网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
焦作煤矿工人复工条款合同
更新时间:2018-6-14

(一九二六年三月二日)

兹将彼此在河南焦作道清铁路局自一九二六年二月二十四日起至三月二日止议定之复工条款,开列如左:

第一条  福公司于中国政府未颁布工会条例以前,默认工会有代表工人之权。

第二条  福公司不得无故开除工人,并不得因此次罢工藉故开除工人或更换工作。如因他项事故开除或裁减工人时,须函知工会加以考察。又,增加工人由工会劳动介绍所介绍,但包工工人不在其例。又,在公司工作之工匠及其所属之小工因故被裁者,公司应酌给旅费,其细则由公司及工会双方合订之。

第三条 

(一)福公司对于工人工资每人每月在拾元以下者,一律增加洋三元;拾元以上者,一律增加洋两元陆角(包工工人不在此例)。

(二)俟后福公司煤价增高时,得由工会随时提出要求,酌加工资。

(三)小工工头工资,至少与头等机器匠工资同等。

(四)工作时间至多不得过九小时半,其以前工作八小时之各项工人仍照旧例。倘因特别重要工程必须延长时间,照例增加工资。

(五)工人加工及星期日工作者,均按照原资外增加四分之一。

(六)所有工人每年给假六日,工资照旧付给,假期如下:阳历年一日,旧历年二日,元宵节一日,端阳节一日,中秋节一日。

(七)上列假期日工作者,发给双资。

(八)旧历年底,工人得加给工资一月,以作奖金。

(九)国庆纪念日及劳动纪念日,如道清铁路及中原公司均放假时,福公司愿同时仿照办理。 

第四条  福公司愿助洋两万五千元,接济因罢工受直接损失者,其付款办法如下:
  复工之次日,付款壹万元;
  复工两星期时,再付款壹万元;
  复工一月时,再付款伍千元。
  第五条  工人因工受伤,得送福公司医院医治,不取医药费。如里工因工受伤,养病期间在三个月以内者,照旧发给工资;如养病三月仍不能治愈者,经医官证明,分别受伤轻重情形给予抚恤金;如完全残废不能工作者,其抚恤金照死亡例发给。福公司对于有一部分残废之工人,愿极力给予轻便工作,并给相当工资。所有工人因公受伤以致完全残废或死亡者,福公司得给予抚恤金如下:
  工人每月工资前三个月内平均在拾元以下者,抚恤八十两;
  工人每月工资前三个月内平均在拾元以上、二十元以下者,抚恤九十两;
  工人每月工资前三个月内平均在二十元以上、三十元以下者,抚恤一百两;
  工人每月工资前三个月内平均在三十元以上、四十元以下者,抚恤一百一十两;
  工人每月工资前三个月内平均在四十元以上、五十元以下者,抚恤一百二十两。
  凡里工因普通疾病,并非由自己过失而得病者,福公司允给予半资,以一月为限,惟需医官证明方能照给。对于前列抚恤办法,如福公司营业情形认为可行时,福公司愿考虑由工会所提出之较优抚恤办法。
  第六条  职员、工头、工人应一律平等待遇。公司职员、工头不得侮辱与无理责罚工人。以前所有剥削与压迫工人,强迫送礼物及无端扣除工资与罚工等弊,应一律革除。
  第七条  关于改良包工工人公益事项,应由福公司酌量办理。至于包工工人工资问题,由福公司与包工酌量增加。
  第八条  如有工头及监工出缺时,应由本工作处选有经验之工人或工头充当之,但此项工头或监工,须有相当之资格者方可。
  第九条  福公司允将罢工时间在公司工作者一律开除。
  第十条  福公司将在焦作、李封、王封等处,由惠工处竭力建筑工人寄宿舍。如能办到时并得供给电灯及用水。
  第十一条  所有罢工工人一律恢复原有工作。在初复工时,如有原工作不能即时恢复者,可暂时安置他项工作,但须照原发给工资。
  第十二条  上列各条由双方及官厅负责签字后即发生效力。
              
              代表福公司签字人、总理    J.P.Kenrick
              见证堪锐克签字人    Sellers
              代表福公司工人签字人    吴光荣
              见证福公司工人代表签字人    张绍桓
              代表中国官厅签字人、修武县知事    冉廷宾
              见证中国政府代表签字人    贺懋庆
              代表中国官厅签字人、驻厂交涉员    袁崇毅
              见证中国政府代表签字人    钱学洙
              代表中国官厅签字人、驻厂弹压员    孙新泽
              见证中国官厅代表签字人    钱学洙
              焦作警察局长签字人    郭管卿
                            【见证】焦作警察[局长签]字人    钱学洙
      (《河南革命历史文件汇集》,中央档案馆、河南省档案馆1983年版)

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1