网站首页  
孟州市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案学会
档案法律知识问答选
更新时间:2011-11-25

1、问:什么是档案法?《档案法》有什么特点? 

答:档案法是由国家制定或者认可,并以强制力保证其实施的调整档案社会关系的行为规范的总和。广义上的档案法具有三方面的特点:(1)政治性;(2)专业性;(3)广泛性。 

2、问:《中华人民共和国档案法》是哪一年通过?哪一年修改的? 

答:《中华人民共和国档案法》由六届全国人大常委会第22次会议于1987年9月5日通过,并于1988年1月1日起施行。1996 年7月5日,经八届全国人大常委会第20次会议通过修改,并公布施行。 

问:档案法有什么作用? 

答:(1)它是管理我国档案事业的法律依据;(2)它是有效保护档案财富,开发档案资源的有效武器;(3)它是公民、法人及其他各种组织从事档案事务的行为准则;(4)它是公民维护档案权利,履行档案义务的法律保障。 

问:档案法律、法规的类型有几种? 

答:它可以划分为:档案法律、行政法规、地方性法规及规章四种类型。 

问:《档案法》和《宪法》是怎样的关系? 

答:一切法律的制定都必须以《宪法》为指导,不能与其原则精神相违背。《档案法》是在《宪法》的有关原则精神的指导下制定的。 

问:什么是档案行政执法? 

答:它是指国家档案行政管理部门依照档案法律法规、规章所规定的职权和程序,通过行政处罚、行政强制执行、行政奖励、行政监督检查等具体行政行为实施《档案法》等国家法律的活动。 

问:《档案法》所称的档案概念是什么? 

答:它是指过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。 

问:我国档案工作的基本原则是什么? 

答:档案工作实行统一领导、分级管理的原则,维护档案完整与安全,便于社会各方面的利用。 

问:对档案工作人员给予奖励的形式主要有哪些? 

答:一般分为:记功、记大功、授予奖品或者奖金、升级、升职、通令嘉奖六种。 

问:档案机构包括哪几种类型? 

答:我国档案机构包括:国家及地方人民政府的档案行政管理部门;中央及地方的各级各类档案馆;机关、团体、企事业单位及其他组织内的档案机构。 

问:我国的档案馆主要分哪两大类?  

答:主要分综合档案馆和专门档案馆两大类。 

问:什么是综合档案馆? 

答:综合档案馆,即中央和地方的国家档案馆,是集中保存、管理档案的文化事业机构。 

问:我国设置的中央级综合性档案馆包括哪些? 

答:包括中央档案馆、中国第一历史档案馆和中国第二历史档案馆。 

 

问:什么是专门档案馆? 

答:它是指收藏某一方面、某一专业或某种载体形态档案的事业机构。目前我国已建立的专门性或部门性档案馆有:中国人民解放军档案馆、中国照片档案馆、中国电影资料馆、中国现代文学馆、外交部档案馆、交通部档案馆、铁道部档案馆、测绘档案馆、气象档案馆以及城建档案馆等。 

问:档案业务工作的“六个环节”指哪六个方面? 

答:指档案收集、整理、鉴定、保管、统计、利用六方面工作。 

问:档案工作的性质是什么? 

答:它是一项管理性、服务性、政治性、科学性、文化性的工作。 

问:流动人员的人事档案应有什么机构管理? 

答:应由县以上党委组织和政府人事行政部门所属的人才流动服务机构管理,其他任何单位不得擅自管理流动人员人事档案。 

问:档案工作人员应具备的任职条件是什么? 

答:忠于职守,遵守纪律,具备专业知识。 

问:按运行方向,公文如何划分? 

答:分为上行文、平行文、下行文三种。 

问:我国档案工作的基本原则是什么? 

答:档案工作实行统一领导、分级管理的原则,维护档案完整与安全,便于社会各方面的利用。 

问:对档案工作人员给予奖励的形式主要有哪些? 

答:一般分为:记功、记大功、授予奖品或者奖金、升级、升职、通令嘉奖六种。 

问:档案机构包括哪几种类型? 

答:我国档案机构包括:国家及地方人民政府的档案行政管理部门;中央及地方的各级各类档案馆;机关、团体、企事业单位及其他组织内的档案机构。 

问:档案以内容为标准,分为哪几种? 

答:分为文书档案、科技档案和专门档案三种。 

问:什么是专门档案馆? 

答:它是指收藏某一方面、某一专业或某种载体形态档案的事业机构。目前我国已建立的专门性或部门性档案馆有:中国人民解放军档案馆、中国照片档案馆、中国电影资料馆、中国现代文学馆、外交部档案馆、交通部档案馆、铁道部档案馆、测绘档案馆、气象档案馆以及城建档案馆等。 

问:按保密程度和阅读范围,公文如何分类? 

答:可分为公布公文、内部公文、机密公文三大类。 

问:常用公文的文种有哪些? 

答:主要有十三类:命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、请示、报告、批复、意见、函、会议纪要等。 

问:公文的结构分为哪三部分? 

答:公文结构分为公文眉首、公文主体、公文版记三部分。 

问:公文稿本主要有哪几种? 

答:草稿、定稿、正本、副本、存本。 

问:公文处理工作包括哪些? 

答:公文处理工作包括公文办理和公文管理两大项。公文办理主要有收文的办理和发文的办理;公文的管理主要有立卷、归档、销毁等。 

问:公文处理工作的集中统一管理指什么? 

答:主要指统一领导、统一制度、统一管理、统一归档。 

问:公文整理主要有哪两种方法? 

答:主要有案卷级公文整理方法和文件级公文整理方法。 28.什么叫归档文件? 

问:什么叫归档文件? 

答:它是指立档单位在其职能活动中形成的、办理完毕、应作为文书档案保存的各种纸质文件材料。 

问:划分归档范围要防止哪两种倾向? 

答:划分归档范围既要防止“有档不归”,又要防止“有文必档”两种错误倾向。 

问:办理完毕的公文什么时间归档? 

答:办理完毕的公文一般应在第二年6月底前向本单位档案部门移交 

问:档案收集工作的内容有哪些? 

答:包括三方面:一是对本机关需要归档档案的接收工作;二是对各现行机关和撤销机关具有长久保存价值的档案的集中和接收工作;三是对历史档案的接收和征集工作。 

问:什么是保密档案? 

答:所谓保密档案是指记录国家秘密的档案。根据《中华人民共和国保守国家秘密法》第二条的规定,国家秘密是指“关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。” 

问:什么是档案的利用? 

答:《档案法实施办法》第二十二条第一款规定:“《档案法》所称档案的利用,是指对档案的阅览、复制和摘录。” 

问:各级国家档案馆应如何对寄存档案进行公布和利用? 

答:《档案法实施办法》第二十五条规定:“各级国家档案馆对寄存档案的公布和利用,应当征得档案所有者同意。” 

问:国家档案局、国家物价局对利用档案的收费项目有和规定? 

答:根据国家档案局、国家物价局制定的《关于利用档案收费有关规定的通知》:利用档案的收费项目包括:⑴复制费:可分为工本费、档案保护费;⑵证明费;⑶咨询服务费。 

问:档案法对档案违法行为规定的罚款数额是多少? 

答:《档案法实施办法》第二十八条规定,罚款数额根据有关档案的价值和数量,对单位为1万元以上10万元以下,对个人为500元以上5000元以下。 

问:违反《档案法》,谁可以作出责令赔偿损失的决定? 

答:《档案法实施办法》第二十九条规定:“违反《档案法》和本办法,造成档案损失的,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门根据损失档案的价值,责令赔偿损失。” 

问:什么是档案执法监督检查? 

答:国家档案局1992年3月30日发布的《档案执法监督检查工作暂行规定》第二条规定:“本规定所称档案执法监督检查,是指各级档案行政管理部门对贯彻实施档案法规的监督检查以及依法对违反档案法规行为的查处。” 

问:查处违反《档案法》案件的程序是什么? 

答:《档案执法监督检查工作暂行规定》第十六条规定,查处违反《档案法》案件的程序由调查、处理和上报备案三部分组成。 

 问:实施档案行政处罚应当遵循什么原则?  

答:国家档案局2000年5月10日发布的《档案行政处罚程序暂行规定》第三条规定,实施档案 行政处罚应当遵循以下原则:(1)以《行政处罚法》、《档案法》、《档案法实施办法》等 法律、法规为依据;(2)事实清楚、证据充分、程序合法、处罚适当;(3)公正、公开、及 时;(4)处罚与教育相结合。  

  

问:档案执法监督检查的主要形式是什么?  

答:㈠对规章、规范性文件备案审查;㈡建立档案行政执法情况报告制度;㈢开展各种形式的 

档案执法检查;㈣受理群众举报、申诉;㈤法律、法规规定的其它形式。 

问:什么是档案法?《档案法》有什么特点?  

答:档案法是由国家制定或者认可,并以强制力保证其实施的调整档案社会关系的行为规范的 

总和。广义上的档案法具有三方面的特点:(1)政治性;(2)专业性;(3)广泛性。 

  

问:《中华人民共和国档案法》是哪一年通过?哪一年修改的?  

答:《中华人民共和国档案法》由六届全国人大常委会第22次会议于1987年9月5日通过,并于 1988年1月1日起施行。1996 年7月5日,经八届全国人大常委会第20次会议通过修改,并公布 施行。 

  

问:档案法有什么作用?  

答:(1)它是管理我国档案事业的法律依据;(2)它是有效保护档案财富,开发档案资源的 

有效武器;(3)它是公民、法人及其他各种组织从事档案事务的行为准则;(4)它是公民维 

护档案权利,履行档案义务的法律保障。 

问:档案法律、法规的类型有几种?  

答:它可以划分为:档案法律、行政法规、地方性法规及规章四种类型。 

问:《档案法》和《宪法》是怎样的关系?  

答:一切法律的制定都必须以《宪法》为指导,不能与其原则精神相违背。《档案法》是在《 宪法》的有关原则精神的指导下制定的。  

问:什么是档案行政执法?  

答:它是指国家档案行政管理部门依照档案法律法规、规章所规定的职权和程序,通过行政处 

罚、行政强制执行、行政奖励、行政监督检查等具体行政行为实施《档案法》等国家法律的活动。 

问:《档案法》所称的档案概念是什么?  

答:它是指过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、 

文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的 历史记录。  

 

1.什么是档案? 

  档案是指过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。 

  2.什么是档案的本质属性? 

  档案是原始的历史记录,这是档案的主要特点和本质属性。因为档案以自身的原始性和记录性特点区别于其它历史遗物和信息资料,所以档案注重原本、原稿和孤本。 

  3.档案包括哪些种类? 

  根据档案的不同属性和科学管理的需要,可以将档案划分为不同的种类。比如:按来源可分为国家机关档案、企业档案、名人档案等;按内容可分为行政档案、诉讼档案、科学技术档案等;按记录方式可分为文字档案、图形档案、音像档案;按时间可分为古代档案、近代档案和现代档案;按所有权可分为国家所有档案、集体所有档案和个人所有档案。 

  目前在我国,通常将档案分为文书档案、科学技术档案、专门档案和声像档案。 

  4.档案的一般作用和基本价值是什么? 

  档案可以作为行政管理的查考凭据、生产建设的参考依据、科学研究的可靠资料、宣传教育的生动素材,又是维护国家、集体和个人权益的法律依据。 

  档案的作用是多方面的,概括起来有两个基本方面:一是凭证作用,二是参考作用,也称为档案的基本价值。档案的凭证作用是档案区别于其他各种资料的根本特征。 

  5.什么样的档案具有保存价值? 

  档案的保存价值是由档案对于社会主义事业以及长远的历史作用决定的。档案是否具有保存价值取决于两个方面:一是档案自身的特点和状况,主要是指档案的内容、时间、来源、 可靠程度、外形特点等各种情况,这是决定档案保存价值的基础。二是社会利用的需求,这是决定档案价值的社会因素,失去社会对档案的需求,档案也就失去了保存价值。 

  6.哪些是对国家和社会具有保存价值的档案? 

  对国家和社会具有保存价值的档案是指具有现实查考使用价值和对历史、科学技术、艺术、教育等有研究价值的档案。 

  7.什么是社会档案意识? 

  个人对档案的具体认识以及社会上对档案和档案工作带有普遍性的认识程度,称为社会档案意识。社会档案意识的高低是一个国家文明发达的标志之一。 

  8.档案馆的性质是什么? 

  各级各类档案馆是党和国家的科学文化事业机构,是永久保管档案的基地,是科学研究和各方面工作利用档案史料的中心。 

  9.档案馆的主要职能有哪些? 

  档案馆有四大社会职能:一是积累和管理国家档案财富的职能;二是传播档案信息为社会服务的职能;三是提供原始凭证维护历史真实面貌的职能;四是承担宣传教育的职能。 

  10.国家档案馆保存人事档案吗? 

  国家档案馆不保存人事档案。人事档案一般由公民所在单位、职介所、人才交流中心或相关街道保管。  

1、《档案法》对地方各级人民政府的职责是如何规定的?《条例》补充了哪些内容?  《档案法》规定:“各级人民政府应加强对档案工作的领导,把档案事业的建设列入国民经济的社会发展计划”。《条例》规定:“各级人民政府领导本行政区域内的档案工作,负责有关法律、法规和本条例的贯彻执行,奖党案事业列入国民经济和社会发展计划,进行部署与检查,保证档案工作机构、人员、设施、经费的落实。” 

2、《条例》对各单位的档案工作职责是如何规定的? 

《条例》规定:“各单位应加强对本单位和直属单位档案工作的领导,纳入工作计划,设置档案工作机构或者配备人员,建立健全档案工作制度,提供必要的条件,保证档案工作正常开展。各专业主管部门还应加强对本系统、本行业档案工作的管理”。 

3、《档案法》对单位档案机构或者档案人员的职责是如何规定的? 

《档案法》规定:“机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案机构或者档案工作人员,负责保管本单位的档案,并对所属机构的档案工作实行监督和指导”。 

4、《档案法》规定了哪些法律责任? 

《档案法》规定的法律责任有行政处分、行政处罚、责令赔偿和依法追究刑事责任。 

5、《档案法》规定何种违法行为给予行政处分? 

《档案法》规定,违反《档案法》第二十四条(一)至(八)项行为之一的,给予行政处分。 

6、《档案法》规定何种违法行为追究刑事责任? 

《档案法》规定,违反《档案法》第二十四条(一)至(八)项规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任;违反《档案法》第二十五条规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

7、《档案法》规定的行政处罚的种类有哪些? 

《档案法》规定的行政处罚的种类有警告、罚款、没收违法所得、没收档案或者其复印件。 

8、《档案法》对行政处罚主体有何规定? 

《档案法》规定的行政处罚主体有县以上人民政府的档案行政管理部门、海关。 

9、《档案法》规定何种违法行为给予行政处罚? 

《档案法》规定,在利用档案馆的档案中,对(一)损毁、丢失属于国家所有的档案的;(二)擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的;(三)涂改、伪造档案的,由县以上档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款。企业事业组织或者个人违反《档案法》第十六条、第十七条规定,擅自出卖或者转让档案的;倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的,由县以上档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款,有违法所得的,没收违法所得。携运禁止出境的档案或者其复制件出境的,由海关予以没收,可以并处罚款。 

10、《档案法》规定何种违法行为责令赔偿损失? 

《档案法》规定,在利用档案馆的档案中,(一)损毁、丢失属于国家所有的档案的;(二)擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的;(三)涂改、伪造档案的,上述三项行为造成档案损失的,责令赔偿损失 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录