子,同时帮助那些犯过错误的干部认识和改正了错误。市革委各部、室、办、委、局共65个,有57个调整、充实了领导班子,共调整、充实领导干部271人,其中一二把手78人。市直属203个厂矿企事业单位,有199个调整充实了领导班子。共调整、充实干部989人,其中一二把手323人。同时,还对党委、总支单位所属的876个基层领导班子进行了摸底排队,调整、充实了359个。调整、充实后的领导班子,大多数能够适应工作重点转移的要求。在调整各级领导班子的同时,还根据中央、省委指示精神,抓了对“双突”人员的评审工作。
  (三)落实党的各项政策,冤、假、错案平反昭雪工作和错划右派纠正工作等进展较快。林彪、“四人帮”迫害造成的冤、假、错案,绝大多数进行了平反纠正。全市应平反的5077人,已平反5010人,占98%;全市错划右派585人,已复查审改了470人,其余也正在抓紧复审中。四类分子摘帽工作也在积极进行。全市有四类分子785人,已摘帽356人。
  (四)遭到林彪、“四人帮”破坏的实事求是、群众路线的传统和作风,正在恢复和发扬。许多领导干部转变作风,深入基层,调查研究,努力按照客观规律办事,使思想和作风适应工作重点转移的新形势。
  (五)全市安定团结的政治局面已经形成。特别是通过传达贯彻中央十二号、二十四号文件和省委六十一号文件,通过大张旗鼓地宣传贯彻省委关于维护社会秩序的《通知》,在促进安定团结政治局面方面收到了明显的效果。一是广大党员、群众加强安定团结的自觉性提高了,对不良倾向敢抓敢管了。二是少数人前段作过不利于定安团结的事,说过不利于安定团结的话,贯彻《通告》后有了悔悟,有的作了检查认识。三是反革命分子和刑事犯罪分子的破坏活动正在受到打击,正气上升,邪气下降。四是干部、群众的组织性和纪律性加强了,许多厂矿反映,旷工和迟到、早退的人少了,出勤率高了。这些都说明,全市已初步具备了良好的生产秩序、工作秩序和社会秩序。这是全市搞好工作重点转移必不可少的一个重要条件。
  (六)工农业生产形势很好。1979年第一季度工业生产超额5.8%完成了产值计划,比1978年同期增长11.3%。农业生产,小麦长势良好,春播工作抓的紧,抓的扎实。财贸、科教和其他各项工作都有新的发展。
  (七)1979年元月以来,全市各个战线分期分批已有98个单位转向了以生产为中心,为全市工作着重点转移奠定了基础,摸索了经验。
  从以上几个方面可以看出,就全市来讲,工作重点转移的条件已经具备了。
  二、实现全市工作重点转移的措施
  1979年2月6日,中共焦作市委根据省委2月5日召开的地、市委书记会议精神,安排从2月7日起,同时召开两个会议,一个是郊区四级干部会议,一个是城市基层党员干部会议。认真学习讨论中央工作会议和党的十一届三中全会精神,围绕工作着重点转移问题,解放思想,开动脑筋,分析形势,联系实际,发扬民主,揭露矛盾,研究制定了工作重点转移的措施。
  1979年4月,中共焦作市委又召开了一系列会议推动工作着重点向经济建设转移。11日至12日,对全市工作重点转移作了全面部署,市委邀请第一批实行工作重点转移做得比较好的耐火一厂、化工一厂、针织厂、人民医院等11个单位召开座谈会,座谈转移的经验做法、体会,讨论转移的意见、措施。19日,召开工作会议,研究讨论工作重点转移后党、政、工、团各方面如何围绕经济建设开展工作等问题。27日,召开五万余人参加的贯彻中共十一届三中全会精神、实行工作重点转移广播大会,进一步进行工作重点转移动员。使同心同德、大干“四化”的思想逐渐深入人心,为全市工作着重点转上社会主义现代化建设奠定了坚实思想基础。
  1979年4月19日,中共焦作市委召开专门会议,研究解决工作重点转移以后,抓什么、怎么抓的问题。
  1.用三中全会精神统一思想,进一步发展安定团结的政治局面。实现工作重点的转移,必须有一个安定团结的政治局面。市委采取了一系列措施为全市工作重点的转移创造条件。(1)认真宣传、贯彻、执行省革委发布的《关于维护社会秩序有通知》。(2)继续落实党的各项政策,调动一切积极因素。(3)开展深入细致的谈心活动,消除思想上的疙瘩。(4)认真负责处理好积案和来信来访工作。(5)关心和解决职工的生活、福利问题。
  2.明确以社会主义现代化为中心需要划清的界限。(1)搞社会主义现代化建设,不是不要政治,而是抓住了根本,是最大的政治。(2)工作着重点转移到四个现代化建设上来,不是不坚持阶级斗争,而是对于阶级斗争要有一个正确的估计,既不能缩小,也不能扩大,正确处理两类不同性质的矛盾。(3)学习外国的科学技术与先进管理办法,不是学习资本主义的社会制度,而是要坚持无产阶级的政治方向,坚持社会主义制度。
  3.工作着重点转移以后,厂矿企业里党、政、工、团各方面的工作怎么搞?总的来说,都要围绕生产这个中心来进行。保证生产计划的完成。
  行政技术部门,主要抓好四点:(1)建立健全强有力的生产指挥系统。厂长、工程师、科室都要有明确的责任制度。真正贯彻执行党委领导下的厂长负责制,对全厂的生产实行统一调动,统一指挥。各级干部对生产都要敢抓、敢管、敢于负责。(2)执行调度值班、领导值班和领导蹲点制度,做到出现问题,及时解决,吃透情况,心中有数。(3)建立健全以岗位责任制为中心的各项规章制度。要一项一项的建立,一项一项的落实。要把质量检查、成本核算、定额管理和考勤等制度搞好。通过建立健全各项规章制度,切实加强计划管理、生产管理、技术管理、劳动管理、财务管理和物资管理。班组可以推广实行“一长五大员”的经验,加强原始记录,修订各项定额,开展班组核算,实行奖惩制度。(4)保证职工要有六分之五的时间用到生产上。企业党委工作,围绕工作着重点的转移,党委要注意研究新情况,解决新问题,保证生产计划和各项任务的完成。要抓好以下几点:(1)健全党委会的民主集中制,实行党委领导下的厂长负责制,充分发挥行政组织的作用。(2)加强党的组织建设,恢复“三会、一课”制度,经常向党员和积极分子进行党的基本知识教育,严格党的组织生活,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。(3)抓好职工队伍的建设,组织职工学政治、学技术、学文化,培养一支觉悟高、作风好、技术过硬、大干四化的职工队伍。要注意培养和使用工程技术人员,充分发挥他们在四化建设中的作用。(4)围绕工作重点的转移,做好深入细致的思想政治工作。(5)党政领导干部都要挤出时间学技术、学管理,使自己成为生产和管理工作内行。(6)要精简机构,充分基层,减少会议和报表,保证六分之五的时间用到生产上。科室和后勤工作要面向基层,为生产服务。(7)领导要抓好典型,总结经验,指导和推动全盘工作。
  工会、青年团和妇联工作。工会要以生产为中心,组织职工开展劳动竞赛,表彰先进,树立模范和标兵,开展比、学、赶、帮超活动。共青团要加强对青年的思想政治教育,组织青年开展争当“新长征突击手”的活动,号召青年学雷锋,学自卫反击战的英雄人物,引导青年自觉抵制资产阶级思想的侵袭,树立献身四化的思想,努力学政治、学技术,为四化贡献自己的青春。妇女工作,要关心妇女的切身利益,解决好她们的生活福利问题,组织妇女开展“三八红旗手”竞赛活动,使她们在四个现代化建设中贡献自己的力量。
  4.深入开展增产节约运动,搞好当前生产。各单位都要有个规划,三年达到什么要求,今年实现什么计划,使大家明确奋斗的目标。要动员职工广泛深入地开展以优质、高产、多品种、低消耗为中心内容的增产节约运动。
  三、全市工作重点转移的实现
  1979年6月9日,中共焦作市委召开工作会议,传达贯彻中央、省委工作会议精神,研究讨论国民经济调整和思想理论工作,安排部署下步工作任务。市委第一书记任青一出席会议并讲话,强调正确估计形势,充分认识中共十一届三中全会精神的正确性;认真贯彻国民经济调整方针,打好工作重点转移第一仗;集中力量打好基本建设歼灭战,努力提高投资效果;搞好企业整顿,提高管理水平和技术水平;放手发动群众,深入持久地开展增产节约运动。
  (一)工业战线贯彻八字方针
  1979年4月,中央工作会议制定了“调整、改革、充实、提高”的八字方针。会后,焦作市委认真学习和贯彻中央领导同志的讲话精神,讨论、安排了如何贯彻“八字”方针,搞好国民经济的问题。在全市把开展以优质、高产、多品种、低消耗为中心内容的增产节约运动,作为贯彻调整国民经济“八字”方针的一项重要工作来抓。在增产节约中,注意了按客观规律办事,努力把经济工作搞活,把生产搞活,把企业搞活。具体做法是:
  一是“找米下锅”,广开生产门路。1979年全市有半数以上企业任务不足,产品积压,给完成当年增产计划带来很大困难。针对这个问题,全市推广了通用机械厂等单位“找米下锅”,变被动为主动的经验,使各厂矿企业进一步认识到了市场调节的作用,打开了眼界。许多单位发挥主观能动性,实行产销直接见面,开展开料加工,使企业的生产路子越走越宽。如机械行业二十个企业,1979年能吃饱和吃半饱的只有十个企业,有十个厂基本没有活干。机械局从局长到各厂的领导,都亲自带人到全国各地调查用户需要,承揽各种加工件2317吨,产值1100多万元,做到了厂厂有活干,户户有盈利。据不完全统计,全市共自找资源,增订合同总产值达6300多万元,补充了计划的不足。
  二是把产品质量和品种放在第一位。各个企业普遍制订了产品升级换代规划,在提高产品质量和增加适销对路的花色品种上狠下工夫,特别是1979年开展的第二次“质量月”活动,各厂矿企业普遍重视,抓得细,产品质量有了新的提高。据152种产品统计,有108种实现了质量升级规划;有70种达到了部颁标准;116种达到或超过了本企业的历史最好水平;17种达到或超过了国内同行业先进水平。机械行业协作的液压支架,经一机部鉴定,质量名列全国第二。铝厂生产的铝锭,一级品率长期保持在100%,高五铝达90%以上,居全国同行业的先进水平。化工一厂生产的乙炔黑,质量超过了朝鲜和加拿大,接近日本,被省人民政府名为优等品。在狠抓产品质量的同时,许多行业根据人民生活需要,努力增加适销对路的产品,扩大了产品销路。如针织厂过去由于对社会主义生产目的的不明确,生产不看市场需要。造成产品滞销,仓库积压。1978年积压产品36万件,价值90万元。1979年这个厂根据市场需要,调整了产品花色品种,生产各种衫裤116万件,已销售一空。全厂产值比1978年增长20%以上。1979年全市增加自行车、缝纫机、宽幅床单等新品种和新花色100多种。陶瓷、骨胶、牛皮纸结、玉雕等十多种产品进入了国际市场,销售到日本、东南亚和香港等十多个国家和地区。
  三是狠抓降低消耗,从节约中求增产。许多企业一手抓增产,一手抓节约,做到了全厂有总帐,车间有大帐,班组有细帐,个人有小帐。发动群众开展比学赶帮超的社会主义劳动竞赛,大搞技术革新、技术革命,提合理化建议,点点滴滴算细帐,角角落落挖潜力。
  四是改革奖励制度,调动职工群众的积极性。粉碎“四人帮”以后,焦作市厂矿企业虽然恢复了奖励制度,但多数采用的是“吃大锅饭”评奖法,不能充分调动职工的积极性。全国增产节约会议以后,全市在积极加强思想工作的同时,狠抓了奖励制度的改革,收到了好的效果。
  7月31日至8月3日,焦作市先进单位(集体)、先进生产(工作)者代表大会召开。会议总结了增产节约工作,交流了开展增产节约运动的经验,表彰了347个先进单位(集体)、30名劳动模范和619名先进生产(工作)者。
  在全市开展的增产节约运动,极大地激发了广大群众投身经济建设的热情,进一步促进了全市工作重点转移到经济建设上来。  
  (二)调整农业结构,加快农业发展
  1.粉碎“四人帮”以来,特别是1978年以来,通过深入揭批林彪、“四人帮”,郊区的揭批查已基本结束。紧密结合揭批查,抓了党的政策落实,整顿恶劣区、社、队各级领导班子,安定团结的政治局面已经形成,农业生产有了恢复发展,工作重点转移的条件基本成熟。2月6日市委会议对12名区、社、队干部的冤、假、错案进行了平反,对9个违法乱纪,破坏农业生产,在全区影响较大的闹事头头进行了严肃处理。错划右派的改正工作和四类分子的摘帽工作,按照中央指示精神进展顺利。
  2.批判极左路线,总结经验教训,落实党的农村各项政策。解放后三十年,我市郊区农业的发展是两上一下一徘徊。1950年到1958年是上升的8年,亩产由135斤上升到250斤,每年递增7.6%;1959年到1963年是下降的5年,亩产都在200斤以下,倒退到解放初期的水平;1964年到1972年是上升的7年,亩产由246斤上升到561斤,每年递增14%;1973年以来徘徊不前,我市农业长期发展缓慢,从总结经验教训入手,批判林彪、“四人帮”极左的修正主义路线,进一步分清了什么是社会主义,什么是资本主义。
  3.制订规划,落实措施,尽快改革我市农业落后面貌,千方百计夺取当年农业大丰收。为了正确地、全面地贯彻执行农林牧副渔同时并举和以粮为纲、全面发展,因地制宜、适当集中的方针,会议根据我市郊区的实际情况确定;近郊坚持为城市服务的方针,以蔬菜生产为主,积极发展副食品生产和副食品加工,尽快建设成为副食品生产基地;远郊平原地区以粮为主,农、林、牧、副、渔全面发展;山区以林、牧为主,以副养农,为城市提供干鲜水果和牛羊肉。为了实现上述目标,制订了以下措施:一是要以麦田管理为中心,大好春耕生产这一仗。小麦拨节前要追究二遍肥,中耕锄地,适时浇水。蔬菜和其他春耕作物要做好一切备播准备,适时按计划种好。二是要继续搞好农田基本建设,千方百计扩大灌溉面积,积极发展喷灌。三是要大搞种植革命,实行科学种田。四是开展多种经营,发展社队副业,当前要大抓植树造林。五是各行各业要大力支持农业,首先解决平调生产队资金,无偿占用农村土地,“三废”污染等问题。由于采煤造成土地塌陷,水利工作破坏,矿务局拿出11万多元赔偿,市化肥厂借社、队的80多万元,当年全部还清,调用的四百多个劳力实行交款买工。工业“三废”给农业造成的损害,各单位已作出计划,分别在“五一”、“七一”、“十一”前解决,解决不了的,停产整顿。六是各级领导干部转变作风,发扬民主,带头执行法制,实行三不主义,密切联系群众,不搞特殊化。要学理论,学管理,学技术,努力提高领导水平。要作学习的模范,工作的模范,生产的模范,改进作风的模范。七是市委加强对农业的领导。为了加强对农业的领导,市委成立了由一名副书记任组长的农业领导小组。抽调了20名干部到安阳城公社搞点。考虑到要切实解决农业战线机构重叠、行政层次多的问题,精简机构,充实加强农业战线的基层领导力量。要整顿机关,使机关工作作风适应工作重心的转移。
  全市各社队在安排好春耕生产的同时,迅速向广大干部和社员群众传达会议精神。利用晚上和空间时间,组织群众认真学习讨论三中全会公报和中央四号、五号文件,做到家喻户晓,人人明白。抓住当前急需解决的问题先学先讨论。结合实际,边学边议,边解决问题。郊区和公社抽一批国家干部到各大队帮助传达和学习。各大队和生产队还培训一些宣传员,给群众宣传,组织群众学习好、讨论好。
  1979年7月18日,中共焦作市郊区区委根据“调整、改革、整顿、提高”的八字方针,提出并确定了“近郊以生产蔬菜为主、粮菜并举,积极发展猪、禽、鱼等副食品生产;山区以林牧为主;远郊以粮为纲,农林牧副渔全面发展”的指导思想,使郊区农业生产进入新的发展阶段。

 


 

(作者:王霞云)


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1