网站首页  
孟州市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
孟州市档案局关于巡察整改情况的通报
更新时间:2019/1/22

根据市委统一安排,201888日至921日,市委第巡察组对档案局进行了专项巡察;20181024日,向档案局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、主要做法

(一)高度重视。成立档案局巡察整改工作领导小组,下设办公室,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。11月6日召开了巡察整改专题民主生活会,专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休。

(二)建立台帐。先后召开班子会和全体工作人员会议,共同研究制定《孟州市档案局关于上报市委第四巡察组反馈意见整改落实方案的报告》;根据巡察反馈“问题清单”,领导班子成员主动对照问题、认领责任,全局以上带下,层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改措施,建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。

(三)立行立改。落实整改责任,明确整改时限,倒排工期立行立改、持续整改,确保逐一整改、全面整改。

(四)加强督导。为保证整改工作措施落实,局整改工作领导小组定期督办,按照整改台帐规定的整改时限,跟踪督导,定期通报整改落实情况,确保整改事项全部落实。

二、反馈问题整改落实情况

(一)民主集中制执行不规范

整改情况:一是组织集中学习。组织班子成员学习《党章》、《新形势下党内政治生活若干准则》等有关执行民主集中制规定,全面深入理解贯彻;二是制定《孟州市档案局“三重一大”集体决策制度》,认真执行一把手“五个不直接分管”,末位表态等制度;三是组织相关人员认真学习公文知识,完善会议记录,做到完整、真实、详细、规范,做到学习有痕,落实有迹。

(二)党的基层组织建设弱化

整改情况:一是组织学习。利用周二集体学习时间先后组织学习《中国共产党机关工作条例》、习近平全国组织工作会议重要讲话精神,提高班子成员思想认识,把党建工作摆在核心位置,列入档案局年度工作目标;二是调整充实档案局党建工作领导小组。11月12日,召开档案局党建专题工作会议,专题研究近期党建工作;三是建立完善档案局党建各项工作制度。制定完善档案局党费收缴、党员发展、民主评议党员等九项党建工作制度。结合周二“蹲点日”,通过组织党员理论测试、发展党员、党费收缴、上党课和全体党员赴化工镇许庄村开展支部联建落实“三会一课”制度,坚持开展主题党日活动和其他党建活动;四是召开巡察整改专题民主生活会。会前班子成员认真谈心交流,写出发言稿,会中一把手带头开展批评与自我批评,其他班子成员对巡察中发现的问题逐条剖析,针对巡察反馈问题主动认领责任,对照检查,认真开展批评与自我批评,达到“红脸、出汗”效果。    

(三)两个责任”落实不力

整改情况:一是认真学习《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等党风廉政建设有关规定,加强领导,提高认识,制定主体责任清单,压实主体责任;二是定期召开党风廉政建设专题工作会议。11月20日,档案局召开班子会,专题研究党风廉政建设工作;对档案局党风廉政建设目标责任分解到人,研究制订《档案局“一岗双责”目标责任书》,局主要负责人分别与班子成员签订了“一岗双责”目标责任书;三是组织班子成员学习《派驻纪检机构工作制度汇编》,全面了解掌握派驻纪检组工作制度、流程、工作职责和监督权限,对拟研究的“三重一大”事项事先通知派驻纪检组参加,班子集体研究决定,主动接受监督。11月12日,档案局召开研究“三重一大”事项班子会,驻市委办纪检组组长参加,全程监督。

(四)档案行政执法偏软偏弱

整改情况:一是集中学习。组织全体人员学习《档案法》和档案相关法律法规,提高全体人员依法治档、依法行政的意识;二是加强队伍建设,配齐配强执法人员。结合机构改革,解决执法力量偏弱问题;三是加强人员培训,提高执法水平。通过组织培训、岗位练兵等形式,提高执法人员执法能力;四是加大执法力度,实现常态执法。对在执法过程中发现的问题及时下达限期整改通知书,督促其整改到位。

(五)其他面上问题

1.机关管理不严格。

整改情况:一是加强学习。组织全体人员学习《档案局规章制度汇编》,把制度握在手上,放在心上,落实在日常工作上;二是加强督查。组织班子成员定期不定期对各科室、工作人员遵守规章制度情况开展督查,确保各项工作落到实处;三是对保管局会议记录的办公室主任进行批评教育,责令写出检查。四是专门配备保管会议记录等重要资料的办公柜,使用后放入柜中加锁专人保管,确保会议记录等重要资料的安全。

2.财务管理不规范。

整改情况:一是对财务工作人员进行批评教育,责令写出检查;二是加强财务人员培训。通过安排财务人员参加财政部门培训、到先进单位学习等方式,不断提高财务人员的业务能力;三是加强财务管理。对所有固定资产登记情况进行排查,对未登记的资产及时登记,对所有账目票据完善规范财务手续。

三、下步打算

(一)继续持续整改落实

坚持持续整改力度不减,对市委巡察组反馈的问题举一反三,继续抓整改、抓落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。

(二)建立完善长效机制

针对市委巡察组指出的问题,查找存在问题,强化制度建设,健全工作机制,防止问题反弹。

(三)严格落实主体责任

坚持党要管党、从严治党,严格落实领导班子主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0391-8192996(工作时间)

联系地址:市委院内

邮政编码:454750

电子邮箱:mzsdaj@126.com

 

 

 

 

                                     孟州市档案局  

                                         2019110


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1