网站首页  
县区频道: 新华区卫东区石龙区湛河区宝丰县叶县鲁山县郏县舞钢市汝州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
平顶山名人档案之三:李博亚
作者:搜集整理:胡建斌  更新时间:2019/5/28

平顶山名人档案之三:李博亚    


李博亚

5fdf8db1cb134954c862028e564e9258d0094ad8.jpg

事发现场监控截图.jpg

事发现场监控截图

e850352ac65c10385484a153b2119313b17e89ac.jpg

李博亚在秦皇岛市第二医院接受治疗,一位医生陪伴在其身旁.jpg

b17eca8065380cd7970ef542a044ad3459828108.jpg

医院抢救

昌黎社会各界人士为救治李博亚踊跃捐款.jpg

昌黎社会各界人士为救治李博亚踊跃捐款


昌黎县委书记刘建军慰问李博亚及其家人.jpg

昌黎县委书记刘建军慰问李博亚及其家人

公安部政治部副主任兼人事训练局局长李春生向李博亚父母转交二级英模证书和证章.jpg

公安部政治部副主任兼人事训练局局长李春生向李博亚父母转交二级英模证书和证章

原河南省委书记卢展工为李博亚推轮椅.jpg

原河南省委书记卢展工为李博亚推轮椅

董卿采访李博亚.jpg

董卿采访李博亚

aeb237963f81409cba50f38b9bbe0015.jpg

2017年10月5日,李博亚与新娘张莹步入婚姻殿堂




    今天,写这篇文章时,当我浏览2012年搜集的李博亚的资料时,再次被感动了,人生就是一场选择,每个人的选择不同,人生轨迹也各不相同,在列车呼啸而过的一刹那,他用0.1秒时间,选择冲了上去......,0.1秒,李博亚展现出了来的是忠诚爱国、勇于担当、侠肝义胆、敬业奉献的可贵品质!这种品质,感动心灵,引领风气,指引了一代鹰城青年的思想方向。



    李博亚,1992年生,河南省平顶山市鲁山县背孜乡葛花园村人,中共党员,铁道警察学院2011级学生。2012年7月9日,李博亚在河北昌黎火车站执行暑运安保见习任务时,一中年男子突然跳下站台,李博亚因救人双小腿被轧断,身负重伤,受到全社会的广泛关注和普遍赞誉。李博亚先后被授予“全国见义勇为优秀大学生”、“中国青年五四奖章”、“全国公安系统二级英雄模范”、“河南省模范大学生”等荣誉,被誉为“90后最美学警”、“中国最美警察”。2013年5月,李博亚获评2012中国大学生年度人物。


    李博亚是家里的独生子,就读于铁道警官高等专科学校,在校期间表现优秀,经同学民主选举当选区队团支部书记和副区队长,同时也是入党积极分子。作为一名农民的儿子,作为一名90后的大学生,李博亚在校期间在日记中这样写道:90后的我们可以担当起社会责任,我们这一代人不仅拥有梦想,敢于挑战,同时青春也给了我们更多的机会去完善自我、发展自我,90后的孩子长大了!
    2012年7月9日,李博亚在河北省昌黎县火车站执行暑期教学见习任务过程中,发现一名男子在列车进站后突然跳下站台意图卧轨自杀。见此情景,李博亚迅即跳下站台,奋力向外拉拽中年男子,尽管火车司机采取了紧急制动措施,但由于距离太近,列车轰鸣着从他们身上驶过……李博亚不幸被列车轧断双腿。
    在秦皇岛第二医院治疗期间,李博亚没有喊过一句疼,没掉过一滴泪,疼痛难忍的时候,他会把棉花咬在嘴里一声不吭。得知儿子受伤的消息,远在老家的妈妈尹莉几乎昏厥,她几乎做好了最坏的准备前来看儿子,令她意外的是,她看到的是儿子刚毅而坚强的脸庞。
    “我是一名正在执岗的铁路警察,在那么危急的关头,我没有别的选择。”面对别人的询问,李博亚总是这样回答。
    受伤后,李博亚在网上留言:每个人来到这个世界上,都是独一无二的,谁也不能代替谁。我们无须羡慕他人,因为每个人都有自己独特的地方;我们可以学习别人的优点和长处,但是千万不要迷失了自我。做别人,做得再好也不过是“某人第二”;做自己,却永远是自己的第一。
    在医院治疗期间,李博亚在病床上填写了入党志愿书,这个坚强的90后学警也被授予“全国公安系统二级英雄模范”、“90后最美学警”等荣誉称号。
    经历了截肢手术、安装假肢、康复训练,从病床到轮椅,从双拐到自由行走,不知道经历了多少常人难以想象的磨难,最终,李博亚实现了独立行走,生活自理,返回母校铁道警察学院继续学业,并留校任教。
    2017年10月5日,感动中国的“90后最美学警”李博亚迎来人生中最幸福的时刻,他在老家河南鲁山县举行婚礼,与新娘张莹步入婚姻殿堂。新娘张莹是名护士,与博亚相识在医院。李博亚:“我住院的时候她给了我无微不至的关爱和照顾,也在我最痛苦的时候陪伴着我。一路走来对她充满了感激,我会全心全意地爱她。”


          搜集整理:胡建斌

           2019年5月28日


友情链接
平顶山市档案局