网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
焦作煤矿工人罢工宣言
更新时间:2018-6-14

(一九二五年七月十二日)

自从鸦片战争以来,帝国主义向我华进攻与经[侵]略是多方面的。我华受其荼毒的是全民族,而我工人阶级尤其感受切肤之痛。此次沪案发生,即重复证明了中华民族,在世界上没有独立的地位,尤其是工人同胞不得平等与自由!

焦作煤矿,富产天然,被英国资本家勾结中国卖国贼无理的占据开采,迄今已二十余年。我等在此作[做]工,备受英国资本家之压迫与虐待,尤其是下井采煤等工人,每日工作时间,在十二时以上,一日工资,仅制钱四五百文,晚间住宿土洞,阴湿狭隘,不合卫生,自不待言,尤其可恶的是包工制。工人在矿洞——[简]直是地狱。作[做]工稍有懈怠,工头毒打之外,复苛罚工资,实在苦不堪言!

现在沪案的演变,一天凶恶一天,我们再不能忍受了!已于七月八日全体罢工。我们罢工的意义:不仅是作沪案虚空之声援,乃是实行加入全国国民革命之大战线,尤其要归入我们自己工人阶级队伍,去打前敌冲锋!在沪案未彻底解决以前,即帝国主义未有打倒,一切不平等条约未有废除,工人胜利未有把握之日,我等誓不丝毫妥协,恢复工作。尚望各界同胞,一致援助!最后我们高呼:

打倒帝国主义!

废除一切不平等条约!打倒勾结帝国主义的军阀!

全国工人大团结万岁!

全国工农兵学商大联合万岁!

全国无产阶级联合起来万岁!

河南焦作煤矿工会(章)

中华民国十四年七月十二日补发

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1