网站首页  
孟州市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
孟州旅游—古城湖
更新时间:2011-11-29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

古城湖风景区由古周城和顺涧湖两部分组成,北望太行,南濒黄河。古周城位于孟州市西北丘陵地带的槐树乡古周城村境内,景区内一座春秋战国时期的古周城遗址,即河阳古城与素有小西湖之称的顺涧湖连成一体,山环水绕,风光秀丽,景色宜人。陆地面积约1.5平方公里,水域面积约5平方公里。古周城又名周襄王受觐城,位于顺涧湖南岸,城内不仅有春秋时期遗留下来的古城墙、古战道、千岁坟、烈妇井和白衣堂等历史遗址,而且新建和恢复了文化广场、文化窑洞、望都阁、临水榭、弥勒佛、观景台、游乐场、北城门等十几处人文景观,更有极富江南风光的青山碧水和田园逸趣的果树林园。在这里,可以使游客领略到苍老浑厚的古城风貌,联想到华夏民族从古到今的漫长历史,又可以欣赏到清新淡雅的自然景色,饱尝田园的逸情乐趣。由于该景区优美独特的自然景观和深厚的历史文化层次,电视连续剧《貂禅》剧组和《争霸传奇》剧组曾来此拍戏,被确定为河南省文物保护单位和中央电视台焦作影视城外景拍摄基地。    

顺涧湖又名天王湖,位于孟州市区西15公里的汶水河上,水域面积30平方公里。相传公元前630年,周襄王河阳城受觐,心情郁闷,常到湖边登高望远,泪洒湖水,故此得名。站在古周城上,但见四周重峦叠嶂,峻岭万千,山上绿树掩映,湖边垂柳千条。湖面九曲十八弯,一弯连一弯,弯弯景不同,波光粼粼,游船只只,水鸟翻飞,天水一色。大的岛,小的坡,长的岭,短的坎,处处点点风光无限,有“万子山”、“蛇仙湾”、“牛舌湾”、“舞楼沟”等20多个景点,都有美丽的传说,脍炙人口,充满了神奇的色彩。如若站在湖的对面遥望古周城,整个城池又仿佛建在了湖水里,青的砖、红的瓦、灰的墙、绿的树映入水中,宛如墨画,波光倒影,相互映衬,互为情趣。湖上游人或撑篙、或划桨,绕湖而行,给人以水千层、波千层、岛千重之感,令人心旷神怡。  

 

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录