网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
六十年前慰问袋入藏市档案馆
作者:王雪萍  更新时间:2012-11-23

近日,焦作市档案局征集到抗美援朝时期焦作沁阳地区慰问袋一件。

该慰问袋长22cm,宽17cm,以天蓝色棉布为原料,用桃红色精纺棉线手工织就而成,袋的上口边沿穿有可做提系之用的线绳。

慰问袋的正面绣有“平原省慰问袋”(注:平原省于1949年建制,1952年撤销)几个大字;背面是寓意吉祥幸福的花鸟图案,花鸟两边分别绣有“沁阳三区”、“范村赠”的字样。两面的字和花鸟都是用几种颜色的绣线合理搭配绣制而成,整个慰问袋制作考究,绣工精巧,十分美观。

制作慰问袋是抗日战争、解放战争以及抗美援朝时期广大群众拥军活动的创举之一。常常在袋中装满食物、糖果、生活用品等赠送给前线的战士们,以表达慰问和敬意。焦作市档案局此次征集到的抗美援朝时期慰问袋,虽然已经经历了六十余年的沧桑岁月,有一定的无损,但是它曾经在加强军民团结和鼓舞斗志等方面起到过积极的作用,记录了焦作人民抗美援朝、保家卫国的热情。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录