网站首页  
孟州市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 科技研究
阮藩侪和孟县
作者:汤春玲  更新时间:2011-11-30

民国16年1月,湖北黄陂人阮藩侪任孟县县知事。他元年上任,到8月离任,时间只有半年多,谈不上什么政绩。在阮藩侪上任的当月,孟县就爆发了轰动豫北各县的抗捐斗争。一边是奉北洋军阀吴佩孚之命来孟县催逼苛捐的团长,一边是成百上千包围县衙抗捐的民众,阮藩侪首鼠两端,如坐针毡,陷入了窘境。如狼似虎的军阀惹不起,载舟覆舟的众怒犯不得.始料不及的阮藩侪尴尬万分,进退维谷,被迫取消了加征的赋税,留下了“软饭菜”这个不雅的绰号。

民国19年11月,阮藩侪再任孟县县长,从民国19月11月到民国22年冬,时间长达三年,这在他之前的民国历任县长中是不多见的。他兴学助教,重组县保卫团,开征营业税,架设环境电话,开挖溴河排水支渠,重修县城北门,创设收音处,印行收音日报,改平民医院为孟县卫生院,创设孟县民众教育馆,办了一些有利于孟县国计民生的事。他在任期间,孟县发生了两件轰动全县的大事,一是孟县师范发生了三次学潮,二是西逯村贫苦农民发起争夺内外滩地的斗争。他主政的三年间,留下了几件可以青史留名的政绩,其中之一就是新修了孟县县志。

《孟县志》在乾隆55年(1790年)新修后,已经历了130多年,急待重修。民国8年,马也良任县知事时,曾筹设志馆,聘温县李春溪、武陟王伟臣为主编,孟县李希白、梁晓岩等任采集,主持孟县志的续修。但续修县志开始不久,马也良调离孟县,县知县频繁更换,后来在地方骚乱中志稿失散许多,续修县志也因此而中断。

民国21年2月,在阮藩侪主持下,开始重修孟县县志。“县志馆”设在县城北街五里公所,由李希白、宋立梧、毕正纪、杨培荣、阎永仁、杨培熙任修志编辑,行高魁、陈益三、毕正纪、李新斋、毕正绳为助编。他们搜集到部分民国8年散失的志稿,在此基础上日以继夜地进行资料的采集和新志的修编。在县长阮藩侪的大力支持下,经过一年半的奋斗,一部新的《孟县志》于民国22年7月复印问世。这部《孟县志》共10卷,由河南省政府主席刘峙、曾任县令马也良,在任县令阮藩侪,邑人宋立梧和李希白作序,世称“阮志”。

举办孟县自治人员训练班,是阮藩侪在孟县又一件留名青史的政绩。国民党政府在确立统治的最初几年,在农村基层推行的是乡村自治。民国17年11月,张凤岗任孟县县长时,曾主持开办了一期孟县自治训练班,开设了与乡村自治相关的《三民主义》、《建国大纲》、《建国方略》、《合作概要》、《警政概要》、《户籍法》、《本省自治法规》、《地方财政学》、《教育行政》、《卫生行政》、《慈善行政》、《农村教育》、《军事操练》、《测量学》、《军事学》、《道路学》、《街村长须知》、《党义》、《乡村总理纪念周须知》、《重要宣言决议案》等课程,培训了128名学员,为孟县的乡村自治训练了相关的人才。

实现乡村自治,是一项前所未有的工作,任重而道远。乡村自治要致力于人民组织的团结,要推进保甲运动,要保持社会秩序的稳定。乡村自治要通过农村合作的兴办和农村经济的发展,借以实现民生主义。乡村自治要通过积极训练人民,来养成他们行使选举权、罢免权、创制权和复决权的能力。然而在20年代初期,在贫穷落后的孟县农村,要完成上述任务自然困难重重,特别是缺乏胜任乡村自治工作的基层人才。虽然孟县在民国17年举办过自治人员训练班,但人才缺乏的问题远未解决。许多从事乡村自治工作的基层人员,知识不足,能力欠缺。只有举办乡村自治人员训练班,使这些基层人员在人格上提高,在知识上进步,在能力上增加,才能为他们服务社会打下基础,才能使地方自治早日完成,使民主政治早日实现。

民国20年春节刚过,在阮藩侪的倡导下,孟县自治人员训练班第一期正式开课。这期训练班学员共76人,大都来自孟县东乡一、二、三区,每乡二人,全为男性,年龄多在40岁以下,40岁以上的13人。学员中年龄最大者为龙宿乡的苏景莹,52岁,其次是谷旦镇的王永让和东关乡的赵思聪,都是48岁。年纪最轻的是子昌镇的倪家治、西何乡的原保仁和城西镇的张青云,他们都只有18岁,其次是上段渠乡的郝淑宝和吴桑楼乡的吴敬堂,都是19岁。

县长阮藩侪亲自兼任训练班主任,孟县清乡局总务主任耿思问任常务教员,孟县自治筹备事务所襄办员耿耀华任教务主任。孟县县政府第一科科长王长藩担任《自治法规》课程,孟县承审员张玉堂担任《民法要义》课程,孟县财务局长徐国辅担任《刑法要义》课程,孟县公安局长乔懋兰担任《民权初步》课程,孟县直属区党部整理委员刘玉印担任《三民主义》课程,孟县第三区区长崔恭祖担任《违警罚法》课程,孟县县自治筹备事务所副所长吴树堂,担任《地方自治实施办法》课程。这些课程涉及到乡村自治的主要方面,使学员了解了应有的常识,明确了乡村的自治人员应尽的义务和应负的责任。

民国20年4月训练班结束时,县长阮藩侪和孟县自治筹备事务所襄办员耿耀华分别为孟县自治人员训练班《同学录》作序。阮藩侪说“完成地方自治是训政时期的重要工作,而地方自治的基础主要在区、乡和镇。所以培养乡镇自治人才,为当务之急。”在序言中阮藩侪向学员们提出了五项要求:第一要实行民权、民生两主义。要宣传并奉行民众的选举权、罢免权、创制权和复决权,宣传并奉行民生食、衣、住、行的四大需求,达到“政治为人民所共管,利益为人民所共享”的目标。第二要求学员要有责任心。“凡自治应办之事项,当切实负责,努力促进,以实行总理‘一人当尽一人之务’的遗训。”第三要提倡团体精神。“关于乡镇闾邻之系统,要严密组织;关于民众合作事宜,要竭力提倡,以团结民众精神也!”第四要处事公正。无论处置任何事务,解决任何问题,要不偏不倚,一秉大公。“对于弱小民众尤宜拥护扶植,以养成其自主自决之能力,切勿左袒强宗大族,以压迫弱小也!”第五要廉洁自持。“诸多优秀青年入世前未尝不洁身自好,一尘不染,一与社会接触遂致利令智昏,忘其本来面目。”“诸同学置身社会,务要廉洁自持”,“以剔积弊而挽颓风也!”

开办孟县户籍训练所,是阮藩侪在孟县留名青史的第三个政绩。民国22年1月,孟县县政府开办户籍训练所,为期两个月,训练户籍人员178人。除了县长阮藩侪兼任户籍训练所的所长,孟县承审员赵培荣、孟县县府自治助理员吴树堂、孟县第四区公安分局局长关克定、孟县军事训练员汤振、孟县政治训练专员杨中遴、孟县保卫团武术教练郭连芝、孟县民众教育馆馆员杨锡田、孟县公安局文牍邓景秋、孟县公安局事务员贾明堂等分任户籍训练所的组织、管理和授课。

籍训练所同学来之全县6个区。其中第一区44人,第二区34人,第三区28人,第四区26人,第五区24人,第六区22人。学生系全县招考挑选,因此上分布不均,有的乡一个人,有的乡就不只一个人,还有许多乡一个人也没有。学员中年纪最轻的是第二区司庄乡梁泰山,只有15岁,第一区堤北头乡张鸿飞、第二区南扣乡黄景芝、第二区田寺乡马长涛,都是16岁,第一区太子乡李之惠、第四区白墙乡郭绍五、第二区中村乡燕万祥,都是17岁。年纪最大的是第一区中龙宿乡毛开仁48岁,其次是第六区雷疙瘩乡汤槐三42岁,第一区梧桐乡党长义、第四区范庄村范金瀛、第三区张桑楼乡张光亮,都是40岁。

孟县户籍训练所同学毕业之时,编印了《同学名籍录》,县长阮藩侪为《同学名籍录》写了如下的序言:

安定社会,首要办理警政。复兴农村,尤须彻底清乡。此户籍警察之所以应付必需也!然从政以来蓄志斯焉久矣,每因困难,卒未能果。去春适吴君芾邨受训返孟,即从事规划,克期成立。招考之始即再三审慎,恐不才未能胜户籍之任也!幸各生来之乡间,均甚优秀,而两月训练成绩,又复斐然,堪为孟县农村社会治安前途庆矣!兹当毕业之顷,谨举数事以告诸生。

第三须敦品行。品德端正,则矜行乡里;品行不端,则人格丧失。诸生服务乡里,成绩之良否,即于品行一端决之耳!第二须勤学问。学问为治事之母,多一分学问,即能多作一番事业。况于户口调查,学系专门,非精研社会科学及统计学专书,实难期优良效果。况夫学问之道,至无穷尽,诸生其各自勉毋懈!其三须奉法令。法令为推进政治之工具,往往一到乡村,则漫然置之,视为具文,以致减少行政效率,恶习相沿,于今为烈。诸生服务,对于政府法令,务要切实遵从,竭力推行。

以上三事,是余之敬告于毕业诸生也。此外尤须注意者,目前编查保甲,积极办理。诸生适于此时毕业,务须明了政府严密民众组织,领导民众自卫,切实清查户口,彻底办理清乡诸大要旨,尽各个人之才能,协力进行,以期调查清楚,办理妥善,方不负地方培养诸生之至意也云!

民国20年,孟县改村为乡,改市为镇,其下25户为一闾,设闾长,5家为邻,设邻长。这一年,在阮藩侪主持下,孟县进行了一次规模相当大的自治调查。全县共147乡,29镇,49450户,247586人,其中男125552人,女122034人。民国25年罗延庆任县长时,孟县又进了次规模较大的保甲调查。在这次调查中,孟县户籍训练所培养的学员起到了核心和骨干作用。这次调查的结果,全县共为六区,149乡,29镇,432保,4386甲,45187户,256204人。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录