网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
焦作市认真贯彻落实全省档案工作暨表先会议精神
更新时间:2012-3-31

 

因地制宜  狠抓落实

焦作市认真贯彻落实全省档案工作暨表先会议精神

 

全省档案工作暨表彰先进会议结束后,焦作市档案局及时将中央书记处书记、中央办公厅主任令计划在全国档案工作暨表彰先进会议上的讲话,和省委常委、省委秘书长刘春良,国家档案局副局长段东升,省委副秘书长、省档案局局长王国振,省档案局副局长刘延龙等领导同志在全省档案工作暨表彰先进会议的讲话精神,向市委、市政府作了专题汇报。

根据档案工作实际,经市委、市政府同意,市档案局决定在全市开展档案管理建设年活动。2012年是焦作建设中原经济区经济转型示范市的第一年,也是《焦作市档案管理办法》正式实施的第一年。全市档案工作的总体要求是:贯彻市十次党代会精神,紧紧围绕各级党委、政府中心工作和推进档案事业科学发展这个主题,始终牢记“为党管档、为国守史”的神圣职责,以提升全市档案规范化管理水平为目标,以开展档案管理建设年活动为抓手,以宣传贯彻落实《焦作市档案管理办法》为保障,全面推进“三个体系”建设,不断提升档案服务能力,为建设中原经济区经济转型示范市规范建档,为建设更具活力新型城市、走在中原经济区前列提供强有力的服务。

档案管理建设年活动自2月中旬启动,到今年年底结束。其间,市档案局将选派人员对全市10个县市区档案局、新区管委会和305个机关、团体、企事业单位开展建设服务,推动一批县市区国家综合档案馆建设上水平,带动一批机关、企事业单位规范化建设上台阶,指导一批乡村(社区)档案工作上轨道,进一步夯实基层档案建设基础,实现同进步、同发展、共规范。

建设的主要内容有:加强档案资源建设,抓好全市重要档案异地备份工作;进一步拓展政府信息公开工作;指导全市企业单位完成文件材料归档范围和保管期限表的审批工作;继续开展机关、企事业单位档案管理规范化认证工作;积极开展社会主义新农村建设档案工作示范县市创建活动;推广应用焦作市电子文件在线归档管理系统等档案管理软件,在全省率先实现市本级档案管理数字化等。

为抓好工作落实,确保建设年活动取得实效,一是成立了由市档案局局长韩金昌任组长,市档案局副局长刘国安和市委组织部、市城建档案馆、焦煤集团、河南理工大学相关负责人任副组长,各县市区档案局长和焦作新区管委会、市发改委、财政局、人社局、民政局、卫生局、教育局分管档案工作的同志为成员的建设年活动领导小组,对活动进行统筹、指导和协调。二是成立了由市档案局正科级干部带队的七个包建联系工作组,全年不间断深入基层开展档案服务和监督、指导工作。三是相继召开局长办公会、局全体人员会、建设年活动领导小组第一次全体会议,统一思想,明确任务,研究措施。四是对2011年度全市档案工作先进单位、先进个人进行了通报表彰,对2012年工作下发了要点,并对县市区实行目标管理。

为党管档职责神圣,为国守史使命光荣。焦作市档案局将以改革创新的精神全面推进“三个体系”建设,不断增强档案服务能力,推动全市档案事业全面协调可持续发展。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录