网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
中共焦作历史上有影响的二十件大事
作者:焦作市档案局  更新时间:2011-4-19

    一、 道清铁路工人俱乐部的成立,标志着焦作工人运动进入中国共产党的新时代(1922年至1923年)
  1922年6月,中国劳动组合书记部派共产党员童昌荣到焦作指导铁路工人运动。9月成立道清铁路工人俱乐部,11月改为道清铁路工会。12月,京汉铁路总工会(筹)派共产党员贺道培到焦作领导道清铁路工人运动。1923年2月4日,京汉铁路工人举行总同盟罢工。同日晚,道清铁路工会为声援京汉铁路工人举行同情罢工。罢工工人在贺道培及工会领导下,组成工人纠察团,发布命令,征发车辆,并一度占领路局办公大楼,使道清铁路陷于瘫痪。这次罢工,是中国共产党领导焦作工人进行的第一次罢工。罢工虽遭挫折,但坚持"九日之久,后京汉五日才恢复工作,这不能不佩服他们团结的伟大的精神"。

    二、 焦作第一个党组织的成立与焦作煤矿工人大罢工,揭开了焦作历史的新篇章(1925年至1926年)
  1925年7月,焦作第一个党支部--中共焦作支部干事会成立,罗思危任书记。从此,焦作人民的革命斗争有了坚强的领导核心。同月,6000余名焦作煤矿工人为声援上海五卅爱国运动举行大罢工。英商福公司煤矿陷于全面瘫痪。同日,学生总罢课、商人总罢市,工人、学生、商人、农民、驻军等举行声势浩大的反帝集会和示威游行。罢工历时8个月,至次年3月6日取得彻底得胜利。英福公司代表被迫在满足工人基本要求的协议书上签了字。这次大罢工沉重打击了英帝国主义在华侵略势力,它威震中原,誉满神州。毛泽东在《中国社会各阶级的分析》一文中就称赞焦作和开滦等处罢工工人"特别能战斗"。
    三、 王褚农民抗捐运动,沉重打击了乡村中反动的封建主义势力(1927年)
  1927年9月,中共焦作工委以修武县王褚(今属焦作市)为中心,发动了农民反对里长(相当于乡长)梁国藩将大户公债转嫁给农民的大规模抗捐斗争。32个村的村民千余人两次捣毁梁宅,开仓济贫。迫使梁答应免去公债,秋后减租三分之一,并愿"请酒唱戏,发誓永不在犯"。王褚农民的抗捐运动不仅给乡村中的封建势力以极大打击,而且对周围县的农民斗争产生了重要影响。
    四、 沁济暴动,是焦作人民以革命武装反抗国民党反动派的最壮丽的一幕(1932年)
  1932年9月至11月,沁阳、济源两县党组织领导了一场轰轰烈烈的沁济暴动。9月6日夜,济、沁党组织负责人党继新、郭大佛带领国民党沁阳六区自卫队及部分党团骨干首义义庄,成立豫晋边红军游击队。9日,党、郭等人又带领20余名游击队员,奇袭济源武山镇区公所,击毙伪保长等7人,缴枪10余枝。后游击队转战至济源原大寨,以此为大本营开展游击战争。建政权、抗粮租,并打退敌数次进攻,使革命势力达方圆百余里,形成了"苏维埃区域的雏形"。11月19日,国民党四专署调来两连部队,会同沁、孟、济、山西阳城等数县反动民团近两千人进剿原大寨。游击队居高凭险,奋勇杀敌,激战五日后,终因寡不敌众,被迫突围。沁济暴动失败。沁济暴动是党在焦作地区领导的首次大规模武装暴动,它沉重打击了国民党反动势力,有力地支援了鄂豫皖根据地军民的反围剿斗争,在焦作历史上将永远闪耀着灿烂的光辉。
    五、 焦作工学院学生声援北平"一二.九"运动的斗争,是焦作学生运动史上的空前壮举(1935年)
  1935年12月,北平"一二.九"运动的消息传到焦作。焦作学界集会游行,声援北平学生,决定成立学生联合会,并决定由工学院学生代表学联赴南京请愿,要求政府取消华北伪组织,惩罚惨杀北平爱国青年之祸首,早日公布抗日救国大计等。24日,请援团144名学生代表乘车南下,经新乡、郑州、开封 ,受到学生、群众热情迎送。26日至徐州,为当地驻军所阻,请援团顶风冒雪南下,徒步数十里深夜至三铺车站,次日卧轨索车,中断津浦铁路交通,震惊南京当局。国民党政府急派代表进行谈判,一再肯定学生的爱国热情,并答复把学生所提条件带回南京。请愿团认为请愿目的已部分达到,遂于31日返回焦作。焦作学生的南下请愿斗争,拟起了河南"一二.九"运动的斗争高潮,有力地推动了抗日救亡运动的发展。
    六、 修武县抗日民主政府,是河南省第一个国共合作形式建立的县级抗日民主政权(1938年)
  1938年2月中旬,日军侵占修武、焦作,共产党员程明升等在修武北部山区建立抗日游击队。3月,程联合修武县部分国民党员及爱国人士,在大东村召开各届代表会议,正式成立修武县抗日民主政府,程明升当选为县长(后由国民党河南省政府正式任命)。县政府成立后,积极领导抗日救亡运动,建立抗日武装,训练抗日骨干,开展减租减息,建立基层抗日民主政权,终引起国民党顽固派的仇视。12月初,国民党四专署制造"许河事件",修武县抗日民主政府被迫解体。它虽然只存在数月,但对豫北乃至河南的抗日救亡运动都产生了重大影响。
    七、 收复焦作地区各县城,夺取抗日战争在焦作地区的全面胜利(1945年)
  抗日战争后,焦作人民在党的领导下,建立抗日革命武装,在敌后坚持游击战争。进入抗日战争大反攻阶段后,焦作党组织及地方武装有配合我主力部队,消灭了焦作地区日伪军的有生力量,迫使敌龟缩在各县城、重镇及附近据点。1945年8月至11月,各县地方抗日武装密切配合我主力部队,先后收复博爱、温县、孟县、武陟、焦作、修武、沁阳等城镇,夺取了抗日战争在焦作地区的全面胜利。它在整个焦作革命历史上具有十分重大的意义。
    八、 击破国民党修、获、博、武四县联防总指挥部,焦作地区全境解放(1948年)
1948年10月24日,在我军强大的军事包围下,驻焦作国民党修(武)获(嘉)博(爱)武(陟)四县联防总指挥部及武装力量4000余人退逃到修武郇封村与武陟之敌会合,当夜被我主力部队包围,经两天激战,敌伤亡惨重,被迫与我解放军谈判,5700余敌放下武器,接受解放军改编。至此,焦作地区全境解放。焦作人民从此进入了一个人民群众当家作主的新时代。
    九、 土地改革与整党运动,废除了封建制度,加强了地方各级党组织建设(1947年至1949年)
  1947年至1949年,焦作地区先后在老区、半老区、新解放地区广泛开展了土地改革运动,废除了封建制度,实现了耕者有其田,极大地调动了广大农民的政治热情和生产积极性。1948年,结合土地改造,又先后开展了整党运动。整党中,通过学习提高认识,人人检查过关,组织处理,吸收积极分子入党,最后公开党的组织,接受群众监督。整党运动,加强了各级党组织建设,为土改的胜利结束和巩固土改成果奠定了坚实的基础。
    十、 焦作煤炭工业的恢复和发展,有力地支援了国家经济建设(1952年)
  解放前夕焦作仅有的李封、王封两个矿井,巷道倒塌严重,生产奄奄一息。经过三年国民经济恢复时期,大大提高了生产能力。1952年原煤产量由1949年的59万吨提高到169.47万吨,之后,又经过"一五"期间全市煤炭系统工人的艰苦创业,到1957年,原煤产量猛增到249万吨,焦作成为全国重要的煤炭生产基础。
    十一、 在总线路指引下,焦作地区胜利完成社会主义改造(1956年)
  从1951年开始,焦作矿区对农业的社会主义改造大体经历了由互助组到初级社,又到高级社的过程。至1956年1月,全矿区已建立农业生产合作社34个,入社农户占总农户的99.7%。从1953年开始对个体手工业和工商业进行社会主义改造。至1956年1月,矿区建成手工业合作社34个,入社人数占手工业从业总人数的99.24%;工商业纳入公私合营等形式的户数占总户数的93.2%。胜利完成对手工业和私营工商业的社会主义改造。与此同时,沁、温、孟、修、博、武各县(市)也相继完成对农业、手工业和私营工商业的社会主义改造。这标志着焦作地区的农民、手工业者和资本主义工商业者在在社会主义改造的道路上跨入了新的历史阶段。
    十二、国务院撤消焦作矿区,设立焦作市,焦作成为河南省直辖市(1956年)
  1956年7月,国务院决定撤消焦作矿区,建立焦作市,由河南省直接领导,成为直辖市,张超任市委书记。1983年,焦作市实行市管县体制。现辖六县(市)四区,辖区面积4071平方公里;辖区人口324万人。
    十三、揭批查运动的开展,保证了焦作市工作中心的顺利转移(1976年)
  从1976年10月至1979年底,焦作市开展了大规模揭批查群众运动。认真清查了焦作市与"四人帮"篡党夺权活动有牵连的人和事,对523名清查对象分别进行了处理;对113起帮派体系和打砸抢案给以查证。并对"文革"中的5052起冤假错案给予了结案平反,涉及的5979名干部群众政治上恢复名誉,工作上妥善安置。与此同时,沁阳、孟县、温县、武陟、博爱、修武等县也大力开展了揭批查群众运动。这对恢复党的实事求是的思想路线,保证党的工作重心尽快转移到社会主义现代化建设上来,起到了重要作用。
    十四、全面推行家庭联产承包责任制,极大地解放和发展了农业生产力(1982年)
  焦作市历时5年在农村普遍推行了家庭联产承包责任制。全市农村在贯彻落实党的一系列方针政策的过程中,因势利导,循序渐进,从改革土地经营方式入手,由"小段包工,定额计酬,按工分分配"到"五定"(即定任务、定地段、定产量、定投资、定报酬)"一奖(超产奖励)"责任制;由试行"包产到户"、"包干到户"责任制到全面推行家庭联产承包责任制,取代了人民公社"三级所有,队为基础"的旧体制。从而极大地调动了农民的积极性,加速了机械化的进程和高科技在农业生产方面的应用。使粮、棉、油、菜、肉、蛋、奶等产量大幅度提高。
    十五、中共焦作市委关于把焦作建设成为以能源为主的新兴工业城市的宏伟目标,加快了焦作电力、化工、冶金等工业的发展。(1986年)
  1986年4月,中共焦作市委及时提出了进一步把焦作建设成为以能源为主体,煤炭、电力、华工、冶金、建材、机械、轻工、纺织、旅游综合发展的新兴工业城市的宏伟目标,使焦作的工业在"七五"、"八五"间得以迅速崛起和发展。焦作电厂1992年总装机容量由1978年前的4.8万千瓦增加到124.8万千瓦,跻身于全国17家大型火电厂行列。河南轮胎厂1986年5月建成国内第一家具有80年代国际先进水平的巨胎生产线,1987年4月生产出中国最大的无内胎巨型工程轮胎,填补了国家工程轮胎的一项空白,达到国际先进水平。中州铝厂1993年3月一期工程建成投产,年生产氧化铝20万吨。焦作铝厂1994年11月易地改建竣工,年生产电解铝能力增至5.3万吨,跃居全国地方中小铝厂前列。焦作的化工产品畅销国内外,乙炔碳黑、硫酸铝的产量、质量在全国均居首位。此外,焦作的煤炭生产、冶金、机械、轻工、纺织、旅游业开发等也都有长足发展。焦作已发展成为以能源为主的新兴工业城市。
    十六、小康村建设的开展和乡镇企业的异军突起,促进了焦作农村经济和社会事业的全面发展(1991年至1995年)
  1991年8月起,全市各级党委、政府以小康村建设总揽农村工作全局,市委每年都派出大批工作队深入各县(市)区农村,同当地干部,一起研究村情民情,制定创建措施,共同组织实施。活动中,各县市区都把发展经济特别是大力发展乡镇企业作为创建的突破口,从而使全市的乡镇企业进入高速发展阶段。这为创建小康村活动奠定了坚实的物质基础,到1995年,全市创建了一大批小康村、明星村,他们中有许多村,经济发展迅速,农民收入水平较高,村容村貌,农民住宅,以及教育、文化、卫生、道路、通讯等社会公益事业都有明显改善。
    十七、江泽民总书记到焦作考察工作,是对焦作人民和焦作工作的巨大鞭策和勉励(1996年)
  1996年6月2日和3日,中共中央总书记、国家主席江泽民等到焦作考察工作。先后考察参观了中州铝厂、修武县小营村、博爱农场、沁阳市万北村和水南关村、孟县韩愈陵园等,深入车间、田间和农民家中,同干部群众进行了认真座谈。他对焦作的粮食生产、小康村建设、小城镇建设、乡镇企业发展给予了充分关注,对焦作的发展寄予了厚望,并欣然命笔为焦作人民和焦作工作的巨大鞭策和鼓舞。
十八、进行第三次创业的战略决策,使焦作经济加快进入依靠科技进步、优化经济结构、提高经济效益的发展新时期。
  1996年以来,市委紧紧抓住调整经济结构这一主要矛盾,积极调整经济工作总体目标和战备布局,形成了以"坚持改革开放、推进科技进步、优化经济结构、提高经济增长质量和效益、改善人民生活质量和水平"为主要内容的第三次创业基本思路。"九五"末,焦作一、二、三产业比重由"八五"末的17.1:57.4:25.5调整到17.1:51.2:31.7。对多数国有、集体企业的改制、改组,形成了焦作万方、河南轮胎、焦作化电等18户重点骨干企业和一批规模较大、带动能力较强的企业集团。农业高效经济作物、优质林果、畜牧养殖增长加快,培育了一批初具规模的示范基地和龙头企业,农业比较效益进一步提高。以云台山、青天河、神农坛等为龙头的旅游业蓬勃发展,加速了第三产业的发展。科技进步对经济增长的贡献率达37%,跨入全国科技兴市先进城市行列。
    十九、焦郑、焦晋高速公路和焦作黄河公路大桥的建设,实现了焦作公路交通建设的历史性突破(1998年-1999年)
  1998年-1999年,焦作自筹资金33.1亿元,相继开工建设了焦郑、焦晋高速公路和焦作至巩义黄河大桥及连线工程,不仅开了全省由市地筹建建设高速公路的先河,也实现了焦作建设高等级公路的历史性突破。
    二十、焦作高新技术产业开发区的建设,标志着焦作市一个高新技术产业园区和现代化新城区的崛起(1999年)
  1999年2月,省人民政府批准焦作高新技术产业开发区为省级高新技术产业开发区。两年来,开发区按照市委、市政府增加投入、大力实施项目带动的战略要求,优化投资环境,实施亲商战略,加大招商引资力度,开展了一系列招商引资活动,使开发区的建设取得了明显进展和阶段性成果。截至2001年4月,开发区共引进进区项目28个,同时,开发区的规划设计、基础设施建设也正在有条不紊地进行,一个高新技术产业园区和现代化新城区正在焦作南部崛起。
 

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录