网站首页  
沁阳市档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
太平军围攻怀庆
更新时间:2012-4-28

  太平军指挥部

 

太平军围攻怀庆

 

清咸丰三年(1853年),太平天国军大将、天官副丞相林风翔,地官正丞相李开芳,春官副丞相吉文元,奉天王之命,率兵北伐,准备直捣清廷老巢--北京。

大军行至汴梁(开封),由于汴梁早有准备,于是兵分两路,一路,率队东去,一路挥师西来。途经中牟、郑州、荥阳、汜水、巩县至洛河入黄河口处,抢船渡河,驻扎于温县黄河滩柳林中,五月二十六日攻入温县城,接着又进攻怀庆府城。虽经在籍乡宦李棠阶率众拦截,无奈太平军兵强将勇,马步兵连绵数十里,声势浩大,于六月初三将怀庆府城包围,指挥部设在水北关汤帝庙。

怀庆府乃豫西北军事重镇,素称殷实之乡,又盛产火药,太平军志在必得。知府余炳焘、知县裘宝镛闻讯,赶忙修缮城垣,架实火炮,加强城防,城内居民惶惶不安,纷纷逃出城外。为稳定人心,官府将五龙口闸板提起,决广济、利仁等河,河水齐下,将城围住,人心稍定。忽闻大兵骤至,知府余炳焘吓得不敢上城,知县裘宝镛因家眷早已避兵于九道堰,借口出城探察敌情,企图逃跑,被人劝阻未能脱走,才不得不硬着头皮支撑。当时,城内严重缺粮,加之瘟疫流行,死亡甚多。太平军将五龙口闸板上好,并开渠挖河将水导去,随架设云梯,突击工程,破城指日可待。这时,清廷先后派来胜保、托明阿、善禄、凌阿数路援军。面对清军内外夹攻之时,太平军一面分兵拒援兵于数十里外,一面在城外筑木石为台。台高于城墙,名曰木城。大的有两亩左右,小的一亩左右,计泰山庙至东关火神庙4座,南关至周庄4座,东关北头至孤鬼坛左、社稷坛右(今水南关南头)4座,共12座。每座木城环以木板,护以土堆,深沟高垒,既便于攻城,又可凭险御敌。由于城内守兵负隅顽抗,太平军便改变战术,从远处挖地道直达城下,内置火药,以竹竿暗通药线,谓之地雷,先后将城墙炸塌3处,都被守城人及时用砖石、杂物堵复。太平军前后围城57天,因受清兵内外牵制,恐旷日持久,遭敌夹击,遂于农历七月二十八主动撤围,挥师西进攻占济源,经王屋、邵源入山西境内。太平军西去时,为防止清军追击,在营内悬羊于鼓上,羊蹄弹动鼓响,鼓声不绝,待清军次日发觉,太平军已不知去向,怀庆之围始解。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录