网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
焦作市开展档案行政监督检查活动
作者:张燕  更新时间:2011-12-31

今年以来,焦作市大力加强档案法制建设,一方面积极争取政府支持,以政府令形式出台了符合焦作实际、操作性强、管用实用的《焦作市档案管理办法》,将近年来国家、省、市关于档案工作行之有效的新规定、新办法纳入进去,对新时期档案管理工作的重点、难点和多年来困扰焦作档案事业发展的一些老大难问题进行了规定;另一方面,将档案行政执法作为依法管理档案事业的主要手段,于9月份下发通知,从10月中旬开始,用了一个半月的时间,对各县(市)区和141个市直机关、企事业单位进行了档案行政监督检查。

在时间紧任务重的情况下,由市档案局法规业务科牵头,从全局抽调15名同志组成5个执法检查小组,对县(市)区重点检查了:档案事业依法纳入本地区国民经济和社会发展“十二五”规划和专项规划情况,政府信息公开查阅中心建设情况,重要档案异地备份情况,档案馆接收范围修订及档案资源体系建设情况,档案安全保障体系建设情况:对机关、企事业单位重点检查了:各门类档案集中统一管理情况,档案管理建章立制情况,重要档案异地备份情况,重大活动档案备案情况,应归档文件及时整理归档情况,档案安全保管利用情况。

在检查过程中,检查人员深入受检单位,采取“听、看、查、议”的方法,持证上岗,亮证执法,制作现场检查笔录,以规范的执法行为开展工作。通过开展档案行政监督检查,宣传了档案法律法规,增强了基层单位的档案法治意识,促进了立档单位档案管理的规范化建设,同时锻炼了队伍,达到了预期目的,收到了良好的效果。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录