网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
焦作市开展真理标准讨论活动综述
更新时间:2018-6-14

      在马克思主义中国化的历史进程中,中共十一届三中全会前后在全国范围内进行的实践是检验真理的唯一标准大讨论是一场具有重大意义的马克思主义哲学教育运动和思想解放运动。历史地、客观地回顾真理标准讨论在焦作开展的情况,对我们坚持党的实事求是、解放思想的思想路线,坚定不移地走中国特色的社会主义道,开创工作新局面,都有着重要的现实意义。
  一、响应号召,市委积极发动开展理论学习
  首都北京发轫的真理标准大讨论是冲破林彪“四人帮”极左思想长期桎梏的前提下,由邓小平、胡耀邦、李先念等革命家坚持真理、修正错误、勇于同当时的主要领导人一味坚持“两个凡是”作斗争、极力倡导并得到广大理论工作者积极响应的思想解放运动。处于“文革”刚结束而各项工作仍在徘徊中前进的非常时期,焦作市情况也同全国一样,百废待举、任务繁重。没有一支思想作风过硬的领导班子就不能领导全市人民进行收复“文革”烂摊子的勇气和决心。经历过“文革”动乱身心俱遭到重创的市委领导同志焕发青春,积极带动全市人民投身到真理标准讨论中去。
  准确地说,焦作市全面开展真理标准是在党的十一届三中全会后才切入正题的。市委按照中央和省里的有关文件精神,反复认真学习《光明日报》首发特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,邓小平同志在全军政工会议上关于支持这场大讨论的讲话精神,提高对真理标准讨论的重要意义的思想认识,为全市开展讨论奠定领导者的思想基础。
  市委代理第一书记任青一和市委书记唐纪等主要领导人先后在焦作市组织工作会议和全市先进集体、先进生产(工作)者代表会议上讲话,号召全市积极行动起来,把这场运动深入到各级干部、党员和群众中去。从学习文件层层发动,深入讨论,总结经验,逐步推广等工作程序提出详细具体的要求。
  1979年8月3日,全市宣传工作会议召开,与会人员有各战线、各单位的宣传部长、政工科长、宣传科长共计300余人,市委宣传部副部长沈耀轩同志在会上就为什么要把真理标准问题的讨论,深入到基层和群众中去和这场讨论的伟大意义等讲了话。全市宣传工作认为这场事关思想解放的讨论运动深入到基层干部和群众中去非常必要,是思想政治战线上的一项重要任务,是一次生动的马克思主义辩论唯物教育运动,具有重要的现实意义和深远的历史意义。会议认为,我们一定要补上这一课,通过对真理标准的讨论,将进一步解放思想,发场民主,深入批判林彪“四人帮”极左路线,肃清其流毒,消除余悸,坚持四项基本原则,坚持实事求是,解放思想,理论联系实际,团结一致向前看的思想路线,真正把广大干部群众的思想认识统一到党的十一届三中全会和五届人大十二次会议精神上来,同心同德搞好四化建设。
  会议要求开展真理标准问题的讨论要联系实际,要抓住条条战线,各个单位广大干部,群众普遍关心的问题,用实践是检验真理的唯一标准的原则,对具体问题展开具体的讨论,如我国现阶段的阶级关系的变化(为地富反坏四类分子摘帽,调动其积极性的问题)和主要矛盾是阶级斗争还是人们日益增长的物质文化的要求同落后的社会生产力之间的矛盾;关于社会民主和社会主义法制的问题,关于国民经济的调整、改革、整顿,提高“八字方针”的问题等,应当逐个认真讨论,通过深论认真总结正反两个方面的经验,对的坚持,错的就纠正,从而使广大干部群众的思想进一步得到解放、满怀豪情,艰苦创业,自力更生,向四化进军。
  二、以点带面,推动真理标准讨论全面开展
  中共焦作市委于1979年9月17日至19日召开为期三天的真理标准问题讨论会,市党政领导刘酉山、杨魁峰、郭守洲、朱赤、张洋芹参加了会议。会上市委宣传部副部长沈耀轩和市委党校副校长赵登堂同志传达了省委召开的真理标准讨论会议精神。会上刘酉山副书记讲话要求要紧密联系实际,围绕着开展真理标准讨论的重要意义,解决一些思想认识问题,譬如开展这场讨论是“举旗”还是“砍旗”、是“治乱之本”还是“致乱之源”,怎样才能补好这一课等几个主要问题,展开讨论,与会同志解放思想,畅所欲言,讨论热烈,会议开展比较生活活泼,收到了预期效果。
  1.通过集中学习讨论,进一步认识了深入开展真理标准讨论的重要意义。许多同志认为,当前深入开展的这场真理标准讨论,就是要不要解放思想的讨论,是一次马克思主义辩证唯物主义思想的教育运动。只有把这场讨论搞好,才能进一步端正大家对党的思想路线的认识,继续解放思想,提高执行党的政治路线的方针政策的自觉性,澄清一些糊涂认识,促进四化建设,因为这场讨论事关路线、事关大局、不是可搞可不搞,而是非搞不可。解放区的同志说,开展这场讨论,有利于打碎林彪“四人帮”的精神枷锁和现代迷信,有利于总结经验教训,实践证明是错误的就摈弃就改正,而正确的就坚持就发扬;有利于解放思想及解决四化建设过程中出现的问题。重要系统和郊区的同志在发言中一致认为,真理标准的讨论越深入,执行党的路线方针、政策的自觉性越高,前些时期,有的同志对党的现行政策,如按经济规律办事,扩大企业自主权,农村为改造好了的地富分子摘帽,让一部分社员通过勤奋劳动先富起来等现实,理解不深,因此执行起来,犹豫徘徊。通过这次大讨论,认识到了这些政策都是过去三十年来的经验与教训扬弃的结果,已被社会实践证明是正确的东西都是符合实际的。只有坚定不移地贯彻执行党的十一届三中全会制造的方针路线和政策,真正把全党的工作重点放在社会主义现代化建设上来,才能最大限度地调动广大干部和群众的社会主义积极性,促进工农业生产,发展大好形势。
  2.通过大讨论,初步澄清了真高举和假高举的是非界限。与会同志的集思广益,各抒己见,求同存异,达成一致观点,即林彪“四人帮”出于篡党夺权的政治野心,大搞现代迷信,把革命领袖神化,是别有用心,是假高举;只有实事求是评价革命领袖,实事求是地看待革命理论,多次不断发展着马列主义毛泽东思想,才是真高举。而那种固守“两个凡是”的观点,把“本本”当作真理标准,是对马克思主义曲解,是假高举;而坚持实践是检验真理的唯一标准,实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,按客观规律办事,扎扎实实对搞“四化”才是真高举。教育系统的同志回首“文革”往事感动地说,我们教育战线真是吃够了假高举的苦头了。“四人帮”横行时搞的“两个估计”(即估计“文革”前十七条基本上是修正主义统治教育路线,估计大部分老师是“臭老九”的反动论调,曾流毒甚广)把学校的广大师生员工压得喘不过气来。再加上推广山东省“侯王造反”恶例,让老师回原籍;南阳的马振扶事件,学朝农迈大步,黄帅反潮流,张铁生交白卷等这些假高举的典型事例,更是把学校搞得一塌糊涂。粉碎“四人帮”,推倒了“两个估计”,落实了党的干部政策和知识分子政策,尤其是恢复高招制度,使教的愿意教了,学的愿意学了,大家的积极性都调动起来了,学校面貌焕然一新。大家异口同声地说,这样办学才能培养出四化建设急需的有用人才,才是真正高举毛泽东思想的伟大旗帜。
  3.与会同志进一步认识到,开展真理标准的讨论,不是什么“致乱之源”而是“治乱之本”。大家通过摆事实讲道理,深刻体会到,不论是十几年来的大乱,还是前一段社会上一左一右两股错误思潮引起的混乱,祸乱总根子都在林彪“四人帮”反动学说,补好真理标准讨论这一课,正是进一步拨乱反正,正本清源,肃清林彪“四人帮”流毒,促进安全团结,实现天下大治的重要举措。
  市委组织的这次真理标准讨论会取得了圆满成功,促进了全市大讨论的顺利进展。
  三、全面铺升,真理标准讨论成果卓著
  全市讨论真理标准问题,宣传工作会议之后,各战线,各单位得到了普遍重视,抓紧研究,传达贯彻,推动了焦作市关于真理标准的讨论,使广大干部党员群众的思想境界得到进一步的解放和升华。市委宣传部是这次重大活动的牵头指导单位,他们出了八期简报,对各单位出的先进经验及时总结推广,讨论中带共性的问题予以解疑,对个别单位敷衍塞事,视大讨论可有可无的行为进行批评教育。
  讨论搞得好单位,主要有以下几个方面的突出成绩:
  1.领导带头参加讨论,成为群众的表率,许多单位于宣传工作会议后,立即组织学习讨论,认真作了研究部署。市科教办召开党组扩大会议,围绕解放思想,破除现代迷信展开学习讨论。徐志坤等几位副主任,在会上谈体会时说,为了实现党的工作重点转移,搞好科教工作,就必须从两个“凡是”的禁锢中解放出来,必须从现代迷信中解放出来,必须从被批判过的框框中解放出来。明确提出在学校就得依靠教师办校,在医院就得依靠医生办医,要求所属各局委办都要结合本单位的工作实际,开展真理标准的讨论,从而调动激发大家为四化建设多做贡献的干劲和热情。市机械局副局长段荣廷同志,抱病参加市委宣传工作会议后,随即召集各单位负责同志开会,对真理标准问题的讨论作了进一步的部署,提出了要求,并且经常深入基层,检查指导大讨论活动。市铝厂、陶瓷一厂、小马村矿、十一中学、制革厂、耐火一厂、针织厂、风动机械厂等单位的重要负责同志,都亲自部署,带头参加学习讨论。铝厂的领导同志在讨论会上说,这次真理标准讨论同1942年延安整风运动一样重要,当时如果党内不开展整风运动,就不能清算王明路线的余毒,抗日战争就不能胜利,全国就不能解放;今天,不开展真理标准讨论那么林彪“四人帮”的流毒就不能肃清,思想路线就不会端正,“文革”以及反右斗争集结的大量冤假错案就不能平反昭雪,那样四化建设也就是一句空话,真正体现了大讨论的解放思想,讲真话的初衷。
  2.各单位采取多种形式宣传贯彻,培训骨干,发动群众真理标准讨论运动深入人心,为了确保市委宣传工作会议的精神,传达到干部群众中去,把讨论活动开展起来,各单位充分利用各自的优势采取不同的形势,实施市委方案。陶瓷一厂各车间支部连同前一段共办了不同形式的学习班13期,共有308人参加学习,该厂机修车间推选了3名辅导员,利用业余时间积极备课,参阅作家关于真理标准的论述,结合本市本厂的工作实际,辅导大家,讲的生活活泼,使听课人入耳入脑,收益匪浅。矿务局小马村矿党委举办了由机关干部,党团员,区队支部书记参加的学习班进行宣传贯彻,使大家领会到真理标准讨论的现实意义,即纠正“文革”极左错误的危害、影响有了一定的思想基础,进而对后来为了刘少奇、彭德怀等蒙受政治冤屈的革命家平反,恢复名誉等重大事件给予了真正的理解。在全市面上大讨论中,许多单位按照市委的要求,召开了各种类型的座谈会,专题讨论会,利用黑板报、广播等进行广泛宣传发动,并有机地把贯彻会议精神同增产节约运动,开展质量月活动结合起来,促进了物质文明和社会生产力的发展提高。
  3.理论联系实际,总结经验教训,改进领导,推动工作。陶瓷一厂党委把开展真理标准的讨论落到实处,解决生产中的实际问题,原料车间,由于原料球磨时间过长而影响生产,通过开展真理标准讨论,技术人员和一线工人进行了反复实践,摸底总结了“五块三推”的操作方法,使原料球磨时间由17小时降到12小时,郊率提高了近三分之一。九月份原计划产量348吨,结果超额了65吨,并提前5天完成了生产任务;园烧车间在学习贯彻会议精神中,总结了21余生产经验,使产品的质量有一定提高,该厂领导班子成员,深入园烧车间,跟班劳动,摸索生产规律,使园窑的利用率从每月18窑提高到20窑,产量提高五分之一左右。小马村矿党委在讨论中针对井下采掘的协调,造成衔接紧张的状装饰品,整改了具体措施,改进了生产流程,掌握了生产的主动权,煤炭产量明显提高,液压机械厂党委针对自身发扬民主不够,以致于干部群众怕受批评,不敢讲的实际情况,举办了党员干部短训班,带头开展检讨自我批评,积极引导大家开展真理标准讨论,大家见厂领导作风转变真心实意地发扬民主,就去掉思想顾虑,大胆而直面地给厂领导提意见和建议,融洽了干群关系,促进了工作和生产。市人民医院党委在开展真理标准讨论中,结合实际,总结历史经验教训,肯定了办好医院的三条经验,即必须有一个思想路线端正的领导班子,必须依靠知识分子,必须以医疗为中心,由于指导思想明确,工作抓得紧,调动了广大医务人员的积极性,使医院整体面貌大有改以,医疗技术不断提高,受到病患人员及家属的普通好评,成为全省卫生系统的先进单位。
  全市农村和学校的真理标准讨论也有实质性的进展,在全党工作重点转移的战略背景下,各行各业解放思想,轻装上阵,使焦作的两个文明建设步入了全省先进行列。
  4.对全市真理标准讨论运动的几点思考:
  整体而言,焦作市的真理标准讨论运动尽管受全国全省进度的影响,务虚工作时间较长,而展开讨论直到第二季才切入主题,但由地市委的重组和精心部署,避免了以往政治运动,雷声大、雨点小的情况再版,而是言行一致,政令畅通,发扬党的优良传统和作用,使这一思想解放运动在焦作扎实开展。市委干部中在“文革”中身心俱遭重创的老同志,曾几何时,平反昭雪后重新走上领导岗位之初,仍心有余悸,不敢放手领导全市清理“文革”后遗症的工作,经过真理标准讨论,从邓小平、胡耀邦等中央领导人的思想作风中深受启发,以全党工作大局为重,积极投入揭批查和领导现代化建设的工作中去,使焦作经济建设出现了飞跃性发展,尤其是由煤炭城市向综合城市的转轨中取得了令四邻刮目相看的成就,这也是真理标准讨论的现实和历史伟大意义的所在,每当谈及这一点,当年的老同志都异口同声,赞叹不绝,思想解放换来了经济大发展是焦作成功经验中主要的一条,从这一角度来讲,真理标准讨论积极作用和深远影响将载入国史、省史、市史及相应的党史书籍中,为当今的三个文明建设提供成功的典范。
  按照辩论唯物主义和历史唯物主义的思想观点来评价焦作真理标准讨论,在充分肯定成绩的前提下,根据凡有人群的地方都有左中右的世界观方法论,运动中,极个别单位由于领导的消极而导致进展缓慢,群众中受“文革”十年“左”倾的影响而瞻前顾后,谨小慎微等表现,也是正常的,它从某个方面,尤其是社会实践是检验真理的唯一标准的理论教育中,充分证明,真理标准大讨论的无可替代的历史作用。今天,重温这段历史,对我们推进全国建设中国特色社会主义的伟大事业,构建和谐社会,以科学发展观统揽全局仍然具有重大的现实意义。

 


 

(作者:程春莹)


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1