网站首页  
孟州市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
老家—莫沟
作者:李芳  更新时间:2017-4-25

莫沟村,位于孟州市西北约10公里处产业集聚区内。孟州按照“一修复三实现”的思路,对莫沟村进行了改造,探索城乡一体化发展新模式。修复乡村生态,以最大限度保护现有植被和生态,恢复原有村落民居的历史人文风貌。实现公共服务向乡村延伸,将基础设施、教育、公交、医疗、卫生、养老、自来水、天然气等城市公共服务向莫沟延伸。实现共同富裕,采取众筹的方式,让莫沟村民以房子、树木等固定资产或现金入股,成立公司发展乡村游。依托阿里巴巴村淘项目,在莫沟村建设了13间村淘店,通过拓展物流、摄影、信息、网页设计等服务业,吸引在外务工青年和大学毕业生返乡创业。实现传统文化回归,开展“和睦家园”建设行动,将传统文化与村规民约相结合,归纳出16条符合本地特色的优秀传统文化进行推广,引导村民遵守。同时,以“老家莫沟”为试点,挖掘南太行窑洞文化,集聚南太行窑洞民居、乡间溪流、田野、树林、客栈、布坊、咖啡屋、特色美食等文化休闲元素,高标准打造文化旅游亮点。建成后的莫沟村预计日均可接待游客3000人左右,已设计改建的窑洞宾馆和会所承载住宿能力达到300人左右。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1