网站首页  
县区频道: 新华区卫东区石龙区湛河区宝丰县叶县鲁山县郏县舞钢市汝州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 工作思考与建议
关于建立平顶山市名人档案的思考
作者:平顶山市档案局  胡建斌  更新时间:2019/5/7

关于建立平顶山市名人档案的思考


平顶山市档案局  胡建斌


  以地域为界的名人档案是一种新型的档案门类,它体现了地方历史特色和地域文化。《河南省档案管理条例》明确规定:各级国家档案馆应当及时收集国家领导人到本地视察工作形成的档案材料和对国家、社会作出重大贡献的个人档案材料。
  2019年1月23日,河南省档案局局长李修建在南阳市卧龙区档案馆调研时,对馆内收集的冯友兰先生《太平天国的政治》、姚雪垠《李自成》、凌解放《康熙大帝》等名人档案赞不绝口,并向全省档案工作者提出要求:一是要在名人档案的开发利用上再接再厉,积极弘扬地方名人文化。二是对地方特色档案要继续抢救征集,挖掘和保存好地方优质特色文化。三是要利用名人档案建好爱国主义教育基地,发挥档案资政育人功能作用。
  名人档案一般包括:自传、回忆录;论著、译著的手稿和样本,文学创作手稿、书法手迹等;各类笔记、日记、重要的来往函电;生平重要活动的照片、录音带、录像带和影片;各类证书以及其他有保存价值的材料。名人档案除反映名人生平事迹的历史外,也在一定程度上反映社会、政治、经济、文化生活的历史,是研究名人历史、撰写名人传记、编辑名人文集、举办名人事迹展览等的必要条件和依据,对于研究社会历史也有重要参考价值。名人档案必须以人为基本单位进行整理,形成档案数量较多的著名人物,可单独成立一个全宗,形成档案数量较少的若干著名人物可组成联合全宗。
  近年来,名人档案征集工作在我省地市级档案部门得到了大力发展,省档案馆建立有名人档案全宗,并在近期“乒动中原”河南省第四届乒乓球大众公开赛上征集到了刘国梁亲笔签名的球拍一只;济源市档案馆专人设立了名人档案展厅,已组织多期名人档案展;新乡市档案局举办了张公干名人档案展。名人档案具备真实性和文化性特点,能够发挥存史、资政和育人功能。目前,我市档案部门通过多种途径,收集到了一部分照片、著述、书法等名人档案,但仍需要在以下几个方面进一步加强这项工作。
  一、建立健全管理制度,规范管理名人档案
  要在充分调查研究征求意见的基础上,结合我市实际情况制定《平顶山市著名人物档案管理办法》,明确名人档案建档对象、归档范围和保管期限、归档要求,档案保管与提供利用等问题,并制定档案整理编目及查借阅利用等工作细则,将名人档案管理各环节工作细化标准化。
    二、加大宣传工作力度,提升重视程度
  机构改革后,档案馆工作更加专业和细化,更加要求要走向开放,贴近群众,在这方面,名人档案具有独特住优势。市档案局(馆)应在公众新闻媒体上发布公告,公开征集我市名人档案,促进建档对象或其家属、及其所在部门了解名人档案档案管理工作,理解建档工作对其个人的必要性,打消建档对象个人或家属归档疑虑,主动通过各种形式把人物档案材料移交档案部门。同时,档案部门应积极通过信函、电话、拜访等多种形式加强与平顶山籍杰出人士及其家属的沟通联系,开展人物档案归档业务指导,主动上门服务,帮助归档个人及部门开展档案材料价值鉴定及分类归档工作,从而有效提高归档效率,保证档案材料完整齐全,应收尽收。
  三、精细开发利用,发挥社会效益
  如何把长久以来一直被认为是枯燥乏味、缺乏新意的档案加以变身,以吸引更多的普通老百姓来参观,从而激活它的魅力,这一直是档案人所不断探寻追求的目标,名人档案的独特优势展可发挥此项作用,通过举办平顶山名人档案展,使我市人民群众更加珍惜我市艰苦创业历史,激发正能量,增强自豪感。


           供稿:胡建斌

           2019年5月7日


友情链接
平顶山市档案局