网站首页  
孟州市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
“千年文字能说话”
作者:汤春玲  更新时间:2011-11-30

“千年文字能说话”,充分说明了档案的重要凭证作用。近年来,老三届下乡知青陆续到了退休年龄,按国家政策规定,下乡时间计算工龄,但因为时间久远,不少人的下乡手续及证件遗失,导致在办理退休手续时,工龄计算和退休待遇受到影响。

近日,孟州市农行职工侯月琴同志在办理退休手续时,发现个人档案缺失19731980年下乡的材料,工龄只能从1980年算起,少算工龄长达整整七年,她心里非常着急,就到有关单位寻找自己下乡时的材料,跑了好多单位,问了许多老同志,结果一无所获。后来,在朋友的指点下,抱着一线希望,来到我市档案馆咨询,工作人员问清缘由后,立即调阅知青档案,认真细致的进行查阅,终于在知青档案存根中找到她的名字,查明她确实是在1973年下乡的,给她出具了知青下乡证明材料,为其工龄计算和退休待遇问题的解决提供了有力证据。她激动地说:“我在单位费了那么多口舌都无济于事,这下可好了,能证明我的知青身份了,也能证明我参加工作的时间了,没想到这么久远的档案你们还保存的这么好,档案太重要了,太谢谢你们了!”
   

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录