网站首页  
孟州市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
档案局党支部“支部联建”工作述职报告
更新时间:2019/1/7

根据孟州市委组织部孟组〔2018〕74号《关于印发<孟州市机关与农村党组织“支部联建”活动方案>的通知》要求,档案局党支部与化工镇许庄村党支部开展“支部联建”活动。近半年来,档案局党支部与许庄村党支部通过开展“支部联建”,进一步加强了市直机关和农村基层党组织的联系和交流,通过党员联户党组织互助形式,双向互动,双向受益,双向共赢,加强了机关和农村基层党建工作,现将开展“支部联建”工作情况汇报如下:

一、工作开展情况

1、领导重视,精心部署。7月20日,孟州市委组织部开展“支部联建”文件下发后,档案局党支部高度重视,第一时间召开班子会,专题研究此项工作。7月23日,档案局党支部书记、局长张明,支部委员、副局长张继红深入化工镇许庄村走访入户,深入一线了解村情民意,同时与许庄村双委成员座谈,听取了许庄村党支部书记李卫锦情况介绍。经过双方商讨,结合工作实际共同制定了《孟州市档案局与化工镇许庄村“支部联建”活动方案》。

2、立足实情,明确重点。开展“支部联建”工作核心是“以抓党建促脱贫攻坚”、“以支部联建促机关和农村基层党组织互补双赢”,全面强化党组织的统领和服务水平,为促进乡村振兴提供坚强组织保证。我们理清工作思路,突出工作重点,做到“两手抓”即一手抓脱贫攻坚,一手抓支部联建,“两手抓两手硬”。

3、开展“三联”,双促双赢。认真做好“三个联三个一”工作。一是支部联建建好一个村党支部。档案局党支部书记和许庄村党支部书记多次就党建制度、党组织阵地建设、党员发展、党员作用发挥和党员活动等方面沟通交流探讨学习。档案局党支部把自身在创建先进基层党组织过程中机关支部建设、制度建设、阵地建设、组织建设等方面的好经验、好做法给许庄村党支部互动交流,建言献策,为建好许庄村“五好”党支部贡献档案智慧。二是党员联户带好一支党员队伍。针对档案局党员年龄老化、人员少实际,局班子成员带领党员和许庄村党员采取“一对多”方式,与许庄村8户建档立卡贫困户结对帮扶。坚持“周二蹲点日”进村入户,每周二由局班子成员带队到许庄村开展“支部联建”活动,先后开展扶贫档卡整理、扶贫政策培训等方面联户帮扶,掌握贫困户情况,进村入户开展政策和法律宣传,帮助协调解决实际困难。档案局党员先后进村入户发放创建文明城市、《宪法》等宣传单500余份,元旦节前夕,档案局全体班子成员集中慰问了8户建档立卡贫困户,为他们送去米、面和食油慰问品,开展送温暖活动,为带好许庄村党员队伍起好步开好头。三是活动联办用好一种工作机制。抓住农村双委换届结束有利时机,充分利用市直机关“主题党日”和许庄村“月议会”,引导许庄村党支部对全村党员开展学习教育、上党课、召开民主生活会和开展为贫困户办实事好事等活动,助力许庄村党支部和全体党员带领群众在脱贫攻坚、乡村振兴路上奋力争先。

二、存在问题

1、党员力量不足。档案局党员年龄偏大、人员少,今年又有3名党员退休,造成党员力量不足,在一定程度上影响“三联”成效。

2、投入时间不多。档案局承担“创卫网格督导”、“周二、周五清洁行动”、“文明志愿者交通引导服务”等市委、市政府临时中心工作。在开展“支部联建”活动中坚持“周二蹲点日”到村入户,工作时间上投入不多。

三、下步打算

1、在脱贫攻坚上有新举措。在招工、培训、提供致富信息和为贫困户办实事好事等方面加大工作力度,争取做出新的成绩。

2、在支部建设上有新动作。两个党支部共同开展党员培训、党课教育等党建活动,加强交流学习,共同提高共同进步,扎实做好党建工作。



 

                                              2019年1月


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1