网站首页  
孟州市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
档案法规体系要坚持的原则
更新时间:2018-1-22

1.完备统一的法律体系。形成以宪法为核心的,较为完备协调配套的档案法律体系,使管理档案事务和规范档案行为有法可依。

2.恪守法律的行为规则和办事理念。档案法律因其具有不容置疑的法律效力和权威性,国家在管理档案事务和单位的档案行为必须服从档案法律法规,依法行政。单位应依法管理档案和依法公开利用档案信息,并依法接受档案行政部门的监督。这有待于全社会法律意识和法律心理的提高和成熟。

3.严格公正的执法制度。执法机关在有关执行档案法律过程中必须严格执法,对于违反《档案法》的现象和行为必须依法追究。

4.普遍有效的档案法律规则。法律法规必须要有前瞻性,能够对经济生活中出现的新经济现象做出规范,使国家机关工作人员和企事业单位及其他经济组织能够自觉遵守档案法律法规,将档案法律法规作为其行为和守则,形成良好的法律习惯和意识,并运用档案法律行使正当的权利和维护自己的合法权益。

 

 


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1