网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
焦作解放:掀开社会主义建设新篇章
更新时间:2019/6/5

2019年10月1日,是新中国70周年华诞。在这个特殊的日子里,让我们翻开老档案,回顾焦作市解放历程,共同回忆那段难忘的历史。

1946年6月26日,蒋介石悍然撕毁停战协定和政协决议,大举围攻中原解放区,发动了全面内战。豫北地区处于华北前哨,战争一开始,就成为敌人进攻的重点。

在敌强我弱的情况下,焦作市委领导村干、民兵和群众撤退到太行山,及时对领导机构进行调整精简,成立战时指挥部,挑选思想坚定、勇敢机智的民兵到前线战斗。在党的领导下,焦作地方人民武装紧密配合正规部队,因地制宜开展了积极的游击战争。从1947年开始,相继配合晋冀鲁豫野战军,进行了豫北战役及道清铁路线作战,解放了大批失地,并逐渐在道清路南建立了游击根据地。

在游击战中,利用地形优势,党领导群众改造地形,修筑寨墙、寨沟、地堡、地棚,配合土枪,人人自卫,户户设防,男女老少总动员,与敌人展开斗争。贯彻地委放手发动群众的指示,组织群众开展地雷战,人人造雷,村村埋雷,用地雷站岗,用地雷出击敌人,在敌炮楼、营区及其附近街道、庄稼地里等,到处埋有地雷,严密地封锁了敌人的据点和去路,使他们寸步难行。民兵武工队员则在群众的掩护下,经常神出鬼没地活捉伪保长、特务、地主、恶霸及反动武装头目,对罪大恶极者当即处死。有力有效的游击战争极大动摇了蒋伪政权的基础。

在战争之外,党领导群众采取强大的政治攻势,涣散、动摇、消灭敌军。武装出击与政治攻势配合作战,大大改变了斗争形势。1948年7月,道清路南国民党的村政权以及还乡团、自卫团等,基本被打垮、打散。

经过两年空前规模与空前激烈的战斗,全国战争形势发生了根本变化,特别是解放大军打破敌人在中原的防御体系后,给予守备焦作之敌以沉重的打击。10月24日早晨,守城之敌弃城东逃,焦作市区得到解放。10月27日,焦作全境解放。

在国民党反动派统治的两年间,焦作人民的生命财产遭受巨大的摧残和损失,社会秩序非常混乱。针对这种情况,焦作成立临时军事管制委员会,并迅速实施了肃清顽伪残余、保护工商业和全市群众的利益以及安全安定、恢复城市秩序的3项有效措施。

很快,煤矿重新回到人民手中,工商业开门营业,铁路职工照常供职,学校复课,广大市民开始生产自救,蒋伪人员纷纷主动登记和赎罪。人心逐渐稳定,民主秩序初步建立,焦作从此翻开了社会主义建设的新篇章。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1