网站首页  
孟州市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
依法治档的概念
更新时间:2018-1-22

依法治档:概括地说就是“要在党和政府领导下,依照《中华人民共和国档案法》及有关法规对档案事业进行管理”,使档案事业建设纳入法制轨道。具体来说,包括六个方面的含义:一、档案事业的发展要坚持党和政府的领导,要在党的正确方针政策的指引下有序展开。档案事业的发展不能与国家的宪法法律相冲突。要做到“一切行动听指挥”。二、《档案法》的颁布实施为我国档案事业的发展走依法治档的道路提供了法律依据和保障。《档案法》对我国档案事业的各项具体工作及相关问题都做出了明确阐述,是集体智慧的结晶,我们要以《档案法》的法律条款规范行动,知法、学法、懂法、遵法、用法、执法。三、在各级党委和政府领导下,档案行政管理部门严格执法,依法对违规管理及利用档案者进行查处,保证档案的完整与安全。四、各级各地区档案馆(室)工作人员以法律、法规为工作指南,依法对档案进行管理,按法律程序向社会提供利用。五、大力宣传与档案有关的各种法规政策,档案工作人员要把普及《档案法》作为日常工作中的重要任务来抓紧抓好,使全社会对档案及档案工作有进一步的了解,让档案事业在全国范围内得以广泛传播,促进档案事业的蓬勃发展。六、经过全体人民的不懈努力,不断完善各项管理制度,在全社会建立起档案法律意识和秩序,形成法律环境,将档案事业纳入法制轨道,以保障和促进档案事业的稳定发展,为社会主义现代化建设提供有效服务。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1