网站首页  
孟州市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
开放档案查阅手续
更新时间:2011-3-21

1、中华人民共和国公民或组织:持有合法证明(介绍信、工作证、身份证、学生证、户口本等),即可查阅开放档案。
    2
、港、澳、台同胞和华侨:持本人有效证件或有关单位介绍信即可利用开放档案。
    3
、外国人(含外籍华人)或外国组织:经我国有关主管部门介绍或向本馆申请,征得本馆同意后,持本人来华有效证件即可利用开放档案。

   
未开放档案查阅手续
    1
、中华人民共和国公民或组织:持本单位或上级单位介绍信,证明身份,说明利用目的及查找范围,经本馆同意;必要时须报上级有关单位审批后可查阅。
    2
、港、澳、台同胞和华侨:持有国内邀请、合作单位或接待单位的介绍信函及本人来华有效证件,提前与本馆联系,经本馆同意,方可利用档案。

    3
、外国人或外国组织:有外办或邀请、合作单位的介绍信函及本人来华有效证件,并提前30天向本馆提出申请,经本馆同意,方可利用档案。

                                   
查档程序
查阅开放档案程序
  
验证填表查档调阅归还
   
验证:查验证件是否真实,审核申请证明是否符合查档要求。
   
填表:按《档案调阅单》填写查档日期、利用者身份、利用目的、查档范围等有关内容。
   
查档:利用者利用检索工具自查或由工作人员代查。
   
调阅:根据利用者检索的内容,提供纸质文本阅览服务、档案缩微品阅览服务或全文数据库阅览服务。利用者与接待人员当面交接、清点、签收。
   
归还:利用者阅览完毕,归还档案。
查阅未开放档案程序
  
验证填表查档审批调阅归还
   
验证:查验证件是否真实,审核申请证明是否符合查档要求。本国公民和组织持县(市)级以上党政机关单位正式介绍信;港、澳、台同胞和华侨外国人或外国组织须经我国有关主管部门介绍,经本馆同意,或报上级主管批准。
   
填表:按《档案调阅单》填写查档日期、利用者身份、利用目的、查档范围等有关内容。
   
查档:由工作人员代查。
   
审批:调出的控制件档案送交分管局长签署意见,同意后方可提供利用。
   
调阅:根据利用者检索的内容,提供纸质文本阅览服务、档案缩微品阅览服务或全文数据库阅览服务。利用者与接待人员当面交接、清点、签收。
   
归还:利用者阅览完毕,归还档案。
摘抄、翻拍、复印档案资料程序
  
填表审批办理
   
填表:详细填写登记表和申请单。
   
审批:由本馆有关领导签署审核意见。
   
办理:档案资料用作凭证,须加盖本馆印章和注明出处,按规定收取证明费;翻拍、复印档案资料,按规定收取复制费和档案保护费;摘抄档案须经本馆审核同意后带走。
信息反馈程序
   
利用者向接待人员告知查档结果,并填写《利用档案效果登记表》,内容包括查档原因、查档过程和处理结果等。
                                 
查档时间
   
星期一至星期五
   
上午:8.00-11.30
   
下午:
2.00-17.30
 
                         
查档方式

   
直接查档
   
当您来馆查阅档案时,工作人员会热情接待,为您办理登记手续。并根据您的需要和利用权限,提供档案检索工具,并为您办理档案复制。
   
间接查档

   
公民或组织可以通过信函、电话、传真、电子邮件查档,要详细提出您的查档范围、内容,以及有什么要求,并请留下通讯地址、姓名。工作人员查到线索后会与您取得联系。
检索工具
   
为了便于利用者查阅档案,本馆编有多种检索工具,有簿册式、卡片式、机检式。
    1
、簿册式:有全宗介绍、案卷目录、文件目录、专题目录、资料分类目录、报刊索引等;

    2
、卡片式:有文件分类卡、人物卡、地名卡等;
    3
、机检式:根据利用者提出的问题,通过计算机内的数据为利用者检索档号,可按时间、标题关键词等途径在一个全宗或打破全宗检索。目前本馆已建有民国档案数据库、建国后档案数据库等,可实现文件级检索。
   
本馆凡开放档案资料都有开放目录供利用者自行检索,还可提供计算机辅助检索,以提高档案的查全率、查准率。
联系方式
   
联系地址:孟州市档案局  
   
联系部门:保管利用科

   
联系电话:    0391—8195726

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录