网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
河南焦作中原公司工人生活状况及工人斗争纲领
更新时间:2018-6-14

(一九三四年四月八日) 

一、河南焦作中原公司工人生活状况

(一)中原公司是河南省财政厅直接管理经营的,国民党财政厅长李文浩当了几年的董事长,现在改为法西斯首领陈泮岭、萧洒等。共有四个井口,产煤质量较好。平汉、道清、陇海等铁路及沿线多用此煤,生产用机器。但因借外债(英福公司)太多(约三百万[元]),故出煤每月尚亏欠二十余万元,特别是去冬今春生意更加不好。

(二)四井共有工人近六千人。里工(机器匠)工人有八百余人。外工系零工,工资甚低,大多数是修武、武陟、浚县人,内中十八岁以下青工及十四岁以下童工约占工人数三分之一强,工资更半,多半做引接煤、堆煤等笨重工作。

(三)工厂管理分三个等级统治工人,每十人左右有一个工头,工头上面有监工,监工上面有老板。压迫工人最凶的即是监工和老板,工人恨之入骨。他们任意打骂工人。工头工资比工人多有限,且多领他的亲近工人作[做]工,故尚非工人所最痛苦[恨]。此外尚有路警一百二十余人,看守井口及煤厂附近。

(四)工人工作时间大多为三班制,即每日八点钟工作,筛煤工人不论时间。工资普遍三毛五分至三毛八分,那里伙食比较其他地方贵(如郑州三百钱一斤,焦作卖四百)。厂方为工人盖有工房,里工工房很好,都在焦作(离李河十里)。外工工房很坏,多人住在一起,如逃荒。工人有家眷的,多不在内,多住窑洞里。

(五)工厂设有学校十余所,都是附近农村及工人子弟,里工(机器匠、工头等)有工会,外工没有工会。工人内也没有什么较大团体(封建的或者革命的)。最近工人反对陈泮岭的斗争,组织有职工联合会,现已不活动。

(六)工人目前最大的痛苦:第一,是不按期领工资,以前五天一发,现在二十天或一月还不发,甚至一月只发十天或半月,其余拖欠着。第二,是老板、监工、工头的打骂。第三,是要求作[做]工六天有一天的休息,并要发工钱,因为工作太重,继续作[做]工做不下。第四,要求大家都上工,现在三分之一的工人都散回家,其余工人轮流着上工。其余如要求组织工会、增加工资、改良厂内设备、发给花红等。

(七)工人十分之十是反对老蒋的。第一,老冯在时工人工资可以照发,现在没有了,工人都有失业的危险,而且常遭开除或停工。第二,老蒋不打日本,专打自家人。工人大多数[是]拥护共产党的,十分之七知道这是对于穷人有好处的,并巴望红军、共产党来。其余一部分是受了欺骗或马虎(去年十月间改组后法西斯首领陈泮岭当董事长,常常开大会作武断宣传),不外:(一)共产共妻。(二)共产党到了,同国民党一样。  (三)天下一定要分贫富好坏,不然谁还做工呢?(四)人生有命,富贵在天,我们不要妄想。以上是少数人,而且多是四十岁以上的人。刘桂堂到了,他们最恨,但军队比刘桂堂还坏十倍。

(八)工人不断的爆发着剧烈的斗争,去年一年就有三次最大的。第一口井塌了压死十余人,工人都全体震怒,要求矿局改良设备。矿局经理们都去哭尸送灵,借口说这是老君爷见怪,于是强扣工人每人一天的工钱去修庙,但很久不修,工人提出质问,然后修起。

九、英福公司与中原公司合并后,工人待遇与中原相同,从前不同的约有下列几点:

第一,英福是包工制。

第二,英福原有五个井口,只开一个,其余还是一九二五年大罢工时停办的。现工人有里、外[工]共三千余人。最近因生意不多,又与中原分家,十天前又完全停工了。

第三,工资为过去每日四毛,有星期日。其他待遇,也比中原较好,所以工人都愿与中原分家。

第四,去年因为要求取消包工、增加三百六十斤煤贴,工人罢工。打死工人三人,重伤十余人,工人及附近农民群起反对,天天包围工厂,用长枪、大刀向着矿局直冲,要打死英人报仇。结果矿警撤换,共赔偿三万余元、煤贴等胜利。

(九)我们的组织到现在还没有一个支部,以前三个同志因为经济关系,对组织不满,不愿作[做]工作。×同志去三个月,也没有丝毫发展。×同志去两个月,只认识了几个机匠,放弃了厂工。×同志(农民)去八十天,有了三部分线索,一个是同志,村中只有群众七人,组织有穷人会,内有一个矿工,另有四人[是]新发展的,但还没有正式组织支部或小组。外有九人,是在工会名义下发展的。这十二人都是外工。

英福公司很早以前有党的组织,最近还没有关系。

二、河南焦作中原公司工人斗争纲领

(一)反对拖欠工资,必须按旧例五天一发。

(二)反对老板、监工、工头打骂工人。

(三)每星期必须有一日休息,工资照给,星期日作[做]工要发双薪。

(四)立即恢复失业工人工作,以后停工须发给半资作维持费。  

(五)反对开除工人,以后辞退工人必须给一年工资作退职金。

(六)立即增加工资,最低工资为四毛五分。

(七)立即补发工人去年应得之花红,以后须按例发给工人花红。

(八)因工死伤,照发抚恤金及医药费。

(九)矿局必须立即改良工厂设备及卫生,工人自动组织工厂检查委员会,检查工厂设备

(十)十八岁以下青工及童工不得作[做]笨重工作,工资照给。

(十一)反对法西斯蒂压迫和剥削工人,争取言论、集会、结社、罢工之自由。

(十二)工人团结起来,组织代表工人利益的工会。

(十三)武装自卫,驱逐帝国主义出中国,打倒帝国主义走狗国民党,争取苏维埃在全中国的胜利。
                               
                                (原载《列宁生活》1934年第14期)
                                (《河南革命历史文件汇集》,中央档案馆、河南省档案馆1984年版)


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1