网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
关于改进工作作风切实提升档案业务效能的意见
更新时间:2013-3-25

各县(市)区档案局,局属各科室,政府信息查阅中心,数字加工中心:

为杜绝档案工作中的作风不扎实、履职不到位、业务不过硬、工作推诿标准低等不良现象,促使上下心思用在团结协同干事上,精力投到尽职尽责落实中,真正形成工作上相互支持、生活中相互关爱、业务建设创先争优的良好局面,现就改进工作作风切实提升档案业务效能提出如下意见,望遵照执行。

一、凝心聚力研学业务。遵守档案事业各项法规、条例、办法、规定,每位同志都必须紧密结合自身实际特点,围绕岗位职责和工作最高标准要求,沉下身心,认真研学档案业务,熟练掌握运用岗位工作规程和业务技能,积极创新做好本职工作。从2013年起,市局每季度集中一周时间在档案培训基地由机关中层和业务骨干突出研讨讲授档案业务,县(市)区档案局,市直机关、团体、企事业单位分管档案工作的同志和档案员应积极参加学习。科室负责同志理应成为业务规范建设的专家师长。一般同志工作三至五年,必须在本职业务工作中独挡一面。市局着力培养选拔在全市、全省档案系统有影响、有实绩、有潜力的优秀专业人才。县(市)区档案局、市局机关各科室每年应提交12篇业务研讨文章。

二、科学规范建档标准。注重培育科学态度和创新精神,摒弃僵化、死板教条的工作作风。创新规范档案进馆标准,以实际实用程序规范统一建档工作各个环节。法规业务科室牵头,技术保护、保管利用、加工中心等科室配合,对各门类档案移交进馆的标准(包括案卷级整理和文件级整理的档案、目录编制、相关编研资料和电子档案、电子目录等)规范细化,通过档案网站发布。县(市)区档案局、市局机关各科室每位同志都应熟练掌握,在指导检查推进工作时遵照执行。本意见下发之日起,基层档案审查一家,规范整理一家,双载体移交入馆一家。尤其要做细做好撤并单位各门类档案的征收整理入馆工作。各级档案馆不搞人为时限设定,充分尊重立档单位意见,直至密集架上满饱和为止。

三、监督指导重心前移。认真搞好年度业务工作谋划,深化档案管理建设年活动,年初订细全市档案工作量化管理目标,全力促进全市档案管理规范化水平迅速提升。要不断加强与基层单位档案管理人员之间的业务联络沟通,按照联络建设工作目标,主动、经常深入到“室”开展监督、指导和服务。对全局规范建档水平和基本操作技能的有效提升,法规业务科全面监督指导;保管利用科提前介入配合;技术保护科做好数字建档保障;征集编研科精细建档编研材料;办公室做好装具用品保障和综合协助。任何人不得主观故意阻碍档案规范移交工作。各包建小组应不间断深入联包单位解决实际问题,每年重点指导协助规范建档单位不少于4家。法规业务科不少于6家,其他科室不少于2家。各县(市)区档案局视当地情况确定重点规范单位数。

四、强劲提升整档水平。清醒认识我市规范建档工作存在的突出矛盾和现实问题,用足正能量,下全力干实活,构筑坚实的归档业务基础。数字加工中心全体同志必须熟练掌握业务流程和各门类档案整理的基本方法和技能,中心负责人应迅速独立开展档案规范建档业务的联系协调工作;满三年仍不能独立开展工作,差错率仍然较高的同志,按人力资源和社会保障局有关规定予以辞退。对工作中逐步形成的科学整档方法,应积极规范应用。对全局规模集约整档工作中发现的消极支差应付、粗心不重质量的人和事,按制度一事一警示,一人一处理,彻底杜绝糊弄不负责任现象发生。

  五、勇于担当立树正气。坚持勇于担当,勇于负责,不回避矛盾,不推托问题,真抓实干,把功夫用在提升业务素养上,把精力投到办事效率提高中。对属于自己分管办理的业务,必须立即办、办好、办彻底。编研《档案参阅》的骨干重点做好编辑工作。各科室应按照职责分工,在承诺时限内办结有关业务。需协同办理的业务,要形成共识,并及时报告分管领导。不允许对审定过的任务、开展中的业务推诿,主观故意拖延,更不允许自行其事朝令夕改、设置障碍另搞一套。要在执行上比速度,在服务上见高低,在推进中求实效。要勇于对工作推诿者说“不”,让“躲”的脸红、“站”的难看、“干”的实惠。对人为设置障碍影响业务工作开展的科室或个人,取消各种评优评先资格。

六、狠抓落实提升效能。坚持言必行,行必果,今日事今日毕。对安排的工作,落实的任务,要有结果、有报告,强化工作落实。做到职责要事必报、量化目标必报,涉及全局整体事务一事一报。狠抓政令畅通,狠抓办事能力提升。要大事讲原则,小事讲风格。严禁将自身小事整大,全局大事化小,影响整体档案事业发展。要充分利用焦作档案网、全市电子文件在线归档管理系统,加大网上办公力度,逐步实现办公无纸化,节约成本提高办事效率。基层档案管理人员业务培训每年两期要认真坚持,《档案管理》和国家档案局一报一刊的宣传发行工作要认真落实。

探索效能考核运行机制,设定科学的年度考核、评优评先和奖励办法,运用好单位文明奖励基金奖优罚劣。县(市)区档案局、市局机关各科室要将提升档案业务素养、规范指导能力、建档动手技能,不断转化为每位同志的岗位自觉行动,使全局业务相互配合、工作协同支持成为行业主旋律,上下真正形成业务上比学赶超、创先争优的良好氛围和人人想干事、会干事、干成事的良好局面,迅速促进全市上下档案业务效能的全面提升。

 

   焦作市档案局      

201334    

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录