网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
焦作市档案局征集《支那事变画报》入馆
更新时间:2012-3-20

2011年以来,焦作市档案局加大宣传力度,在网络、报刊等媒体发布征集信息,面向社会各界广泛征集与焦作相关的档案资料,并收到了良好的效果。近日,焦作市档案馆从山东淄博一位收藏爱好者手中征集到《支那事变画报》一册,它是日军自己出版的侵华史实,是日本帝国主义当年对中国人民犯下滔天罪行的教材,对我们牢记历史、勿忘国耻,进行爱国主义教育具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

《画报》创刊于日本昭和十二年八月三日(193783日),在日本国内印刷后运到中国发行。《画报》中的照片和文章均为当年日本的随军记者拍摄采写,真实地记录了1937年“七七事变”至194110月日军侵华的所有战线、战役和战况。每辑《画报》里都有大量的照片,每幅照片均有详尽的说明与署名。

此次征集入馆的《画报》第廿二辑品相完好,于日本昭和十三年(1938年)321日发行,以照片的形式真实记录了1938年日军攻占怀庆、孟县、静海县、北京、苏州、南京、广东九龙等地的战争和生活场景。《画报》中的怀庆、孟县现属焦作地区,画报内有日军攻占后集体欢呼的照片,说明该画报在当时是日军为宣扬其胜利和鼓舞士气而出版,而如今却成了日军对中国人民犯下累累罪行的又一铁证。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录