网站首页  
县区频道: 新华区卫东区石龙区湛河区宝丰县叶县鲁山县郏县舞钢市汝州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
平顶山名人档案之二:郑庆伟
作者:搜集整理:胡建斌  更新时间:2019/5/23

平顶山名人档案之二:郑庆伟


郑庆伟


5882b2b7d0a20cf40b7eff7575094b36adaf99a9.jpg

    郑庆伟:中国书法状元,第三届中国书法兰亭奖艺术奖一等奖获得者,字开屯,1975年生。毕业于吉林师范大学汉语言文学专业。先后师从李太平、刘尊法、孙伯翔、吴冠南、卢禹舜等先生。现为中国书法家协会会员,中国水墨画学会理事,美术报吴冠南大写意艺术研究中心艺委会委员,中国国家画院卢禹舜山水高研班画家,广东司法厅文联顾问,河南省书法家协会理事、行书委员会委员,平顶山市书法家协会副主席。平顶山市五一劳动奖章获得者,平顶山市劳动模范。
    郑庆伟自幼与翰墨结缘,握管临帖,秉承传统,上接魏晋,下溯明清,二十余年来寒暑易节,临池不辍。行草书俊逸飘洒,灵动而不失迟涩稳健,容取碑版笔法,黯合时代风尚,彰显自家风貌;崇尚汉隶质朴苍茫,以碑版造像为日课,勤学简牍,避让开合,蔚为大观。

2009年12月27日晚和28日上午,备受书坛瞩目的第三届中国书法兰亭奖颁奖晚会暨展览开幕式先后在河南省平顶山市举行。.jpg

3f281f46xb6534fe33fc0&690.jpg

30adcbef76094b36b2f07959a3cc7cd98d109d27.jpg

    

37d3d539b6003af351991829352ac65c1038b65c.jpg

3f281f46xb653515163d5&690.jpg

u=851487954,1107677886&fm=173&s=9E2CFE0607ACD8EE4877C26E0300C07B&w=640&h=426&img (2).JPEG

a17fa644gbbb6c15e9791&690.jpg

    2009年12月27日晚,第三届中国书法兰亭奖颁奖晚会暨展览开幕式在我市隆重举行,共展出作品1080幅。 经过专家认真评审,评出了艺术奖、理论奖、教育奖、编辑出版奖、终身成就奖五大奖项。在最重要的艺术奖一等奖的获奖名单上,赫然出现了我市青年书法家郑庆伟的名字。郑庆伟当年34多,在保险公司上班,得此大奖,让人觉得意外,但了解了他的求索之路,又觉得实是实至名归。
    8岁那年,郑庆伟随父母修铁路从商丘民权来到平顶山,一家人挤在只有20平方米的房子里,生活很艰辛。与很多学习书法的人一样,他在儿童时期就开始练字,如果说不同,他对书法就是单纯地喜欢。他曾经趴在市工人文化宫书法班的窗户外面听课,令授课教师李太平先生大为感动。在河南城建学院就读期间,他的作品多次入选国家级书法展,成绩在本地书法界无人出其右。品学兼优的他还做过校学生会主席。“其实我是那种在足球场上骂骂咧咧的人,内心崇尚自由,我是动和静的矛盾统一体,我喜欢现代的东西,如足球、摇滚、自驾游,同样喜欢古典的东西比如书画、古乐。我的书法风格也是这样,在传统和现代之间徘徊。”
    毕业后他先到工厂干了一年,出过板报,跟一线的工人们一起背过一百多斤的盐袋,穿梭在隆隆的机器中间。后又应聘到保险公司,翻山越岭拜访客户,走街串巷家长里短,十分奔波劳碌。保险业在中国是朝阳产业,也是一个必须拼命的行业,如郑庆伟所说,身处其中的人都要主动或被动地接受挤压式成长,否则就会被淘汰。他从总经理秘书到县区老总再到行政经理、办公室主任,在这个行业一干就是8年。在艰难的谋生环境中,他对书法的理解变得更加深刻,离开白天喧闹的职场,晚上是他醉心于书法、独享其乐的时间。
    在生活、职场的多年磨砺,使郑庆伟具备了既平凡又能超越平凡的品质。2009年的国庆长假还没有结束,距兰亭奖截稿日期还有3天。晚上9点多,他进了书房,泡了杯茶,喝了一会儿,拿起笔写了起来,房间里很静,他写的是古代书法家论书法的字句,在与古人的对话中,他渐入浑然忘我之境。一气呵成之后,命名为《闲斋写意》。后来兰亭奖评选揭晓,郑庆伟重看《闲斋写意》的展览作品,“当我再看到它的时候,就被深深打动了。可能它还有瑕疵,但确实表现出了一个书法家最好的状态。这种状态一年也不一定有一次”。
    在兰亭奖颁奖晚会上,郑庆伟作为获奖作者代表发表感言,他说:“从小生活在平顶山这座年轻而又底蕴深厚的能源城市,这里悠久厚重的文化历史陶冶了我的情操。”
    获奖后,市里把郑庆伟专门调入了市书画院,使他术业有专攻。2011年,他再次拿下国展的权威大奖——第十届全国书法篆刻展最高奖全国奖,成为当代书坛屈指可数的“双冠王”。   
    目前,他仍在西苑小区居住,只是把车库改成了工作室,既方便创作,也方便来人交谈。工作室里除了床和书桌就是杂物,没有空调。记者采访他时,他说:“我从不用空调,我尽量回归古人的生活状态。”工作室还有很多古典元素,比如压纸用春秋时期的砖,垫东西用的是汉代的瓦。这样做也是为了尽量在创作中感受古典环境。
    他说:“小时候家里穷,看到别人家的小孩有条件画画、写字,特别羡慕,就一直想长大后拥有一本自己写的书法集,但现在真的有条件出书法集了,却胆怯了。经常问自己:这就是我多年来苦苦追求而来的书法成果吗?看来看去,没有一件完全满意的。”
    “我喜欢碑的刚劲、粗放、朴实、剽悍。在学书过程中,我从碑入手,遍临碑、志、造像记、摩崖等石刻,又转过去临写经文、文书墨迹,我沉醉于那种刀锋凌厉、横竖有力的汉字,并且身体力行探索多年,直到获得兰亭奖艺术奖一等奖。可是如何定位以后的书法之路?”
    2010年春节刚过,郑庆伟奔赴天津,专程拜访了北碑巨匠孙伯翔先生并拜其为师。孙老先生在艺术上给了他很大的教诲和启迪。他肯定了郑庆伟的学书走向,说:“品酒醇醴迥异,学书碑帖无町,将来书坛、书风之变很有可能是在碑帖无町、碑帖结合上”。两年后,郑庆伟的一件碑帖结合的草书作品在第十届全国书法篆刻展上获奖,孙先生给予了很高的评价并用毛笔写道:“一画之间,变起伏于锋杪;一点之内,殊衄挫于毫芒。你的掌控能力极强,使转自如,气韵相生。点线之含金量达到百分之九十五。难得、难得!”
    得益于名师指点,郑庆伟认识到,书法艺术必须通过“化合”,产生新的气韵。气韵是无形之物,却是书法艺术的生命。几年间,他不停地思考着化碑入帖的问题。所谓化碑入帖,就是要把碑之线质即金石气化入帖中。郑庆伟总结了四化:一是神化。要从形成到神的契合,不是简单地把碑的形化入帖中,更重要的是要将刚劲、粗放、朴实、剽悍化入帖中,达到感情、文化、气质、艺术内含的统一,使作品从晋人文雅的书风中脱化出来。二是意化。就是从结构笔意上寻找由此向彼游离的元素,使作品在流畅中多一分率意,多一分雄浑。三是融化。从笔法寻求书法元素的对接,把篆书的绞转、魏碑的切顿、侧锋的率意放到合适的时空,丰富彼此互融的内容。四是形化。就是在章法结构的搭建上,亦开亦合,亦动亦静,用草书穿插,以草书恣情,“做草如真”,寻求真我。
    2012年,郑庆伟在江苏宜兴举办个人书法展,有幸得到当代花鸟大写意画家吴冠南的指教并拜其为师。
    从儿时隔窗偷学到一举夺得兰亭大奖,他用了20多年,从兰亭奖到国展全国奖,他只用了两年。郑庆伟的感悟是“超越,是人生最难的选择”。虽然他现在是洛阳纸贵,却依然深居简出,专心探寻书法的悠远古意。
    对人生、对书法郑庆伟有着自己独特的理解:
    郑庆伟:“书法艺术是国粹,包容丰富,博大精深,我们穷己一生也只能参悟皮毛。练习书法的过程,就是我们修身养性的过程,是自我思辨的过程,是和古人对话的过程,是继承国学精粹的过程。只有深入其中,个中的快乐才可以深刻感触。书法使我的生活更纯粹,生活使我的书法更有思想!”
    “我想艺术家心中都有一幅令他追求的、向往的作品的影子,他也在不停地塑造这件作品,这也是他成长和提高的原动力。而且,每一个时期,每个人对自己的期许是不一样的。比如,第七届中青展时,我看到刘彦湖的作品佩服得五体投地,第八届中青展时,曾翔的作品更让我着迷。后来深入了,佩服的人越来越多,对自己创作方向的选择反而越来越窄。我心中理想的作品是碑帖结合的产物,有帖学的蕴藉灵动,有碑版的沉实苍劲,处处散发着古典的悠远气息和现代的浪漫情怀。”
    “这些年一直懵懵懂懂,全凭感觉一路走来。为了生计,奔波劳碌,甘苦自知。但是,不管在哪一种处境下,我热爱书法的真情不改。凡事要做到尽人事,听天命。我坚信:事到盛时须警醒,身处逆境当从容。靠坚持,我走到了今天。”
    “多写,多读,多思,多悟,求瓜熟蒂落,避“制造”风格,敬重古贤,宁友毋奴,在古人面前,在先贤面前,在中华民族博大精深的文化面前,我刚刚是个小学生,面对先人遗留的墨迹碑刻,我需要做的功课还要很多很多!”


                           搜集整理:胡建斌

                             2019年5月20日




友情链接
平顶山市档案局