网站首页  
孟州市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
孟州旅游—韩园
更新时间:2011-11-29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、韩园      

韩愈陵园位于孟州市区西6公里处,洛(阳)常(平)公路北侧,紫金山阳坡之麓,是国家级文物保护单位,国家AAA级旅游景区,总面积100余亩,是“唐宋八大家之首”、“百代文宗”韩愈的陵墓。韩愈(768-824),字退之,河南河阳(今孟州)人,是唐代杰出的文学家,政治家,思想家和诗人。他在文学上,从事“古文运动”提倡散文,反对骈文,是古文运动的领袖,居唐宋八大家之首;在哲学上极力维护儒家思想,排斥佛教,道教;在政治上,拥护中央集权,反对藩镇割据;在教育上也卓有成绩。  

韩园始建于唐敬宗宝历元年,距今已有1180的历史。景区的主要建筑有牌楼、神道、唐宋八大家及韩湘子汉白玉雕像、祭祀台、石价、山门、景亭、飨堂、陵墓、碑刻等,其势宏伟壮观、气势磅礴。园内古柏郁郁葱葱,特别是两株“唐柏双奇”如擎天巨擘托起万里云空。它是1180年前,遵从韩愈的遗愿从长安移植过来的。千余年来,两株柏树枝叶繁茂,一齐向西南倾斜,象征着韩愈虽身归故里却始终不忘朝纲,挂念着长安的同僚,忠贞不阿之心总是担忧着国家社稷的兴衰。韩愈的一生赢得了后人对他的无限仰慕和崇敬,他的伟大成就和贡献,千百年对我国文学发展产生过极大影响。近百年来在美国、日本、韩国以及东南亚诸国也影响甚广,特别是二十世纪八十年代以后,在国际上专门成立了“韩学”机构,掀起了研究“韩学”的热潮,中国国际韩学研究会就设在韩愈陵园。近年来,韩愈陵园接待了成千上万的中外来宾,党和国家领导人江泽民、胡锦涛、乔石、李长春、曾庆红、李铁映、吴阶平、孙孚凌、李德生、蒋正华、韩启德等先后视察和拜谒韩园。江泽民总书记亲自为韩园题写了园名。20053月,世界韩氏拜祖(寻根)大会在这里举行,来自中国大陆、香港、台湾、新加坡、马来西亚、汶莱等十几个国家和地区的300余名韩氏后裔参加了大会,弘扬了韩愈文化,扩大韩园的国际知名度,其独有的文化内涵使之成为中原文化又一旅游圣地。  

 

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录