网站首页  
孟州市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
张世兴先生和他的韩愈碑林
更新时间:2011-10-21
  要说“韩愈碑林”,不能不推出张世兴先生,因为这个“碑林”是他退休后,历10年艰辛,自费营造起来的。在这10年间,他将自己仅有的积蓄和出租房屋的收入,连同老伴两人的退休金,除维持简朴生活外,全部投入了“碑林”建设,资金总额累计已达30万元之多。因而,当人们今天以欣喜的目光观赏碑文并咀嚼韩愈诗文博大深厚的内涵的同时,无不向张世兴这位退休老干部发出由衷的敬佩与慨叹!
    张世兴1937年出生在孟州一个贫寒的农民家里,祖上没业,家中仅有三间草房。这本来就够苦的了,不料侵华日军残踏中华大地时,父亲被抓去做工一去不返,他从此永远失去了父亲。无奈,小小年纪便随母亲逃荒要饭,不难想象那是一种怎样的境遇。他的双脚冻烂了,至今疤痕累累。家乡解放后,作为翻身农民的孩子,1955年他参加了工作,并在同年加入了中国共产党。几十年风雨兼程,从县委机关调任四年南庄乡党委书记,又当了十年县粮食局局长,1993年退休了。鉴于他的身世,张世兴一辈子都没滋生出享受心理,总在满意与满足中生活与工作着。那么,退休以后干什么呢?他想到韩愈。韩愈的散文和诗他读了又读,越读兴味越浓,觉得韩愈的精神、思想和道德文章,是一笔极为优秀的文化遗产,应在家乡这块土地上传承久远。他于是有了建构“碑林”的设想,以一通通石碑,将韩愈诗文中能体现韩愈思想和文学主张的佳句妙章镂刻出来,作为自己晚年的余热,为了家乡建设增添一点光彩。
    构想无疑是精到而美妙的,但付诸实施谈何容易!资金投入固然可以倾其所有,更难的是央求书家的墨宝。众所周知,在而今市场经济的大环境里,书法名家的字是很值钱的,不把钱掏出来,很有一些人都往往懒得动笔。这无可厚非,等价交换本身就是经济学的法则。只是,要这样去做,对张世兴来说简直是无路可走。怎么办呢?就要看张世兴的能耐了。他是诚挚与执著的。在朋友的介绍下,又通过朋友和朋友荐举和穿针引线,十年间他先后独自或约同中华诗词学会会员、省作协会员汤林尧同志,奔波于京、津、鲁、豫、冀、浙、苏等地,坐硬座火车,住最便宜的旅店,吃最简单的饭菜,一一拜访名家,登门求字。汤林尧擅长诗词,现已退休,在选取碑文和通联等方面,二人配合默契。受这种精神所感动,也因“百代文宗”韩愈这面大旗的招展,一批著名学者、作家、教授、书法家诸如任继愈、季羡林、文怀沙、沈鹏、刘炳森、欧阳中石、王学仲、王遐举、周而复、张腾霄、冯其庸、孙轶青、霍松林、马萧萧、汤一介、张岱年、陈天然、张海、王澄、周俊杰、孙伯翔、戴逸、张锲、林从龙、丁芒、袁弟锐、王冬龄、刘征、林岫等,都无偿为“碑林”挥毫,使“碑林”成为当今名家书法荟萃之苑。
 
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录