网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
太行四地委关于开展大生产运动的指示
更新时间:2018-6-14

(一九四九年四月十九日)

  一、当前我区的生产运动,在遍及全区的浩大治河修渠方面,自去冬以来即已开始,当前规模已更大、更紧张的开展中,这给防患兴利、增加生产奠定了一定的基础。
  其次,灾区的生产自救运动,自去冬以来即抓住了并坚持贯彻了,这对渡过严重的灾荒、保存人力畜力,以及对今年的生产均增加了有利条件。再次,部分半老区(约为半老区的3/8)的结束土改与整党,颁发土地证,确定了地权,群众生产情绪大大提高,同时对未结束地区也产生了良好影响,对提高生产热情有其推动作用,同时少数新区的初步土改也初步的树立了劳动光荣的风气,并提高了群众的生产积极性。这些条件,再加上全区不久即将全部解放,全国胜利形势的发展,城市的取得,交通的便利,工业原料、产品销路的增加,均将大大刺激与鼓舞群众的生产热情。所有这些,便是今年开展生产的有利条件。但是另一方面,也有其困难存在,这就是,首先我区大部为新区,一部新区在目前以及新乡解放后一个时期内,仍受着残余的分散的武装敌人的威胁和对生产的破坏;大部已大体完成肃匪的新区,各阶层对生产的顾虑很大,如部分贫雇等待平分,部分中农[害]怕平分,地主、富农则对生产进行各种各样的破坏和怠工(如变卖土地、财产,饿死牲口,破坏农具,例如获嘉一个村地富的牲口即已饿死9个[头]),汲县、辉县、获嘉三县少数村庄的错误的借粮,虽已纠正,对生产震动很大,新区生产搞不好,有降低的可能。同时大部半老区的土改未结束,即已结束土改[的]地区,部分群众对勤劳生产、发家致富仍有顾虑。其次,我区恢复与发展生产的自然条件虽好,但当前则是经过敌长期摧残和多病多灾[的]地区,农村呈现破产状态,并面临着严重灾荒,而且要估计到今年灾荒,由于我们大力领导与组织了治河修渠,必然减少,但由于河渠长期失修,一时难于达到完善,某些地区如搞不好,仍有遭受新的灾患的可能,并由于灾荒,畜力仍在减少(饿死、出卖以及体质减弱),灾区群众由于渡荒顾当前生活,当前主要力量用在副业生产上,对农业生产放力不大。再次,劳力、畜力、农具的缺乏以及干部减少、质量减弱、缺乏领导生产的经验等,这些就是我们的困难条件。
  但必须认识,我们领导生产的有利条件仍是基本的,困难条件是可以战胜的,因此我区今年的生产运动须发挥有利条件,坚决克服困难,反对失败情绪,并须认真的进行组织领导,在半老区要达到生产长一寸的要求,在灾区要在生产的基础上渡过灾荒,而半老区的灾区则争取麦收保持现有水平,争取秋收增产,新区则力求避免生产水平降低的可能。
  当前春耕工作已逐渐紧张,而我们当前的实际工作安排尚未把工作中心转入生产运动,生产工作还存在着严重的自流现象,如春耕工作的缺乏领导。如不将工作中心立即转入生产,今年的大生产运动将受到很大影响,并将使我们陷于被动,我们绝不能等待麦收到来时再开展大生产运动,到那时再开展便已晚了。
立即将工作中心转入生产运动,今后一切工作必须围绕生产进行。各种地区应分别采取不同办法,并作不同的工作安排:
  1.半老区——即应以生产为中心,在生产中解决土改与整党中的遗留问题,进行系统建党,使党成为领导群众生产的核心,并加强群众的文化教育工作。当前正在进行的这一批结束土改与整觉的村庄,应力求在四月底完成,在四月底前不能完成时,先求于四月底结束土改,整党的遗留问题则在生产中加以解决,但要防止急性病的发生。未结束土改与整党[的]村庄,在生产中整顿组织,适当解决为发动生产所必要解决的问题(如适当调剂未分配的土地,暂借给少地的贫雇,安置逃亡户等),改进负担与战勤办法。整个半老区则在生产中加强治安工作,总结结束土改与整党、了解未结束土改与整党村庄之情况,以为秋后作准备。
  2.进行初步土改的新区,〖HT〗应即转入以生产为中心,在生产中有领导、有重点、有步骤的整顿组织,分配调剂公、社、庙地及保地(办法见地委所发《关于目前新区若干土地问题处理办法》),准备麦收后开展负担斗争,适当调剂战勤,同时加强治安工作,制止地、富对生产的破坏与怠工,防止和打击地富可能发生的任何反攻行为。当前正进行的初步土改村,应力求正确执行政策,并在土改中进行生产节约与反对浪费的教育。初步土改的基点已[一]经结束,即应迅速转入生产,不再进行第二批土改。在生产中应有意识的进行调查研究,了解情况,以为秋后土改作准备。
  3.进行肃匪工作的新区,〖HT〗亦应以生产为中心,使肃匪与生产相结合,加强治安工作与剿匪战争,并在肃匪后期具备条件时,有领导、有步骤、有重点的分配与调剂公、社、庙地及保地,准备与开展负担斗争,改造旧政权,同时在生产中了解情况,准备秋后土改工作。
  三、为了开展大生产运动,根据我区情况,须抓紧下列各节:
  1.进行发展生产的思想发动。〖HT〗开展大规模的有领导的生产大动员,广泛而深入的宣传党中央、华北局与区党委所规定的各种扶持与奖励生产的政策,进行生产的大动员。各地可根据具体条件,分别或结合采用召开党代表会议、村干、党员会议、生产积极分子与模范者会议等方式进行,要注意培养生产中的积极分子与骨干。在新区则着重宣传谁种谁收,揭发与制止地富的破坏与怠工,安定各阶层生产情绪,以启发群众的生产积极性与热情,克服部分群众中对生产的思想顾虑;在曾错误的进行过借粮的地区和村庄,要适当进行解释和检讨,以解除顾虑;在半老区应广泛而深入的宣传勤劳生产、发家致富,解除思想顾虑,同时对我党的互助政策也要正确的进行宣传,并适当的清算过去互助组的偏向,在自愿与两利原则下,在有条件之基础上,可适当的组织小型的互助组,并适当整顿原有互助组。这种思想发动在我区十分必要,但这种发动应是有调查研究,要把党的政策与各种地区各阶层群众的具体情况相结合,并时刻注意检查效果,逐步深入,克服一般化的宣传。
在思想发动中结合进行组织整顿,当前在产棉与花生地区还应发动与组织种棉、种花生。
  2.适当的解决群众生产中的具体困难问题。主要的要把[好]政府发放之生产贷款、贷粮,正确的掌握贷款政策,克服救济观点与平均主义。要求各地对待贷款加以充分注意,克服忽视、放任现象,认真的作到把贷款、贷粮作为发动与组织群众生产的武器,同时防止干部单纯以利诱组织群众的观点。
  3.继续贯彻治河修渠,防患兴利。要认真进行动员、组织与领导,克服当前某些地区存在的放任自流,因而发生浪费民力的现象。在当前则注意选择重点与要害,有步骤的加以修治,而不能企图一下子都搞好。已经修治完竣者,要加以检查,建立组织,进行日常的管理与使用,达到水利的公平合理的使用。同时,治河修渠是贯彻全年的工作,在入夏之后更应十分注意防患,组织护堤,以免再次为患。
  4.加强卫生工作,开展防疫治病运动。〖HT〗我区为多病地区,不加强卫生工作,将无力生产或大大减少生产的劳力。去年已有深痛的教训,今年必须吸收此种教训。为此,要加强群众的卫生教育,教育训练与组织医生,根据条件有步骤的建立医务所、卫生所,同时教育干部学会必要的卫生常识,以便对群众进行卫生教育。
  5.发展妇女青年、儿童参加生产。我区劳力特缺,大多数村女多男少,而妇女又有参加劳动的优良习惯。为发展生产并发动妇女青年,应有意识的发动与组织妇女青年、儿童参加生产,在生产中进行男女平等的教育,并适当解决妇女青年的特殊要求,提高妇女青年生产的自觉性,充分发挥其在生产中的作用。在生产中要把一切劳动力都发动与组织到生产中来,给他们以力所胜任的生产工作,以解决劳动力的缺乏。
  6.开展领导生产上的两条战线的斗争。当前干部中对生产的主要倾向是自流主义和对渡灾的失败情绪,但在实际工作中又常常易犯急性病与行政命令,因此应时刻贯彻两条战线的斗争,树立干部正确的领导生产的思想,并经常总结领导生产的经验,以丰富干部领导生产的知识,克服当前干部中较为普遍存在的认为领导生产没办法的思想,这是生产能否开展的主要关键之一。
  各县接此指示后,应召开扩大干部会议,学习华北局关于生产的指示和《新华日报》社论,树立干部领导生产的正确观点,克服干部对领导生产的糊涂思想,并总结检查当前的生产运动与经验,根据各县具体情况,定出全年及各个阶段的生产计划,这是开展大生产运动首要的与决定的一着。你们讨论与执行[的]情况[望]报告我们。

(原件存山西省档案馆)


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1