网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
著名画家秦寒光向焦作市档案馆捐赠画作集
作者:李兴利  更新时间:2012-11-1

日前,焦作市档案局隆重举行著名画家秦寒光先生画作集捐赠仪式。秦先生亲手将自己出版的油画、摄影、散文作品集及油画邮票、油画挂历等共27本书,交给市档案馆负责人。焦作市档案局局长韩金昌向秦先生赠送了市档案局编印的编研资刊《档案参阅》,市档案局副局长刘国安向秦先生颁发了捐赠证书。

2011年以来,焦作市档案局通过新闻媒体发布了公开向社会各界征集档案资料入馆的通告,引起了社会各方面的广泛关注。群众纷纷通过电话、函件、电子邮件等方式向市档案局提供信息和线索,征集效果显著。这次捐赠入馆仪式,也是焦作市档案局公开向社会各界征集档案资料活动以来重要成果的一次展示。

秦寒光,1936年生,河南焦作人,焦作市群众艺术馆副研究员,中国美术家协会会员。秦寒光和全国政协常委、中国美术家协会名誉主席、油画大家靳尚谊既是小学同班同学,又是多年的画友。他擅长油画风景及人物肖像,亦工文学、摄影。有300多幅油画作品见诸国内外报刊或辑入画集,百余幅油画参加国内外美展并多次获奖。其中,《雪后小山村》、《农家》、《晚归》、《云雨太行路》、《在鸡公山上》5幅油画先后被中国美术馆收藏。《小城融雪》、《雪域风情》、《青藏雪域高原风光》在河南全省美展中获一等奖,并分别入选由文化部举办的全国“群星奖”。上世纪七八十年代,用16国文字面向世界各国发行的《苏联妇女画报》曾辟专栏介绍其油画《渔家黄昏》等4幅作品。他的摄影作品酷似油画风格,有200百多幅作品发表在《人民日报》、《人民画报》、《中国青年报》等报刊或参加国内外影展并获奖。他亦有不少散文、随笔在《莽原》、《中国文化报》、《中国艺术报》、《中国教育报》等十数家报刊上发表。公开出版有油画、摄影、散文作品集五部。

捐赠仪式上,焦作市档案局副局长刘国安表示,秦寒光先生捐赠的画作,填补了焦作市档案馆藏近现代名人书画集册的空白,市档案馆将建立专柜,妥善保存。同时,热忱欢迎社会各界人士到市档案馆查阅利用档案资料,真诚地希望各方面的专家、学者和知名人士将自己收藏的档案资料捐赠或寄存在市档案馆。

秦寒光先生的部分亲属,和其忘年交——焦作市副市级领导姚乃如、市文物局原局长杨保群等参加了捐赠仪式。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

照片说明:14、捐赠仪式;2、秦寒光先生(右,左为秦先生的夫人)向大家介绍他的油画作品;3、焦作市档案局局长韩金昌向秦先生赠送《档案参阅》;

 

 

519835月,靳尚谊在焦作王封矿写生期间为秦寒光画的素描像;

 

6、秦寒光油画作品《小城融雪》(在全省关展中获一等, 并入选全国“群星奖”展览,创作地点:焦作市人民公园北面十字街头);

 

 

 

 

7、秦寒光油画作品《雪域风情》(在全省关展中获一等奖, 并入选全国“群星奖”展览);

 

 

 

8、秦寒光油画作品《云雨太行路》(中国美术馆收);

 

 

9、秦寒光油画作品《农家》(中国美术馆收);

 

 

1011、秦寒光工农兵人物肖像系列两幅。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录