网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
焦作市多策并举加速档案信息化建设
更新时间:2011-9-21

    焦作市档案局依托全市电子政务建设,立足实际,多策并举,加速档案数字化建设步伐。
    一、搭建平台,实现电子文件在线归档全覆盖。依托全市电子政务建设,焦作市专项资金建设了统一的电子文件在线归档管理平台,市档案局统一平台管理、数据备份和系统维护。市直各单位、各县(市)区档案局各自添加数据节点,通过纵向、横向交叉结合的方式,搭建起联接全市范围的档案信息化网络平台,规范了全市信息化工作标准,基本实现了档案管理自动化、存储数字化、传递网络化。
    二、全面应用,提升档案信息化建设水平。焦作市不断优化在线归档管理软件功能,使其更加贴近用户需求。近年来,通过建基地、举办业务培训班、深入单位现场分类指导、选员到市局跟班锻炼等方式,大力推广应用焦作市电子文件在线归档管理系统。目前系统联网用户100余个,全市档案局馆和60%以上的市直机关、企事业单位和新兴经济组织使用了档案管理软件,形成了全市档案信息化水平齐头并进的良好局面。
    三、注重投入,确保硬件设施过得硬。焦作市在档案信息化硬件设施方面舍得投入,目前市档案局共配备计算机50余台,高性能扫描仪15台,复印机4台,打印机6台,数码相机和摄像机各2台,实现了自动报警、自动消防和24小时自动监控,做到了人人都有计算机,人人都能上外网,极大地提升了工作效率和工作的舒适度。
    四、急用先行,加强档案信息资源建设。近年来,焦作市选择社会公众急需、受益面广、信息密集的项目,优先组织数字化加工,重点推进了民生档案数据库建设。他们积极安置再就业“4050”人员,组建档案数字加工中心,承担全市纸质档案数字化加工等相关业务。同时,将档案数字化加工任务进行量化,分解到科,责任到人,形成一把手挂帅、分管领导牵头、相关科室各负其责、全体人员共同参与的格局,确保全面完成省档案局下达的目录数据库、全文数据库建设任务。
    五、岗位练兵,加强人才队伍建设。2010年以来,市档案局公开招录硕士研究生3名,局机关参加国家、省档案局组织的各类业务培训38人次,极大地改善了局馆人员的年龄结构和知识结构。通过引进人才、岗位练兵和轮岗交流,在建设电子文件中心和数字档案馆(室)等工作实践中,培养了一批系统维护、资源加工与管理、标准建设与保护等方面的专业人才,在职人员的业务素质和操作技能都有了明显提高。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录