网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
焦作市档案工作会议召开
更新时间:2018-3-16

3月14日,市档案局组织召开了全市档案工作会议。会议的主要任务是:深入学习贯彻落实党的十九大精神,传达全国档案局长馆长会议和全省档案工作会议精神,总结2017年全市档案工作,部署2018年工作任务。

会议肯定了2017年全市各级档案部门在围绕党政中心、服务发展大局中发挥的积极作用。档案事业发展环境持续优化,档案工作服务全市经济社会发展能力显著提高,档案信息化建设取得重大进展,依法治档依法行政水平不断提高,档案工作服务能力不断增强。

会议明确了2018年要重点做好的五个方面工作。办好“不忘初心、牢记使命”主题展,加快推进档案馆舍建设,推进数字档案馆建设,强化档案基础业务建设以及加强档案文化建设和宣传,要求全市各级档案部门结合各自工作实际,围绕既定目标,把各项工作部署落实到位,为推动我市档案事业再上新台阶贡献力量。

会议强调,在新的时代背景下,全市各级档案部门要充分认识工作开展的新形势新要求,牢固树立“六种思维”,不断开创档案工作新局面。一是大局思维,档案部门是党委政府的一个职能部门,要积极寻找档案工作重点方向与党委政府中心大局的契合点,切实做到党委政府中心工作延伸到哪里,档案工作就覆盖到哪里,党委政府重点工作开拓到哪里,档案工作就跟进到哪里,主动融入大局,赢得支持。二是创新思维,档案工作在推进过程中面临不少困难,但绝不能因此止步不前,方法总比困难多,要摒弃原有的固定思维,用创新的思维积极探索新办法,开辟新路径,营造干事创业的良好氛围。三是合作思维,档案部门是小部门,人员、资源、能力都有限,要大力拓展“档案+”的思维,通过与多部门的合作,借力借势,找到解决问题的突破口,如档案行政执法工作,应与监察部门等联合,对违法违规案件进行严肃查处,达到以案促查、督导各立档单位对档案工作更加重视的目标。四是先行思维,常规的档案征集工作相对滞后被动,通常是事后收集,这样难免导致一些重要档案资料的丢失,因此,在重大工作档案征集工作开展过程中,要有先行思维、过程思维,变被动为主动,变事后集中指导收集为提前介入、全程跟踪、完整留存,将档案征集工作与重大工作开展同步推进;五是宣传思维,做好档案工作要讲究宣传,要努力通过加大宣传力度,优化宣传途径,不断拓宽档案宣传范围,提升档案宣传层次,以获得社会各界的认可,营造出档案工作良好的社会氛围,提升档案工作的社会影响力;六是底线思维,档案安全工作就是一切档案工作的底线,也是最最基础的工作,是所有档案部门和档案人的责任担当,必须始终高度重视,任何时候都不能有丝毫放松,要坚决消除一切安全隐患。

会议对2017年度全市档案工作目标管理先进单位进行了表彰,孟州市、博爱县、马村区档案局分别作了典型发言。六县四区档案局局长和业务科长及市档案局全体职工参加了会议。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1