网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
《中国档案报》头版头条刊登焦作市档案局实施重大活动档案过程化管理的创新之举
更新时间:2018-2-9

2月5日,《中国档案报》头版头条以《南北一江水中涌动的绿色记忆——河南省焦作市档案局馆服务南水北调工程建设纪实》为题,详细介绍了我局在服务南水北调焦作城区段绿化带征迁过程中,实施重大活动档案过程化管理的创新之举。2月9日,《焦作日报》头版刊发了《我市重大活动档案管理探新路  <中国档案报>头版头条予以报道》。

如何服务好地方党委、政府中心工作,如何服务好民生工程,这是档案部门长思长想的问题。焦作市档案局主动出击,改变以往档案业务指导靠后的现象,变被动为主动,提前介入,探索重大活动档案过程化管理的方式方法,为重大活动档案管理积累了经验、探出了路子。

南水北调工程是我国的重大战略性工程,焦作作为南水北调中线工程唯一从中心城区穿过的城市,情况较为特殊。2017年3月,在南水北调中线一期工程正式通水3周年到来之际,焦作市启动了南水北调城区段绿化带建设工程。绿化带位于城区段总干渠两侧,全长约10公里,单侧宽100米左右。绿化带建成后,在确保南水北调总干渠水质安全、改善城市生态环境、提升当地城市品位等方面都将起到重要作用。

随着绿化带工程的启动,村民曾经的记忆即将化作一抹绿色留在这条清渠两侧。为了守护好这份“绿色记忆”,让住上大房子、居住条件改善的征迁群众还能得到“精神补偿”,尽可能地解除群众的思乡之愁,去年以来,焦作市档案局将南水北调中线工程焦作城区段绿化带征迁档案工作作为年度重点工作,主动介入,对全市各单位形成的文件材料和社会上散存的各类资料进行广泛征集,采取多项措施采集好、记录好、保存好、利用好相关资料,积极做好这一重大历史事件的见证者和参与者。据统计,焦作市档案局共采集照片2000多张、视频50段,收集相关资料100余件,接收文书档案85件、科技档案11卷。

微信图片_20180209160013_副本.jpg


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1