网站首页  
孟州市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
“兰台”与“兰台人”
更新时间:2011-11-29

中国档案事业源远流长,波澜壮阔的历史长河里,历史的沿革,造成了档案从业人员及档案馆室曾有许多种别称或美称。其中,以兰台最为普及。

根据《辞海》,兰台为汉代宫内藏图书之处。以御史中丞掌之,后世因称御史台为兰台。又东汉时班固为兰台令史,受诏撰史,故后世亦称史官为兰台。又唐高宗时曾改秘书省为兰台。 所以,兰台是我国汉代修建的用于专门收藏王朝中央档案典籍的处所,并设有兰台令史主管兰台的档案工作。 

东汉修建的兰台是中央管理档案、图书的专门建筑,著名的兰台史,就是从汉代开始设置的史官名称。当时的兰台史官掌管国家档案馆图籍秘书并从事著述,为御史大夫属官。由于当时时尚的推崇,以及档案工作者的苦心经营,名人名著辈出,可谓盛况空前。著名历史学家班固、傅毅、李尤等都曾担任此职,先贤的楷模风范,历来是人们追慕、学习的典范。经过两千多年的演变,为纪念我们成就卓著的前辈, 现在,兰台一词已成为用来泛指档案保管机构和档案工作的代名词,档案工作者也就自称为兰台人 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录