网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
关于印发《焦作市国有破产企业档案处置暂行办法》的通知
更新时间:2011-3-4

各县(市)、区人民法院、经贸委、档案局、市各专业主管局:

    为有效防止国有资产的流失,规范国有破产企业档案的管理,根据《中华人民共和国企业破产法》、《中华人民共和国档案法》等法律、法规,制定《焦作市国有破产企业档案处置暂行办法》,现印发给你们,请贯彻执行。

 

 

                                    二○○一年三月二十九日

 

                  焦作市国有破产企业档案处置暂行办法

 

第一章 总则

    第一条 为有效地防止国有资产的流失,规范破产企业档案的管理,确保档案的完整与安全,根据《中华人民共和国企业破产法》、《中华人民共和国档案法》等法律以及相关法规、规章的规定,制定本办法。

    第二条 本办法所指的破产企业档案是指企业自成立初直至清算组清算终结所形成的所有档案。

    第三条 破产企业档案的处置,应在合法、合理、合情的前提下,最大限度地维护国家利益和企业的商业秘密,维护档案的安全,便于有关方面对档案的利用。

    第四条 本办法适用于焦作市行政区域内的国有破产企业和由国家控股的混合所有制破产企业。

 

第二章 组织与管理

    第五条 破产企业进入破产程序时,由人民法院通知破产企业所在地档案行政管理部门派员参加破产清算组。

    第六条 破产企业应成立企业档案处置工作组。由清算组中档案行政管理部门的人员、企业主管部门档案工作负责人、破产企业分管档案工作领导人和破产企业档案部门负责人组成,在破产企业清算组的领导下,负责档案的具体处置工作。

    第七条 破产企业在清算终结前应留有档案人员,继续做好企业档案的收集、整理、归档及移交工作。

    第八条 破产企业的法定代表人在向清算组办理移交手续之前,对档案的安全保管负责。任何单位和个人都不得非法处置企业档案。

   

第三章 归属与流向

    第九条 破产企业的档案处置按下列方法处理:

    (一)基建档案、设备仪器档案随其实体归属;

    (二)产品、科研档案(含专利、商标、专有技术档案等)按国家有关政策办理,没有规定的协商解决;

    (三)会计档案交由破产企业主管部门或移交给企业所在地国家综合档案馆代保管;法律、法规另有规定的从其规定;

    (四)人事档案按照国家有关规定办理;

    (五)生产技术管理、经营管理档案移交破产企业主管部门或交给企业所在地国家综合档案馆代管;

    (六)党群工作、行政管理档案移交破产企业主管部门或企业所在地国家综合档案馆代管。

    第十条 破产企业清算期间形成的档案应一式两套,一套由清算组交给人民法院,另一套随党群、行政档案等一起移交破产企业主管部门或企业所在地国家综合档案馆代管。

    第十一条 破产企业清算终结后应在一个月内完成全部档案的移交工作。

   

第四章 经费

    第十二条 破产企业向档案接收方一次性支付档案保管费、装具费等,费用在破产经费中列支。

    第十三条 破产企业档案保管费由档案接收方接收和使用,并随档案接收方的转移而转移。

    第十四条 破产企业档案需要接收方加工整理的,应向接收方支付一定的加工整理费。

    第十五条 档案保管费、装具费必须专款专用,任何单位和个人都不得擅自挪作它用。

   

第五章 罚则

    第十六条 对破产企业档案处置过程中违反有关规定造成损失的,由县级以上档案行政管理部门依法追究直接责任人和相关人员的责任。

    擅自出卖、转让档案的,依法追究刑事责任。

   

第六章 附则

    第十七条 集体所有制破产企业及企业被依法终结法人资格的,其档案的处置可参照本办法执行。

    第十八条 对本办法出台前,破产企业档案的处置可参照本办法执行。

    第十九条 本办法由焦作市档案局负责解释。

    第二十条 本办法自发布之日起施行。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录