网站首页  
孟州市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
孟州市情简介
更新时间:2011-11-29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

孟州市位于河南省的西北部,在焦作市的西南隅。北和沁阳市、济源市毗邻而遥望太行山,东以猪龙河为基本分界与温县隔河相望,西跟济源市、洛阳市吉利区并靠接壤,南以黄河为界,同孟津县、偃师市、銎市隔河凝眸眺望。地理坐标东经112°33’— 112°55’,北纬34°50’— 35°02’,东西最长处33公里,南北最宽处25.75公里,全市总面积541.61平方公里。市区面积为15平方公里。辖614个办事处,274个行政村,人口37万。古称孟涂国,秦置河雍县,汉称河阳县,唐武宗会昌三年(公元843年)升河阳为孟州,明洪武十年(公元1377年)降州为县,始称孟县,1996年撤县设市,是“唐宋八大家”之首韩愈的故里。

2010年,全市上下以“产业集聚区建设、招商引资、项目建设”三项工作为重点,按照“巩固好基础,争创新优势,实现新跨越”的整体要求,抢先一步抓调整,创先争优谋跨越,经济社会继续保持稳定增长、持续攀升的良好态势,圆满完成了“十一五”确定的各项目标任务,多项工作取得了新的成绩、凸现了新的亮点、形成了新的特色。2010年,全市生产总值实现170亿元,人均生产总值达到4.5万元,均是“十五”末的2.4倍。规模以上工业增加值、地方财政收入、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额分别完成110亿元、7.1亿元、151.8亿元、35亿元,分别是“十五”末的3.5倍、2.3倍、4.7倍和2.4倍。进出口总额、出口创汇分别完成5亿美元、2.9亿美元,分别是“十五”末的2.4倍和2.7倍。城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达到15110元和7455元,分别是“十五”末的2.1倍和1.9倍。城乡居民储蓄存款余额达到47.8亿元,是“十五”末的1.9倍。  

近年来,孟州先后获得了“中国金融生态市”、“中国全面小康成长型百佳县(市)”、“国家科技进步示范市”、“国家生态示范区”、“全国文化先进市”、“河南省园林城市”、“河南省卫生城市”、“河南省文明城市”、“河南省人居环境范例奖”等200多项荣誉,连续五年入选“中国最具投资潜力中小城市百强”和“外商眼中的河南最佳投资城市”,连续七年被评为“全国计划生育优质服务县(市)”,连续五年被评为“河南省对外开放工作先进县(市、区)”,连续四年被命名为“河南省双拥模范城”。200898日,胡锦涛总书记时隔14年再次到孟州视察,对我市经济社会发展取得的成绩给予了充分肯定。

 

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录