网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
关于近期焦作市档案工作需要明确强调的十个问题
更新时间:2011-4-13

各县(市)区,市直各单位:
    根据全省档案工作会议精神和《2011年全市档案工作要点》(焦档〔2011〕4号),经市档案局局务会议研究,现就2011年及今后一个时期,全市档案工作的十个重点问题强调如下,请结合实际认真贯彻落实。  
    一、 关于县级综合档案馆工作
    1、 档案馆馆舍建设。从2010年开始,国家设立专项资金补助中西部地区县级档案馆建设,我市有修武、武陟、沁阳、孟州、博爱、马村6个县市区进行了申报。根据国家发改委、国家档案局印发的《中西部地区县级综合档案馆建设规划》,中央投资主要支持库房面积小于200平方米(不含)的档案馆项目建设,我市只有马村一家符合规定,列入了“十二五”中央投资计划。马村区要抓好2011年度项目申报,争取项目资金早日到位,档案馆早日投入使用。其他5个县(市)的档案馆建设问题(类似情况全省共有60家),省档案局已向省委、省政府做了汇报,正在积极争取省里政策和资金支持。各县市区不可等待观望,要想方设法争取党委、政府的支持,力争将新馆建设尽早列入规划,尽早立项、动工。省里建档政策出台,也是奖励性质的,  即谁建新馆奖励谁,谁先建成奖励谁。
    市档案馆新馆建设已列入全省档案事业发展“十二五”规划,市局将积极申报,争取市委、市政府重视,早日规划、建设焦作市档案馆新馆。
    2、 档案资源整合。省内外已有许多成功经验,去年我省在杞县召开了全省档案资源整合工作现场会,回来后我市将温县、中站区确定为档案资源整合试点县区。两县区结合本地实际,在党委、政府的支持下做了一些探索。温县档案馆将县直单位2001年以前形成的各门类档案,特别是与民生相关的专门档案全部接收进馆,馆藏量由原来的74个全宗25062卷,上升至136个全宗70511卷又8164件,增长了185%。经市领导同意,市档案局计划4月份在温县召开现场会,学习推广他们的经验,扩大民生档案占馆藏档案的比重。各县(市)区应依照省局整合业务要求,迅速展开此项工作。否则,就无法完成省档案局下达的“各级国家档案馆馆藏量比2010年底增长15%以上”的任务。
    3、 国家重点档案抢救与保护。“十二五”期间,国家重点档案抢救和保护项目将继续实施,且中央支持额度不变。今年,国家档案局、财政部将对《国家重点档案抢救和保护补助费管理办法》进行适当修改,对有关工作程序进行相应调整。根据国家档案局、财政部要求,最近省档案局对各市、县国家重点档案清查数据进行了统计调查,这个清查数据就是“十二五”期间应抢救的国家重点档案数量。根据省档案局要求,今年一是要认真做好2011、2012两个年度的项目申报工作,每年全国人大、政协两会召开一个月后,资金就能下拨到省里,比往年要早;二是要掌握好申报项目的数量和规模,原则上,每年全省不超过50个,3万元以下的项目不立项;三是第三季度,省档案局将对各地项目资金配套落实、抢救保护工作实施情况进行专项督查,对落实好的加大支持力度,对落实不好的限拨、停拨支持经费。
    二、 关于政府信息公开查阅中心建设
    根据《河南省人民政府办公厅关于加强政府信息公开查阅场所建设的通知》(豫政办〔2010〕123号)要求,全省设置“政府信息公开查阅中心”,政府办公厅(室)负责本行政区域“政府信息公开查阅中心”建设的推进、指导、协调和监督工作。在档案局成立同级政府信息公开查阅中心,是《政府信息公开条例》的规定,是省、市政府的要求,也是人民群众的期盼。全市各级政府办公室作为政府信息公开工作的主管部门,负责本行政区域政府信息公开查阅中心建设的推进、指导、协调和监督。各级档案行政管理部门为本地政府信息公开查阅中心建设的实施单位,负责在本单位设置的政府信息公开查阅中心的日常管理服务等工作。政府部门及有关单位作为本级政府信息公开查阅中心的共建单位,负责提供本单位应当主动公开的政府信息和办理查阅中心转来的政府信息公开申请。各县(市)区政府、市政府各部门要高度重视,把政府信息公开查阅中心建设纳入本地、本部门政府信息公开的日常工作,主管部门牵头指导,实施单位具体承办,共建单位做好应公开政府信息的提供等日常保障工作。各有关单位要密切协作,各负其责,确保政府信息公开查阅中心建设各项工作落到实处。县一级政府信息公开查阅中心,面积不得少于30平方米(不含办公和整理用房),要有一定数量的座席,所有公开信息均能通过计算机进行检索,工作人员应不少于3名。
    三、 关于重要档案异地备份
    去年,市委办公室、市政府办公室下发了《关于做好重要档案异地备份工作的通知》(焦办〔2010〕6号),对全市需异地备份保存重要档案的范围、方法步骤、工作要求进行了明确。我市规定,全市各级各部门,不管是已移交档案机构保存的,还是仍保存在其他机构,甚至是仍保存在个人手中的,只要是对国家和社会具有重要保存价值的档案(包括通过计算机管理系统形成的电子文件数据库),都应进行异地备份。今年全市备份的重心是县(市、区)党委、政府等重点全宗的永久档案和市直各委办局与民生相关的重要档案数据库(具体名单见附件)。重要档案异地备份是一项长期工作,要形成制度。各县市区、市直各单位应将异地备份所需经费列入年度预算,进一步划分重要档案的范围,采用电子、纸质两种载体,有计划、有步骤地加以落实。每季度末,各县市区和有备份工作任务的市直单位(名单见焦办〔2010〕6号),要将备份件报送至市档案局,然后集中移送驻马店异地备份档案库。
    四、 关于机关档案工作
    1、 国家档案局第8号令《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》是新时期机关档案工作重要法规依据,对于正确界定机关文件材料归档范围,准确划分文书档案保管期限,及时开展档案价值鉴定工作,确保国家档案资源齐全完整起到积极推动作用。2011年,各级机关要全面完成文件材料归档范围和文书档案保管期限表的修订工作,切实把反映党和国家重点工作、反映本单位基本职能和涉及公民、关系广大人民群众切身利益的文件材料列入归档范围。各级机关要严格按照业务规范完成好2010年度文件归档工作,同时加强科技档案、专门档案、声像档案、实物档案、电子档案等各类档案的归档整理,确保归档文件材料的齐全完整、准确系统。
    2、 继续开展机关档案规范化管理认证活动,年度认证率不低于10%。已进驻市政大厦、阳光大厦等集中办公的单位,应积极创造条件建设档案室,任何单位和部门不得将档案乱堆乱放。市局将加大执法检查力度,对有法不依、档案乱堆乱放的单位,将依法严肃处理。
3、 积极创建档案管理最佳系统。今年,市档案局将进一步密切与国土局、社保局、民政局、林业局、检察院、法院等专业主管部门的协调、配合,出台一系列新举措,在做好系统档案管理工作上取得新进展,联手创建档案管理最佳系统。各县市区档案局要主动结合,加强这些单位的业务指导。
    五、 关于农业农村档案工作
    按照去年7月国家档案局、民政部、农业部印发的《社会主义新农村建设档案工作示范县实施办法》,我市积极开展了试点工作。确定的新农村档案工作试点武陟县,今年必须创建成为省级示范县。其他县市区也加强这方面的工作。根据国家有关要求,今年省档案局将出台《河南省社会主义新农村建设档案工作示范乡(镇、街道办事处)、村(居委会)标准》,积极开展示范乡(镇、街道办事处)、村(居委会)创建活动。各县市区档案局要同组织部、农村工作办公室等部门搞好结合,3月底前各确定1个乡(镇、街道办事处)、3至5个村(居委会)作为试点,并将名单报到市档案局法规业务科。市档案局将会同各县市区加强对这些试点乡、村的指导。
    六、 关于企业档案工作
    1、今年,我省将出台《河南省企业档案工作规范化认证标准》、《河南省科技事业单位档案工作规范化认证标准》。各地各部门要搞好上述两个标准的宣传和贯彻,档案局将加强对此项工作的指导,不管是国有的、国有控股的,还是外资的、民营的、个体的,只要企业达到一定规模,都要建立档案室,对符合标准的要及时组织认证工作。
    2、按照全国民营企业档案工作经验交流会的要求,与有关部门配合开展民营企业档案工作,为民营企业建档提供服务,每个县市区都要树立1至2个民营企业档案工作的典型。
    3、各县市区档案局要主动加强与重大建设项目主管部门的沟通和配合,对建设项目档案进行跟踪服务、深入指导,搞好项目档案专项验收。对全市重大项目档案工作进行调研,不断接受国家、省对项目档案的巡查。
    七、 关于档案信息化工作
    1、 按照国家档案局《数字档案馆指南》规范要求,抓紧启动数字档案馆的立项准备工作。市档案局、温县档案局在数字档案馆建设上要取得实质性进展。
    2、 加快各类档案数据库建设。2011年,市档案馆馆藏档案的案卷级、文件级目录数据库建设全部完成,全文数据库建设全年完成不少于30万页;各县(市、区)档案馆馆藏档案案卷级、文件级目录数据库建设完成50%以上,全文数据库建设全年完成不少于5万页。各级国家综合档案馆完成馆藏革命历史档案文件级目录数据的采集上报工作。到“十二五”末,市直机关、事业单位全部完成室藏档案文件级目录数据库和全文数据库建设。
    3、 认真贯彻执行《电子文件管理暂行办法》,2011年,县市区档案局、市直机关、事业单位全面应用焦作市电子文件在线归档管理系统,实现纸质、电子文件双载体归档。未与政府内网联结的企事业单位安装“兰星”档案管理系统。实施“馆室一体化”、“文档一体化”管理,归档业务指导均通过焦作市电子文件在线归档管理系统进行,档案馆在接收纸质档案时一并接收电子目录和电子档案。
    4、 加强档案网站建设。按照省档案局建设河南省档案网站群的要求,各县市区完成好数据上传工作,维护好本局子网站,实现开放档案目录网上查询,为社会各界提供便捷服务。
    八、 关于档案行政执法
    1、 修订《焦作市档案管理规定》(市政府1997年7月2日印发),提高档案依法行政水平,促进基层单位档案规范化建设。
    2、 制定《焦作市档案系统“六五”法制宣传教育规划》,积极开展“六五”普法宣传活动。
    3、 加强档案行政执法队伍建设,落实档案登记备案制度,探索建立档案行政执法示范点。以会代训,提高档案行政执法人员的具体操作能力。
    4、 进一步加强档案执法监督,规范执法行为,今年市局将以档案安全为重点,对县市区、市直各单位进行一次执法检查。年内,每个县市区都要组织开展一次档案行政执法活动。
    九、 关于为基层单位提供档案服务
    1、 各级档案行政管理部门都要树立“既当执法主体又做服务团队”的理念,积极开展档案业务指导,严格档案行政执法,运用多种形式努力为基层单位服务,为经济社会各项事业提供档案服务,促进全市档案规范化管理上档升级。
    2、 市档案局组建档案数字化加工中心,对基层开展档案规范整理和数字化加工工作,各县市区也应开展类似工作,主动为基层建档搞好服务。
    3、 各级档案部门要主动联系,积极参与本地区、本部门重大活动、重大建设项目档案文件材料的形成和积累,事前告知,事中指导,事后把关,全程跟踪服务。
    4、 各级国家档案馆面向企业、事业单位、社会团体和其他经济组织,以及个人,积极开展档案寄存代保管等服务。库房面积宽裕的企事业单位,也可为其他有困难的单位代保管档案。档案寄存收费标准按有关规定执行。
    5、 创办《档案参阅》,为各级领导提供参考。
    十、 关于档案队伍建设
    1、 加强档案系统精神文明建设。巩固精神文明创建成果,积极创建高一级别文明单位。
    2、 继续深化档案人员继续教育和业务培训,建立档案人员持证上岗和继续教育知识更新培训制度,市档案局每年举办2至3次业务培训,同时积极组织参加国家档案局、中国档案学会、省档案局举办的相关业务培训。
    3、 开展岗位练兵活动,提高档案人员的业务素质和操作技能。
    4、 继续开展向刘义权、张树勋等优秀档案工作者学习活动,及时挖掘、宣传身边的先进典型。推荐表彰全国、全省档案系统先进工作者和先进集体。
    附件:2011年需异地备份的市直重要档案数据库

                                                                           焦作市档案局    
                                                                           2011年3月7日  

 

附件:
                              2011年需异地备份的市直重要档案数据库

一、 市民政局(2种)
婚姻档案、收养档案
二、 市国土资源局(4种)
矿产开发、土地登记、利用规划、土地监察
三、 市城乡规划局(2种)
工程档案、规划档案
四、 市人力资源和社会保障局(2种)
社保档案、医保档案
五、 市住房和城乡建设局(3种)
招标档案、拆迁档案、施工审批档案
六、 市房产管理中心(1种)
房产档案

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录