网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
焦作地名的地理环境性特征
作者:焦作市档案局  更新时间:2011-4-19

    江河湖泊、泉水、沼泽以及大山的边缘地带都是古代劳动人民生活资料的重要来源地,也是先人们经常选择的居住地。因此,山水地貌及一些特殊的景观在一些地名用语中都有清晰的反映。
    龙洞    位于焦作西北的太行山上。该村建于明朝,村北有一溶洞,洞口呈椭园形,直径约60厘米。洞中怪石林立,洞中有洞,迂回曲折,暗井随处可见。早年曾有不少村人和外地好奇者入洞探查其出口之处,艰难缓进两天两夜,也未摸出龙洞另一洞口。传说,古时有一条天龙,触犯天条,被贬降,洞居于此。每当久旱不雨,当地人汇集于此,焚香祷告,祈求降雨,故该村得名龙洞。
    当阳峪    属修武县西村乡。据记载,该村在1105年叫高阳村,因此处地形是北、东、西三面山势较高,正南朝阳,村庄正处于山谷之间,故名当阳峪。
    寨豁    原名寨豁店,地处太行山区,属博爱县。当时村边东顶山上有一座古寨,东顶山和南顶山之间有一“豁”口;又因该村处于晋豫交通要道,设东店、西店、大店等多处客店,所以村名叫寨豁店。随着社会的发展,人们在社会交往中,逐渐将寨豁店简称为寨豁。
    方山    位于博爱县西北,郑(州)太(原)铁路和丹河东侧。该村四周有凤凰山、栲栳山、蛇山、龟山。群众俗话说:“东有凤凰连鹊,西有栲栳独狮,南有土蛇盘曲,北有金龟探水。”因四面环山,村居当中,故名方山。
    焦作地名中还有许多与沟、岭、岗等高低不平的地貌有关。如温县的北冷,相传明朝以前村南有土岭,故名北岭村,受方言影响,谐音为北冷。修武县的高村,该村原在村东的洼地,在丹河之阳,名“河阳庄”,后因丹河连年决口,村庄屡遭水淹,遂迁至高岗地,故得名高村。孟州槐树乡的龙台,因村有五岭,势若五龙,得名龙,又因村西北有高台,是孟州最高点,故名龙台。地名中还有与植被有关的,如沁阳的柏香,相传古时村西北有柏树林,香气四溢,故名。


 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录