网站首页  
孟州市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
为民办实事  给党添光彩          
更新时间:2011-11-28

    12月28日上午9点,市委机关院内突然响起了霹霹啪啪的鞭炮声,只见几位老同志,手里捧着锦旗和感谢信来到孟州市档案局门前,她们一面将锦旗递到档案局长手里,一面嘴里不住地念叨着“你们真是太热情了,太感谢你们了,可给我们解决大问题了”。只见锦旗上写着“为民办实事,给党添光彩”。原来是洛阳石化的薛知英等几位退休职工,原籍孟州,1964年在孟州参加"四清"工作队,后招工进入工厂,根据国家政策,参加"四清"工作队期间应算工龄,由于工作调动到了洛阳石化工作,此政策一直未落实,2008年12月她们抱着试试看的心,来到孟州市档案馆,查找44年前的档案依据和政策依据,由于时间久远对此事了解的不多,她们又提供不出清析名称或目录,档案馆人员一面招呼她们坐下休息,一面耐心细仔的在目录中查找相关信息,通过查阅了所有的专门档案和永久档案目录,最后终于找到了当时“四清”工作队的花名册,为她们解决工龄提供了有力证据,使她们的问题等到了圆满解决。在随后的一段日子里,她们又多次到孟州市档案馆查阅其它相关的档案资料,都得到了热情而周到的服务,她们为对孟州市档案馆人员的细心周到服务表示感谢,2008年12月28日一大早,特地从洛阳市吉利区赶来,送上锦旗一面和感谢信一封。
    几年来,孟州市档案局狠抓“两个体系”建设,即建立覆盖人民群众的档案资源体系和方便人民群众的档案利用体系,在民生档案资源体系建设上,重点放在加强民生档案资料的收集整合力度,先后将涉及广大人民群众的档案资料接收进馆,其中有包括知青档案、土地证档案、婚姻档案、退伍档案,诉讼档案等在内的二十多种专门档案,大大提高了档案为广大人民群众服务的能力。在服务上积极转变服务方向,在搞好为党政机关服务的基础上,积极为广大人民群众搞好服务,通过建立首问负责制、AB岗工作制,健全岗位职责、查档服务指南,采取端正服务态度、电话查询等措施大大提高服务水平,每年都要接待档案利用者500余人次,提供档案资料5000多卷(册),为孟州社会的和谐稳定、经济发展做出了积极贡献,受到了市委市政府的肯定和广大群众的好评。2007年孟州市档案馆晋升为河南省一级档案馆、2008年获焦作市“文明单位”称号。

 

 

 

 

 

 

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录