网站首页  
孟州市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案学会
焦作市档案馆查阅利用档案规定
更新时间:2019/2/19

根据《档案法》、《河南省档案管理条例》、《焦作市档案管理办法》及《档案馆工作通则》等相关法律法规,结合本馆实际,制定本规定。

一、凡我国公民、组织持有效合法证明(身份证、工作证、介绍信、学生证等);港澳台同胞、侨胞、海外华侨持有效身份证件和外事、侨务、统战部门介绍信;外国组织或外国人(含外籍华人)需持本人来华有效证件和外事部门介绍信并经本馆同意,可查阅本馆已开放档案和政府公开信息。

二、单位、组织及个人查阅利用本单位移交的未开放档案时,应持有本单位出具的介绍信及合法证明;查阅利用其他单位未开放档案时,除应持有本单位出具的介绍信还须经该档案形成单位同意。

执法执纪部门因办案取证查阅利用未开放档案时,应出具单位介绍信及本人有效证件,并按规定上报领导审批同意。

三、查阅利用档案一律在本馆阅览室内进行,不得将所查档案转给他人阅览。严禁拆卷或剪裁、抽取卷内文件,严禁在档案上勾划、涂改、折叠。

四、集体或个人寄存的档案须征得档案所有者同意方可查阅、摘录、复制或公布。

五、经允许摘抄、复制的档案资料,起凭证作用的须经本馆工作人员校审,加盖本馆印章,方为有效。

六、馆藏档案原则上不外借。如遇特殊情况需借出使用,严格按《档案借阅审批表》,办理借出手续后方可借出。借阅者必须妥善保管,按期完整归还。

七、取阅和归还档案资料,须与本馆工作人员当面交点清楚,不得缺损。

八、馆藏已数字化的档案,提供电子档案借阅,其原件一律封存、不再提供利用。

九、摘录、复制的档案、资料需要公布出版或发表时,只能摘要引用并注明出处;已开放档案需全文公布或汇编出版,应征得本馆同意并签订出版合同;未开放档案不得在发表刊物中全文引用。任何组织和个人未经本馆同意不得向社会公布、陈列、展出本馆档案复制件。

十、如不按规定使用档案,造成损失者,须予以赔偿。若构成犯罪,将依法追究法律责任。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1