网站首页  
孟州市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
为什么档案盒要用无酸纸?
更新时间:2019/2/12

      

无酸纸(acid free paper ),不含活性酸的纸。纸质坚实、强度高,接近中性。由植物纤维纸浆采取特殊处理(消除其中存在的有机酸)后,在造纸机上抄造而成。用于包装某些物品或在制造某些设备中使用,保护与纸接触的材料不受酸的侵蚀。

 

微信图片_20190212165011.jpg


由于无酸纸采用国际上先进的AKD中性施胶工艺.无酸腐蚀,使档案可以长期保存.不变质.不褪色.具有防虫、防霉等特点,对装订在盒子内的档案文件没有腐蚀破坏,使用方便,全国都在逐步无酸纸档案盒替换掉过去老式笨重的纸板档案盒。


纸张中的酸性成分有什么作用

纸张的含酸量是其使用寿命的最佳指标。它可以用0 (酸性,表示纸张的使用寿命非常短) 到14.0 (碱性,表示纸张的使用寿命很长)之间的pH值来测量。随着使用年限的增长和在日光和空气中曝光次数的增多,任何一种纸张的酸性也会随之增强。

酸性值的pH值都低于7.0。举例来说,你每天看的报纸就是用酸性纸做的,如果你能小心地加以保存,那么这种报纸大概能达到20年的使用寿命,但是如果你把报纸暴露在日光和空气中,那么它也许只能保存几个星期。

无酸就是指纸张的pH值为7.0 (中性) 或更高 (碱性)。在正常的使用和保存条件下,无酸纸的使用寿命可以达到200年左右。(你的纸真的有必要保存那么长时间吗?)

永久性纸张至少能够保存数百年,而且不会出现明显的变质现象。这种纸的pH值一般都在7.5以上,而且不含磨木浆,因此具有较高的强度和较高的纸张性能,适合人们进行长时间的使用和保存。

酸性成分是如何进入纸张的

造纸术可以追溯到几千年前——大约公元前3000年,那时的纸张都是用纸草做成的,经过几个世纪的演变,世界各地都出现了很多新的造纸原料,例如:羊皮、竹子、丝绸和麻布等,又过了一段时间,棉布彻底取代了纸草。

19世纪蒸汽造纸机(纸机)被发明出来以前,纸张一直都是一种奢侈品。这种设备能用随手可得的木浆纤维造纸,从而把印刷文字呈现在了公众的面前。

但是随着各种新发明的不断涌现,这种造纸方式的弊端也逐渐显现出来。纸机一般采用较短、较弱的纤维造纸,但它生产出的纸张中的纤维方向与手工制造的纸张恰好相反。

明矾和松香的出现帮助人们解决了这个问题。明矾也被称为硫酸铝,从十九世纪到现在,它一直都被人们当作机械造纸过程中的施胶剂来使用。施胶的目的就是为了增强纸张纤维之间的亲和力,降低纸张对油墨的吸收性。此外,明矾和松香还是纸张中有害酸性物质的主要来源。

如何保持纸张的强度和颜色

在上世纪七十年代,全世界的图书馆和档案馆都开始面对一个严峻的问题:它们收藏的图书和珍贵文件都出现了散架的情况。

造纸业投入了大量的人力、物力和财力去研究明矾、松香与纸张之间的化学作用。结果显示:随着时间的推移,酸是破坏书刊和文献的罪魁祸首。实际上,纸张的pH值被证明是引起纸张失去强度和褪色的主要原因。

通过采用合成的非酸性施胶剂和在纸浆中添加碳酸钙(温和的碱性缓冲剂),人们终于在普通工厂里生产出了第一款永久性纸张。

从上世纪八十年代开始,很多造纸厂都转向了碱性纸(无酸纸)的生产工艺,因为这种纸不但成本低廉,而且具有较长的生命周期。

目前市场上有很多种无酸纸,它们的用后废料含量在10%到100%之间不等。除此之外,无酸纸的生产过程对环境造成的危害也比较小。

为什么担心性能

国家部门往往会要求印刷厂用永久性纸张来印刷它们的某些文件。书刊和其他历史性文献也同样可以采用这种纸来印刷。全世界的历史文献现在都受到了严重的威胁,因为很多在酸性纸上印刷的文件都已经被腐蚀成了碎片。


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1