网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
焦作市政府信息公开查阅中心关于进一步做好主动公开政府信息报送工作的通知
更新时间:2012-12-7

各共建单位:

为提升市政府信息公开查阅中心(以下简称查阅中心)的服务质量和水平,更好地为构建公开透明的服务型政府,推进中原经济区经济转型示范市建设服务,根据市政府办公室《关于进一步加强我市政府信息公开工作的通知》(焦政办201294号)精神,现就各共建单位主动公开政府信息报送工作有关事宜通知如下:

一、高度重视主动公开政府信息报送工作

政府信息公开查阅中心是政府各单位信息公开的主要形式之一,是公民、法人和其他组织依法获取政府信息的重要渠道。设立查阅中心是《政府信息公开条例》的规定,及时向查阅中心提供本单位应主动公开的政府信息是行政机关的一项法定义务。市政府办公室在档案局挂牌成立查阅中心以来,政府各部门及有关公用事业单位作为本级政府信息公开查阅中心的共建单位,按照焦政办〔201125号、88号文件要求,积极、主动向查阅中心报送本单位应当主动公开的政府信息。截至201210月底,查阅中心已累计接收、整理58家共建单位报送的主动公开政府信息3702 件。特别是市政府办公室、财政局、房管中心、审计局、广电局、行政服务中心、旅游局、卫生局、质监局、工商局、药监局、农业局、发改委、住建局、人社局、体育局、司法局、统计局、公积金中心、教育局、畜牧局等单位,报送政府信息全面、及时、准确。但也有少数单位存在报送信息不及时、报送数量少等情况,需要在今后的工作中注意改进。

二、扎实推进重点领域的信息公开

在认真落实好《焦作市人民政府办公室关于进一步明确政府信息公开范围及报送要求的通知》(焦政办〔201188号)基础上,2012年要特别做好以下九个重点领域主动公开政府信息的报送工作:

1、财政预决算信息。除涉密事项外,各级财政部门报经同级人大及其常委会审查批准的财政预决算及相关解释说明;市政府部门(除涉密单位外)经同级人大审查批准的部门预算。包括部门收支预算总表、财政拨款预算表及相关解释说明。

2、“三公”经费(因公出国、境经费,公务用车购置及运行费,公务接待费)信息。除涉密单位和涉密事项外,市本级及市政府各部门的“三公”经费预决算支出信息。

3、保障性住房信息。保障性安居工程年度建设计划及开工、竣工项目信息。

4、食品安全信息。食品生产经营许可、专项检查整治、重大案件查办、风险评估与警示等信息。

5环境保护信息。城市环境质量监测信息、地表水水质责任目标断面水质信息;重点排污企业和违法排污企业名单,污水处理厂、燃煤机组、脱硫脱硝等重点减排工程名单;重金属污染、建设项目、环评等社会敏感信息;重特大突发环境事件及处理情况。环评审批、建设项目竣工环保验收、危险废物经营许可等10项行政许可项目审批运行流程图,对行业环保核查和上市企业环保核查信息。

6、招标投标信息。招投标违法违规行为、企业名单、处理依据、处理时间及处理结果。国有资金占控股或主导地位依法必须招标的项目信息等。

7、生产安全事故应对处置信息、事故调查报告等。

8、征地拆迁信息。补偿标准、补偿金额及奖励补助标准,《征收土地公告》、《征地补偿、安置方案公告》等。

9、价格和收费信息。制定或调整政府定价、政府指导价时,调整的价格、收费标准及执行期限等;行政事业性收费文件依据、收费项目、收费范围、收费对象、收费标准等。

三、规范程序强化监督

市政府特别强调,加强政府信息公开渠道建设,要重点强化政府网站及政府信息公开查阅中心建设,政府网站是政府信息公开的第一平台,政府信息公开查阅中心是为社会公众提供政府信息一站式服务的重要阵地。

1、各单位要遵照《焦作市档案管理办法》(市政府第14号令)第二十四条“属于各行政机关主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内,向设在同级国家综合档案馆的政府信息公开查阅中心提供规范文本予以公开。”及时向查阅中心报送应主动公开的信息,方便社会公众获取政府信息。

2、各单位要处理好国家秘密和信息公开的关系,坚持“谁主管、谁负责”,对报送的主动公开政府信息进行保密审查,做到该公开的一件不漏,涉密的一件不报。市档案局将适时邀请保密部门对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导。

3、各单位要把向查阅中心提供应主动公开的政府信息纳入本单位政府信息公开日常工作,确定一名工作人员为联系人,负责本单位应主动公开政府信息的日常提供工作。联系人变更时应及时告知查阅中心。

42012年未报送信息,或报送信息不全的单位,要抓紧时间,在1231按要求整理报送。元旦过后,查阅中心将对各单位提供政府信息情况和公众查阅利用情况进行汇总,并上报市政府办公室和市政府信息公开协调会议办公室

在信息报送过程中如有问题,请及时与市政府信息查阅中心联系。电话:3569230

 

一二年十一月二十九日

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录