网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
太南特委关于六月以前道清沿线工作情况的报告
更新时间:2018-6-14

(一九三八年夏)

一般概况:建立在修武、武陟[县]的抗日政权
  1.[县级政权]
  (1)修武县政府?①,县长×××,是在豫北失陷时,在豫北党的帮助之下,由当地各机关团体代表选出来,由省政府委任的。有警卫队90余人,特务队20余人,步枪20余支,手枪10余支,共分总务、军事、行政、经济等四科,统治区域约八个联保。县府[驻]于修武北山内大东村,在各方面我们都可取得合作与帮助,但区、村各级政权多未改革,于5月中建立动员委员会。
  (2)武陟县政府,县长×××,武陟人,系由九十五师呈转省府委任,国民党员,地主。所属武装多为收编之土匪,纪律极坏,近在太南区游击队推动之下,已成立动员委员会,包含当地政府及驻军。
  2.区、村政治机构
  区、村保甲长在沦陷后大部摧散,旧保甲长多推卸逃避,不愿担承。现在区长多系新县府委任,保甲长则系在县府督促之下恢复原来系统,并未能采取民主办法。县府之工作多置于县府之巩固,游击队之支持,以及给九十五师筹粮、筹款,发动群众把[扒]铁道及成立联庄会,民众运动无大开展。武陟县府无[任]何改善。
  3.联庄会
  修武联庄会是在县府动员和督促下成立的,现改为抗日自卫队,现共八个联保,分为二个大队。上设总队部,并设有直属队,一队约80余人。
                                                   (原件存山西省挡案馆)


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1