网站首页  
孟州市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
孟州市档案馆档案资料捐赠工作管理办法
更新时间:2011-11-30

第一条为了推进孟州市档案建设,保护孟州历史记录,促进档案事业发展, 鼓励社会组织和个人,自愿向市档案馆捐赠图书类和档案类资料,用于孟州公共服务事业。

为了规范捐赠和受赠行为,维护捐赠人及受赠单位的合法权益,制定本办法。

第二条 接受捐赠的图书类资料包括各种有收藏价值的手稿、古籍、图书、期刊、视听资料、数字化产品等。

第三条 接受捐赠的档案类资料包括个人档案和孟州史资料。

个人档案指孟州籍或在孟工作人员的个人所有的档案资料,主要包括出席国内外重要活动的讲话稿、照片、录音、录像;重要著作、译著、论文、译文及手稿;个人业务自传;学术研究和教学工作笔记;重要社会兼职聘书;省部级以上奖励证书、奖章和纪念品;学历学位证书;其他具有较高保存价值的材料和实物等。

孟州史资料主要包括记录反映孟州市变迁、重要活动、重大事件、重要成就及重要历史人物的照片、录音、录像、书籍、画册、纪念物等;省部级以上领导和社会知名人士的题词、字画;具有较高收藏价值的艺术作品;其他具有历史纪念意义的史料和实物等。

第四条 捐赠的物品必须是捐赠人有权支配的合法财产。 

第五条 档案馆有权对捐赠物进行必要的筛选,对于筛选后认为没有收藏价值的捐赠物,应退还给捐赠者。 

第六条 档案馆 与捐赠人订立捐赠协议。捐赠协议主要包括捐赠人和受赠单位,捐赠物品的种类、质量、数量、用途,捐赠时间和方式等。 

第七条 捐赠人应当按照捐赠协议约定的期限和方式将捐赠物品转移给受赠单位。 

第八条 除特殊情况外,捐赠人要求保留捐赠物品复制件作纪念的,档案馆无偿提供复制服务。 

第九条 接受捐赠后,档案馆向捐赠人出具合法、有效的收据,将受赠财产登记造册,妥善保管。 

第十条 捐赠物品的使用应当尊重捐赠人的意愿,按照协议约定的用途使用捐赠物品,不得擅自改变捐赠物品的用途。如果确需改变用途的,应当征得捐赠人的同意。 

第十一条 捐赠人有权向档案馆查询捐赠财产的使用、管理情况,并提出意见和建议。对于捐赠人的查询,受赠人应当如实答复。 

第十二条 受赠的物品及其增值属于档案馆公共财产。 

第十三条 除捐赠人有特殊要求外,档案馆定期公布受赠物品的目录和捐赠人名单,定期编辑捐赠情况荣誉册。 

第十四条 对捐赠有突出贡献的单位和个人,市档案局予以奖励和表彰。 

第十五条 本办法由孟州市档案局负责解释。 

第十六条 本办法自公布之日起开始执行。 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录