网站首页  
孟州市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
局长致辞
更新时间:2011-11-25

欢迎您光临孟州档案信息网! 

  孟州市南临滔滔黄河,北倚巍巍太行,位于河南省西北部,郑州、焦作、洛阳之间,正处豫西北城市群的中心地带。孟州秦置河雍县,汉称河阳县,唐谓孟州,明洪武十年改称孟县。1996年5月20日经国务院批准撤县建市。

   孟州,历史悠久,源远流长,是华夏文化的发祥地之一。这里有距今约7000—8000多年的裴李岗文化遗址;5000—6000多年的仰韶文化遗址,4000—5000多年的龙山文化遗址多处。 孟州,人杰地灵、名人辈出,西晋美男子潘安、宋代名相寇准、南宋大画家李唐和李迪、八仙之一韩湘子以及现、当代的活武松何广位、前中共中央军委书记武怀让,都在这里留下了可歌可颂的佳话。在这些古今名人中,出生、成长并长眠于此的唐宋八大家之首,唐代著名文学家、思想家、教育家、军事家,百代文宗韩愈更是一颗璀璨的巨星。

   新中国建立后,尤其是十一届三中全会以来,在党和政府的领导下,古老的孟州焕发了青春,各行各业都发生了翻天覆地的变化,孟州档案事业取得了长足发展,在服务中心、服务社会、服务群众等方面发挥了重要作用。 孟州市档案馆现存档案真实地记载了孟州市近代以来,政治经济、文化艺术、科技教育、人文历史等各个方面的发展历程。孟州市档案馆现有132个全宗,6万多卷(册)档案,门类齐全,内容丰富。 

   近年来在市委、市政府的正确领导下,根据全市经济和社会发展的需要,紧紧围绕中心,服务大局,通过开展档案馆上等级、机关企事业档案规范化管理以及农村和乡镇企业建档工作,使我市档案事业有了长足的发展,逐步走上了法制化、规范化管理的轨道。建立了爱国主义教育基地和现行文件阅览中心,在缩短政府与人民的距离,让“红头文件”走近百姓生活,面对社会做出了有益的尝试。孟州市档案馆已成为档案安全保管利用的重要基地,成为开发利用档案信息资源、服务党和政府中心工作、满足人民群众文化需求的信息中心。 

   希望借助孟州档案信息网为您提供跨越时空的平台、了解孟州的窗口。 

   请您多提宝贵意见,我们将努力改进。 

   感谢您的访问。 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录