网站首页  
沁阳市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
沁阳市档案局关于开展2018年档案行政执法检查的通知
作者:沁阳市档案局  更新时间:2018-5-7

沁阳市档案局

关于开展2018年档案行政执法检查的通知

 

各乡镇(办事处)、市直各单位:

为了深入贯彻落实《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《河南省档案管理条例》和中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(中办〔2014〕15号)等法律法规及文件精神,切实加强我市档案工作法制建设,履行档案行政管理部门依法行政的法定职能,根据2018年全年工作要点和安排,市档案局将成立档案行政执法检查小组,于64日起对全市各立档单位开展档案行政执法检查。现将检查事项通知如下:

一、检查对象

立档单位

二、检查内容

(一)组织管理情况

是否有档案工作领导机构,责任分工是否明确;是否建立健全了档案工作各项规章制度;是否配备了档案工作人员,且保持相对稳定;是否实现了全部档案的集中统一管理。

(二)档案业务建设

重点检查历年年度归档工作完成情况,即:归档是否及时;材料是否齐全;整理是否规范;是否建立健全档案交接手续。

(三)档案安全保管

档案库房及设施设备配置是否符合安全保管档案的“十防”要求;有无危及档案安全的隐患。

(四)档案违法案件查处

档案违法行为,包括:(1)损毁、丢失档案;(2)擅自提供、抄录、公布、销毁档案;(3)涂改、伪造档案;(4)擅自出卖、转让、赠送国家所有的档案;(5)倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人;(6)不按规定归档或者不按期移交档案;(7)明知所保存的档案面临危险而不采取措施,造成档案损失;(8)档案积压两年以上未整理等。

具体的检查细则见《档案行政执法监督检查考核表》(附件1)。

三、检查时间及步骤

(一)单位自查阶段(57日至531日)

各单位于5月31日前完成自查工作,撰写自查报告,填写《档案工作基本情况表》(见附件2),经单位主管领导签字并加盖公章报送至市档案局业务指导科,电子版发送qysdaj@126.com箱。

(二)实地检查阶段(64日至629日)

在各单位自查的基础上,市档案局将抽取不少于30个立档单位进行现场检查。检查步骤如下:

一是实地查看档案实体管理状况,查阅有关材料,询问有关情况,现场记录笔录。二是当场反馈意见或下达《责令限期改正通知书》。

四、工作要求

(一)执法监督检查组在检查中要严格依法行政,按照法定程序进行监督检查;对认真执行档案法律法规并做出突出成绩的单位和个人要予以表,对违反档案法律法规的行为严肃查处。

    (二)各单位要高度重视,认真组织安排,采取有效措施,切实做好档案工作自查及问题整改工作,整改后的情况及时上报市档案局。

人:        薛姣姣

联系电话:0391-5611911

电子邮箱:qysdaj@126.com

 

附件1:档案行政执法监督检查考核表附件1.docx

附件2:档案工作基本情况表附件2.docx

                   

 

 沁阳市档案局

2018年57  


友情链接
沁阳市档案局