网站首页  
孟州市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
孟县土地证的发放与利用
作者:于海玲  更新时间:2011-11-30

1950年至1953年,在抗美援朝的同时,党在全国一多半的农村,领导人民完成了土地制度改革,使广大的无地或少地的农民获得了土地和房产以及生产资料,彻底消灭了在我国延续了几千年的封建制度——地主阶级的土地所有制,取得了历史性胜利。其间,中共孟县县委、孟县人民政府,领导全县人民经历了四六年的减息减租,四七年摧毁了封建的统治机构,消灭了大部分的封建制度,四八年春的纠偏,使农民分到了一些浮财,借到了一些土地,1950年经过40天的二期土改,解决了土改中的遗留问题,制定了《孟县土改遗留问题的情况和解决意见》,根据中国人民政治协商会议共同纲领第二十七条:“保障农民已得土地的所有权”之规定和:平原省人民政府《关于印刷土地房屋所有证》的指示,以及《颁发土地证的情况与今后意见》。于19505月、12月颁发土地房屋所有证,在发放过程中要求各区作到土改结束到哪里土地证颁发到哪里,以保障农民地权,提高农民生产热忱。土地证的填写以户为单位,注明亩数、长宽尺寸与四至,一式三份。在填写土地证时,①要求各区、村所留之苗圃地,丈清填入。②各区、村有历史意义的名胜古迹、公共建设填写清楚。③已安置的外籍荣军及外县人所分到的房院土地一律发给土地证。④登记在土改时经人代会决定之公房、公地。⑤凡有未经分配之族或数户公有之公坑、公场、荒场、祠堂地基、坟场、门前占之出路等登记时以族代表或有关户为户主,指定专人保存所有证。据1951年统计,全县各区到户土地房产证180个村、74927户、房产31190995亩。其中说明、分配给农民的土地、房产、私有产业、有耕种、居住、典当、转让等完全自由。并于19525月,发放了典契、永契、买契、分契。19531 14日,我县根据政务院关于土地房屋所有证征收证费之规定,结合我县修改补证情况作出了修改土地房产所有证征收证费之规定,除补发更换外,每张缴纳工本费1400元,在此修改中清查隐瞒及折扣之土地多出部分应予分别缴纳证费。增进国家财政收入,以利国家建设,并制定了征收证费办法:

(一)凡系多出之井地、场院、宅基每市亩征收证费小麦五斤。如常年产量在150斤以下者,按旱地缴纳证费。

(二)凡系多出旱地每市亩征收证费小麦二斤半。如常年产量在60斤以下31斤以上者每亩按一斤半征收。

(三)凡系多出之荒地、坟地,无收益之土地及土壤最坏常年产量在30斤以下者,一律免征。

(四)凡系多出之不占耕地这果园、林木其常年收入折合细粮在31斤以上者按旱地缴纳证费,否则不予征收。

(五)凡新修水地多出之部分在一年以内者,仍按旱地征收证费。

(六)凡水地旱地多出之部分不超过二分以上者一律免收证费。

1986年根据中央、国务院、省、市有关文件精神,我县制定了《孟县人民政府关于确权换发宅基地使用证的实施办法(试行)》,于19865月,首先在缑村乡东韩村进行了确权换发宅基地使用的试点工作,东韩村试点后总结了经验教训,为进一步验证实施办法的可行性,于19867月开始,又相继在全县10个乡开展了确权换证试点工作。截止19875月底,全县共进行了68个村,占全县村庄总数的26.87%,对16091户进行了丈量,登记,发证,大约占全县总户数的26.82%,应发使用证17298份,实发16594份,发证率95.9%,共收回空闲基地876.3亩,大约可安排3000多户宅院,解决了1726起宅基地纠纷,促进了城乡的安定团结。

199012月,为贯彻落实国务院国发(904号文件和豫政(9055号文件精神,加强对农村宅基地的管理,珍惜和合理利用每一寸土地,充分体现社会主义的土地公有权,根据国务院的要求和外地开展宅基地有偿使用的经验,结合本县实际,于199012月和19919月孟县人民政府制定了《关于实行宅基地有偿使用的实施方案》和《关于开展农村宅基地有偿使用的意见》,决定在全县农村逐步实行宅基地有偿使用制度,改变过去宅基地长期无偿使用的局面,建立健全使用制度,制约乱占、多占土地的现象。通过有偿使用进一步明确农村村庄的各种占地(包括宅基地、空闲地、荒地、道路等)的所有权归集体,通过交纳一定数量的土地使用费取得土地使用权,对未按规定或未办批准手续而使用宅基地者、实行经济制约,把宅基地管理由过去单一的行政管理纳入法制、行政、经济的综合管理轨道,逐步使宅基地管理走向规范化、制度化。

我馆现存19501953年的土地证档案462卷、契约档案282卷。多年来,为司法机关提供可靠依据,解决了无数次的宅基地纠纷。每年都有近500人进行查阅,孟县的土地证在一定时期为孟县人民的利用提供了方便,为民族团结起到了一定作用,如,1991年为加强宅基地管理:对各村宅基地面积进行普查,而位于南庄镇桑坡村内的清真西寺,因年久失修,固墙倒塌,边界问题无法确定,个别群众都想多占为已有,无奈村干部到档案馆查找有关证明,为保护少数民族利益,档案工作人员认真查找,但找了多遍,也没找到“清真西寺”这个名称,后经过反复调查与走访,终于在一个化名为“白朝西”的名下找到了“清真西寺”的宅基面积的原始记载,避免了一场不必要的宅基地纠纷。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录