网站首页  
县区频道: 新华区卫东区石龙区湛河区宝丰县叶县鲁山县郏县舞钢市汝州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 行业最新动态
北京市朝阳区档案局(馆)主动记录与档案征集工作
作者:张连星  来源:北京档案2017年12期  更新时间:2019/4/12

北京市朝阳区档案局(馆)主动记录与档案征集工作


北京档案2017年12期

 

张连星


    档案是历史的承载者,是我们共同的记忆。记录保存国家、民族和区域的社会记忆,并积淀为社会文化、凝聚成民族精神和民族智慧,是档案工作最基本的职责。保存历史记忆,记录现实是对国家综合档案馆工作最基本的要求,也是打造“五位一体”档案馆、推动“三个体系”建设最直接的表现。近年来,朝阳区档案馆不断强化档案资源体系建设,在做好档案接收工作的基础上,创新方式、拓宽渠道、多措并举,逐步加大档案的主动记录、社会征集与口述历史等工作的力度,为切实发挥档案“存凭、留史、资政、育人”的重要作用奠定了坚实的基础。   
    一、实施主动记录工程,为城市变迁定格瞬间
    1995年10月,根据中共北京市朝阳区委办公室、北京市朝阳区人民政府办公室《关于印发北京市朝阳区档案局职能配置、内设机构和人员编制方案的通知》(朝办发〔1995〕57号)精神,朝阳区档案馆设立征集科,除负责全区档案资料的收集工作外,还负责本区重大活动、重要工作的拍照、录音、录像工作。此后,区档案馆逐步开展对区重大会议、重大活动和重要事件、城乡面貌变化等情况的主动记录工作。与此同时,区档案局(馆)不断推进和深化主动记录工作,先后实施了“城乡一体化建设记忆工程”和“朝阳记忆工程”,对区重大活动、重点工作、文物古迹、历史遗存、城乡变迁等进行定时定点追踪拍摄或抢救性的拍摄。
    开展主动记录工作初期,区档案局(馆)主要是对区党代会、人代会、各级领导视察调研朝阳区工作、第二届全国和谐社区论坛、朝外商业街开街庆典暨第八届北京国际旅游节盛装行进表演等重大活动,CBD区域、奥运会主场馆及元大都遗址公园、日坛公园、东岳庙等文物古迹和汽车、机械、纺织等老工业基地进行定点拍摄。
    2010年,区档案局(馆)贯彻落实《朝阳区“十二五”時期档案事业发展规划》,启动了“城乡一体化建设记忆工程”,在对朝阳区土地储备重点地区地貌进行跟踪拍摄的同时,进一步对CBD商务区、东扩等六大功能区原貌和地标性建筑设施进行拍摄。2014年,区档案局将“城乡一体化建设记忆工程”升级为“朝阳记忆工程”,工程涉及的内涵进一步丰富,外延不断扩大,主动记录工作长效机制进一步健全完善。区档案局每年印发关于加强城乡面貌主动拍摄记录工作的通知,要求各街乡发挥优势,创新思路,有计划地开展覆盖管辖区域城乡面貌和发展变迁的主动拍摄工作,并对主动记录的内容、时间等做出了规定。同时在区属各街乡组建起一支长期、稳定的档案工作志愿者队伍,与局(馆)全体工作人员共同开展定时定点主动拍摄记录工作,采取属地自拍、划片定拍的方式,每年按季度分至少四次对全区具有历史价值的老街区、老民居、老建筑、文物古迹和名厂、名店、名校等历史旧貌定期拍摄,对于土地腾退、拆迁改造、市级挂账整治督办重点村、整治“开墙打洞”和占道经营,背街小巷治理环境改造前后,以及重大工程、民生工程推进等内容则采取及时记录进行抢救拍摄,累计主动拍摄照片4130张。
    为进一步提高主动记录工程的工作水平,扩大主动记录的社会知晓度和参与面,让更多的公众参与到主动记录工作之中,壮大档案志愿者队伍,区档案局(馆)创新工作机制,自2015年起,每年与中国图片社、区摄影家协会联合举办一届“兰台杯·朝阳符号”——城乡建设成就摄影征集大赛,向社会征集摄影作品,并在第二年的“国际档案日暨档案馆日”活动中为获奖者颁奖。大赛得到各区属单位的积极响应,广大摄影爱好者积极参与,用镜头发现朝阳区的地标性建筑和美象,通过记录身边的发展变化,为朝阳区的城乡建设发展留下了珍贵影像资料。
    此外,针对朝阳区农村城市化进程的快速推进,朝阳农村地区许多值得记忆的历史遗存、人文景观、民俗风情逐渐消失的问题,区档案局于2017年抢救性地启动“农村城市化记忆工程”。旨在让百姓“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。该工程除筹办“朝阳区农村城市化记忆”专题展览、编纂《朝阳区乡村简志汇编》等项目外,还启动了另一项重要工作,即由区档案局对朝阳区已建成的15家乡情村史陈列室进行统一拍摄。拍摄的主要内容:一是访谈各乡主管文化工作的领导和各乡情村史陈列室负责人;二是乡情村史陈列室整体布局及典型展陈;三是乡情村史陈列室讲解员全程讲解录制;四是现场采访参观的群众。目前,这项工程正在按计划有序推进,其成果不仅可以实现活化乡村记忆,丰富档案馆藏和爱国主义教育基地内容的目的,同时也可以作为乡土教材,发挥其传承地区文化文明,增强全区干部群众对区域文化的认同感、归属感和自豪感的作用。
    二、不断强化征集力度,为区域发展留存遗产
    多年来,区档案局不断强化档案社会征集的力度,多次在区人大、政协会议上向人大代表、政协委员发放档案征集启示。与区老干部局联合在区属老干部中开展档案资料征集活动。同时,在《京华时报》《朝阳报》,朝阳有线电视台等媒体上进行宣传报导,扩大档案征集工作的宣传覆盖面。先后征集到邓小平、胡锦涛、温家宝、杨尚昆等党和国家领导视察朝阳区、百名中国女部长来朝阳区考察、联合国秘书长安南访问区疾病防控中心及朝阳区第一任女乡长沈玉珍等反映本地区社会经济发展的珍贵档案、资料,以及区域内吴英恺、翁心植、马芯兰、关槐秀等医务界、教育界的著名人物的个人档案。其中全国“五一”劳动奖章获得者、劳动模范、市政协委员、特级体育教师关槐秀自1997年首次无偿捐赠档案以来,20年间从未间断,每年均将上一年度形成的个人档案捐赠给区档案馆。

    2003年区档案馆为进一步强化档案资源体系建设,设置收集科,组建志愿者队伍,形成了覆盖全区的征集网络。随着“朝阳记忆工程”的深入推进,区档案局(馆)不断加大在物力、财力方面的投入,征集工作得到了长足发展,“把最珍贵的东西放在最安全的地方”这一理念正逐步被社会公众所接受。2014年起,区档案馆申请档案征集专项资金,分批向新华社中国图片社、中央新闻纪录电影制片厂购买反映朝阳区从建国初期到改革开放初期社会面貌、生产建设、世态民情的照片和影像资料,进一步丰富了馆藏资源。
    为进一步挖掘本地区民间文化资源,区档案馆将非物质文化遗产纳入征集范围。先后征集到乾隆时期流传至今的小红门地区古老民间地秧歌歌词、传承谱系、角色剧照、服装、道具等照片156张,高碑店乡高跷秧歌影像、器乐、道具、服饰等非遗档案资料500件,罗氏正骨法和“聚元号”弓箭制作技艺等国家级、市级非物质文化遗产项目的音视频资料,孙河、奥运村等地区的“幡鼓齐动十三档”等民间花会表演照片。此外,在区文化委的协助下和支持下,将《朝阳区非物质文化遗产名录》,16集反映朝阳区非物质文化遗产的纪录片视频,《朝阳文物志》《朝阳文物精粹》以及《辽金经幢研究》等珍贵史料、文献收集进馆,其中《辽金经幢研究》填补了区档案馆辽金时期的档案空白。2016年起,区档案馆在“档案馆日”活动期间举办书画家笔会,笔会以志愿、公益形式,旨在献墨宝于民、献优秀文化作品于档案局(馆),体现了弘扬中国书画文化、传承优秀文化的宗旨。笔会作品全部被区档案馆永久收藏。上述这些史料、文献、实物、书画作品、照片和音视频资料不仅充实了区档案馆的馆藏,也进一步丰富了馆藏种类,拓展了区档案馆的文化内涵。
    与此相联系,举办展览也是推动征集工作开展的有效途径。2008年和2011年,区档案局(馆)先后举办了“奋进·发展·辉煌——纪念朝阳区建区50周年主题展览”等多个大型展览,在筹备过程中共征集照片4万余张。此外,区档案馆以档案复制品交换的形式,征集到北京内燃机总厂建厂以来各历史时期的照片近500张及数十张北京第三棉纺织厂的历史照片。
    三、努力收集口述记录,为历史再现弥补空白
    为进一步挖掘、抢救和保护朝阳区的历史记忆,建设具有朝阳特色的档案资源体系,区档案局(馆)于2014年启动了“走进档案背后的故事”口述档案采集工作,追踪采集全区退休老首长、老干部和老军人的口述历史档案,他们作为朝阳区建设决策者、亲历者和见证人,在开展民主建政、投身生产建设、推进社会各项改革,引领事业发展建设做出过巨大贡献,他们的口述历史无疑是朝阳区档案资源的珍贵补充。档案局(馆)组建采集小组、配备设备、领导亲自带队走访,通过撰写采录提纲,采取摄像、录音、笔录等形式,采访保留他们的口述资料。区档案局(馆)首先采访了92岁高龄的第一任朝阳区区委书记单昭祥同志,通过两个多小时的采访录制,进一步了解了朝阳区发展建设历程,理清了天竺和后沙峪地区的区划变更始末。此后,在区政协、区老干部局等单位的协助下,先后采访了区人大常委会原主任张万鹏、副区长谢郁、原区建委原主任单纯祥、原区委书记蒋效愚、马骏烈士后人马为平等多位离退休老领导。这些老领导通过追忆自己在朝阳工作奋斗的经历,客观地再现了在建国初期和改革开放这两个重大历史阶段朝阳区社会发展原貌及发展历程,为区档案馆更好地发挥档案作用,开展愛国主义和革命传统宣传教育提供了珍贵素材。
    总之,记录好区域内人民创造的辉煌历史,保存和积累本地区的社会文化记忆,为后世留住文化之根,为民族保存文化遗产是档案部门的职责使命。2016年9月,区档案局(馆)与区地方志办公室合署办公,为进一步强化档案部门的职责带来了新的机遇。在《北京市朝阳区“十三五”时期档案事业发展规划》中,区档案局(馆)将“继续实施‘朝阳记忆工程,采用主动拍摄、社会征集、公众参与等多样化方式记录朝阳风貌变迁,共建和共享社会记忆。继续开展老干部口述历史采集工作。加强区级非遗档案、名人档案及反映区域发展、社会文化等档案的征集”。当前,区档案馆在主动记录和社会征集工作中,还不同程度地存在着档案法律体系有待进一步健全完善、社会整体档案意识有待进一步提高、人财物等方面的投入有待进一步加大等问题和矛盾,这些都要求每一名档案工作者不忘初心、牢记使命,以更高的标准努力工作。按照“丰富馆藏,优化结构,体现特色,培育精品”的工作思路,通过强化理念引领、创新体制机制,拓宽领域范围、强化资源整合,构建和实施“为党管档、为国守史、为民服务”的“大档案”格局;开发具有区域特色的主动记录和档案征集领域,不断扩大音像等多媒体档案的采集力度,丰富档案种类,为我们共同的精神家园记录历史、守护好记忆,为提高全社会的文化自觉和文化自信做出应有的贡献。


                                                   作者单位:北京市朝阳区档案局


友情链接
平顶山市档案局