网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
焦作市档案局2008年政府信息公开年度报告
作者:焦作市档案局  更新时间:2011-4-19

    焦作市档案局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极开展政府信息公开工作,全面按时按质的完成了2008年度的各项任务。现将有关情况报告如下:
    一、概 述
    自《条例》实施之日起,我局高度重视信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。成立了以局长谢琳为组长,副局长郑宝金、刘国安为副组长,各科室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。明确了日常工作由办公室牵头,各科室予以配合,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。并明确了办公室和技术保护科两名工作人员作为联系人,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。相继制定出台了《焦作市档案局政府信息公开工作制度》、《焦作市档案局依申请公开工作制度》、《焦作市档案局信息公开保密审查制度》和《焦作市档案局信息公开责任追究制度》等相关工作制度,明确了信息公开的目标、任务和工作机制,并以科室为单位,分解细化了政府信息公开工作职责,做到责任、任务、措施三落实,确保了信息公开工作依法、有序的进行。
    2004年7月,焦作市档案局申请独立域名,建立了焦作市档案局信息网www.jzdaj.gov.cm ,在本单位网站设置了信息公开专栏,实现了档案业务查询。按照焦政办[2007]111号文件的要求编制了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。对照《条例》确定的政府信息公开范围,设置了机构概况、政策法规、热点信息、档案检索、工作动态、网上展览、馆藏档案介绍、最新编研、业务工作、在线课堂等相应栏目。开设档案局政府信息公开意见箱,及时听取公众对市档案局政府信息公开的意见。及时发布、更新依法应主动公开的政府信息。
    为了使社会公众获取档案信息资源的渠道更安全、更高效、更畅通,由档案局和中标方东方飞杨软件技术有限公司共同研制了《焦作市电子文件归档软件系统》,并于2007年4月正式开通运行。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)公开主要内容
    截至2008年底,我局累计在网上主动公开政府信息80242条。
    在主动公开的信息中,政务动态类信息144条;档案数据类信息8万余条;其他应主动公开的信息98条。
    (二)公开形式
    在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过以下形式发布政府信息:
    1. 在焦作市政府信息公开网站上公布,网站地址为:www.jzdaj.gov.cm
    2.通过公报、报纸、电视、广播等媒体发布部分主动公开的政府信息。
    三、依申请公开政府信息情况
    2008年度我局受理申请公开信息5535件。其中:网上4381件,信函6件,现场1028件,其他120件。
    四、行政复议、诉讼和申诉情况
    2008年度我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。
    五、工作人员与收费情况
    (一)工作人员情况
    我局从事政府信息公开工作的专职人员7人,兼职人员8人。
    (二)依申请公开信息办理和收费及减免情况
    我局在网站同时提供了政府信息的各项制度和落实情况,并提供网络化的公开流转体系。08年至今没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。我局在网站上明确承诺,依申请公开事项一律不收取任何费用。
    六、存在主要问题和改进措施
    我局2008年度政府信息公开存在的主要问题:信息公开的内容有待进一步完善。
    改进措施:
    1、提高认识,进一步规范工作流程。及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
    2、进一步办好焦作档案信息网,提高群众的认知度和认可度。继续及时、准确公布最新的档案信息和数据,方便群众了解焦作社会发展情况;向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合我局工作实际情况,不断提高工作水平。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录